ローディング中

Loading...

口当たりのいいスイーツが食べたい時にお勧めなのが「ムース」です。泡の様に軽く滑らかで、食べているのを忘れそうなそんなスイーツ。ポイントは泡立てた卵白の泡を消さない様に注意する事だそうです。それさえ出来れば後は簡単!オーブン不要の楽々です!

1.基本のチョコレートムース

生クリームを泡立てておきます。
刻んだダークチョコレート、バター、牛乳を湯煎にかけ滑らかにします。
卵黄を溶き、チョコレートの生地に入れ、素早くかき混ぜ火から下ろします。
卵白をハンドミキサーで角が立ちかける程度に泡立てます。
泡立てた卵白を3回に分けてチョコレートの生地に入れ、泡を潰さない様に気をつけ、その都度混ぜます。
生地をゆっくりと泡立てた生クリームに入れ混ぜます。
器に生地を入れ5時間以上冷やします。
冷たくして、チョコレートを削ったものをトッピングし食べます。

2.レモンカードムース

鍋に砂糖とコーンスターチを入れ混ぜます。
卵と卵黄を加え混ぜます。
レモン汁を入れ混ぜます。
サイコロ状に切ったバターを入れ、中火にかけます。
バターが溶けどろっとした状態になるまで絶えずかき混ぜ、10分程沸騰させます。
火から下ろし、ボールに移します。
ボールにラップで蓋をし、冷蔵庫で最低数時間冷やします。
生クリームを角が立つまで泡立てます。
仕上げ様に別に少し取っておきます。
冷えたレモンカードの半分の量を生クリームのボールに入れ、絞り袋に入れます。
残りのレモンカードをグラスかジャーに分け入れます。
絞り袋に入れたクリームをレモンカードの上に絞り出します。
取って置いた生クリームをトッピングします。
ブルーベリーとミントの葉を飾ります。冷やして食べます。
レモンカードの作り方についてはこちらの記事を参考ください↑

3.マンゴムース

*このレシピは卵白を泡立てる通常のムースではなく、ゼラチンを使うタイプです。

ゼラチンをふやかしておきます。
マンゴのピューレとゼラチンをブレンダーで回します。味見をして、必要なら砂糖を加えます。
生クリームと砂糖をボールに入れ、角が立つまで泡立てます。
ゆっくりピューレを生クリームに加えていき混ぜます。
一人用のグラスに入れ冷蔵庫で良く冷やします。

4.スモアムース

●マシュマロクリームの作り方
卵白、グラニュー糖、クリームオブタータを耐熱用のボールか鍋に入れ、湯煎にし火にかけ、混ぜながら卵白がかなり熱くなるまで(70℃)温め、ボールに移します。
ハンドミキサーで光沢のある角が立つまで混ぜます。最後にバニラエッセンスを入れ混ぜます。

●グラハムクラッカーのクラストの作り方
砕いたグラハムクラッカーとブラウンシュガーを混ぜ、溶かしバターを入れ、全体にまぶします。

●グラハムクラッカーのクラストをグラスの底に敷き、チョコレートムース(1の基本のチョコレートムースの作り方参照)を絞り袋に入れるか、またはスプーンで入れマシュマロクリームをトッピングします。マシュマロのトップを少し焦がし、すぐに食べます。

5.焼かないチーズケーキムース

柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかにし、粉砂糖とバニラエッセンスと合わせて混ぜておきます。
別のボールに生クリームを柔らかな角が立つまで泡立て、コーンシロップを加え固い角が立つまで更に泡立てます。
生クリームの半分をクリームチーズのミックスに入れ混ぜ、残りの半分の生クリームも入れます。冷蔵庫に入れ冷やします。

6.ピーナッツバタームース

砕いたオレオクッキーをボールに入れ、溶かしバターを加え混ぜます。
天板にパーチメント紙を敷き、クッキーをオーブンで10分焼きます。
生クリームをハンドミキサーで混ぜ、粉砂糖を加え、固い角が立つまで泡立て冷蔵庫に入れ冷やします。
柔らかくしたクリームチーズを滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜ、ピーナッツバターを入れ混ぜ、ゆっくりと粉砂糖を入れ混ぜます。牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
ゴムベラで生クリームを入れます。グラスに入れ、冷蔵庫でよく冷やします。

オレオクッキーをグラスの底に入れ、ムースを入れます。
砕いたクッキーをトッピングし、ピーナッツバターカップのチョコレートを飾ります。
終わりに
ご紹介したムースの便利なところは、小さめのグラスや、または大きなグラス等、お好きなサイズのグラスで好みの量を作れるところですね。
軽くて口当たりの良いデザートで、数時間前に作って冷蔵庫に冷やしておくと美味しく頂けます。脂っこいお料理の後には特に美味しく感じるデザートです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ チーズケーキ 北海道

もうすぐやってくる節分に合わせてルタオから「節分スイーツBOX」が新発売されます。定番のチーズケーキから、鬼の表情が印象的なスイーツまで入った今回のスイーツBOX。家族みんなで食べれば幸福を家に呼び込むこと間…

チョコレート スイーツ

もうすぐバレンタイン♩みなさん当日の予定は決まりましたか?シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルからバレンタインスイーツとベーカリーが新発売!ベリーやナッツなど華やかなスイーツを彼と一緒に食べに行ってみ…

まとめ チョコレート フランス ベルギー

人気番組『マツコの知らない世界』で、楠田枝里子さんが登場し、この冬おすすめのチョコレートを紹介してくれました。フランスの新星ショコラティエや、フランスでも認められている日本人ショコラティエのチョコレートも♩バ…

チョコレート ドリンク スイーツ

今回ご紹介するのは、人気ブランド「ディーゼル」とチョコレート専門店「マックスブレナー」がコラボレーションし、バレンタイン限定コラボメニューです。ドリンクからスイーツまで、今しか食べることのできない魅力たっぷり…

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

レシピ まとめ

レシピブログやクックパッドなどで人気の、「ひよこ食堂」さんの人気のおかずのレシピを10選しました♪ご飯が進むおかずばかりなので、夕食のメニューに困った際にはぜひ見てください。

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

梅田 大阪 まとめ アメリカ ニューヨーク

ジンジャーシロップが、海外でも大ヒットの「モリスキッチン」が、大阪・阪急うめだ本店のNYフェアに登場します。シロップの誕生秘話やオーナー、カリー・モリスの商品にかける思いなどもご紹介。兄と妹で立ち上げたお店に…

最近インスタグラムでもよくみかける、おしゃれな北欧食器アラビア(Arabia)の「パラティッシ(Paratiisi)」シリーズ。今回は最初の一枚に選びやすい定番の「ブラックパラティッシプレート」を使ったテーブ…