ローディング中

Loading...

バナナは皮をむいてそのまま食べるだけではもったいない!焼いて食べると違った甘さを楽しめます。東南アジアでは一般的に焼いて食べることも多い焼きバナナのレシピをいろいろとアレンジしてみました。素焼きやバターの風味など色々と楽しんでみてね!

1.焼きバナナとマンゴーアイスきなこを添えて

最もシンプルな焼きバナナレシピの一つです。
バナナをロースター(コンロの魚焼き器)に入れて弱火で焼くだけ。
焼き加減の目安は写真のように真っ黒に、川にぽつぽつ水分が浮いてきたら完成です。時間にして5分くらいですよ!
皮に切れ目を入れて切り開くと中からはちょっととろんとなったバナナがまだ白い状態で出てきます。
添えてあるアイスは冷凍マンゴーと生クリームを混ぜただけの簡単アイスクリームです。
バナナのアツアツとアイスのとろみがベストマッチ!
そこにキナコの香ばしさを添えて召し上がれ!!

2.キャラメル焼きバナナ~バニラアイス添え

こちらは皮をむいたバナナを焼いたレシピです。
バターの香りとコクを楽しむことができるのと、バナナのエキスで作ったカラメルの甘さをダブルで楽しめますよ!
バニラアイスはお好みで添えてくださいね!

3.焼きバナナのきな粉シナモンソース

バナナにはシナモンがよく合います。
こちらのレシピではきなことシナモンをソースに仕上げました。
きなこの甘さとシナモンの風味、スッと鼻に抜ける香りがバナナの甘みによく合います。
ソースのコツはお塩を少し足すことですよ!このちょっぴりのお塩がキナコの甘み、うまみを引き出してくれるので入れ忘れないでね!

4.パンペルデュ 焼きバナナ添え

パンベルデュはフレンチトーストの事です。
フランスパンにしっかりしみこんだ牛乳とタマゴ、このレシピでは焼きバナナを楽しむためにちょっぴりパンに沁み込ますお砂糖は控えめのほうがおいしいですよ!
ホットプレートでバナナとトーストをゆっくり焼きながら召し上がってくださいね!
仕上げはお好みでメイプルシロップやはちみつをかけてみても、違う楽しさが楽しめます。

5.焼きバナナ&フルーツのフレンチトースト

バナナは焼いてトロッとさせるととっても口当たりがよくなります。
パンともよく合うのでフレンチトーストのトッピングにする方が多いのですね!
ベリーの酸味とバナナの甘み、そしてフレンチトーストをココナッツオイルで焼くことでバターの風味とはちょっと違ったおいしさを楽しめます。
バナナも卵液につけて焼いたら甘みが増しますし、あますぎるのが苦手な方はココナツオイルでソテーするだけにしてみてね!

6.バーベキューでも大胆焼きバナナ!

バーベキューにバナナを持って行って大胆に丸焼き!
焼きたては熱いからやけどに気を付けて!
チョコソースをかけてもよし、そのまま食べても良しです。
子供たちの喜ぶBBQデザートですよ!

7.さらに、バナナの串焼き!

タイでは屋台で焼きバナナが売られているのだとか!
まるで焼き鳥みたいです♪
素焼きのバナナはシンプルな甘みが味わえそうですね。
適度な焦げ目がつくまで焼いたほうがおいしそうですよ!

8.バナナボートもおすすめ

まさにバナナボートのようなこちら、「斬新!」と思ったのですが、色々なところで、バナナスプリット、あるいはバナナボートデザートとして海外では紹介されています。日本でもこれから流行るかも??

焼きバナナにアイスを添えてよりおいしく

果物を加熱すると甘味が増しますよね。
ただ最も甘味を感じるのは40度から25度くらいの温度だそうです。
もしもあまーい感じを楽しみたいのなら、アツアツよりも少し待って!
また、アイスを添えるというのは温度調節の面から見たらとっても合理的な焼きバナナの召し上がり方だと思いますよ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おは…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

「今日の晩ご飯何にしよう」家事に追われるママや、仕事に忙しいビジネスウーマンにつきまとう大きな悩みですよね。。そんな方には20分で完成する献立キットがオススメ♪下処理のされた食材や調味料を手順通りに作るだけの…

浅草 食堂 カフェ ランチ

麹町カフェ系列のお店「SUKE6DINER(スケロクダイナー)。 元は靴問屋だったビルをリノベーション したそうで、1,2階はスケ6ダイナーで、3階はベーカリーのManufacture(マニュファクチュア)。…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...