ローディング中

Loading...

テレビ番組『お願いランキング』でも紹介され、今年ブームの兆しがある「リボン鍋」をご存知ですか?野菜をピーラーでひらひらリボン状にカットして鍋に入れるので、火が通りやすく便利だそうですよ。基本とアレンジレシピをご紹介しますね。

「リボン鍋」ってどんなもの?

テレビ番組『お願いランキング』でも登場して、今年の冬流行する兆しがある「リボン鍋」を知っていますか?ピーラーで野菜を薄くクルクルとリボン状にカットするので火が通りやすく、すぐ食べられて便利ですよ!

今回は「リボン鍋」の基本とアレンジレシピをご紹介しますね。あなたもブームを先取りして作ってみてください。

1、簡単!たっぷり根菜野菜のリボン鍋(基本レシピ)

にんじんとごぼうはピーラーで薄くカットし、白菜は食べやすいサイズにカットして土鍋に入れます。その後、豚肉→ごぼう→にんじんの順番で入れていき、最後にお好みのきのこ類を入れましょう。調味料(だしの素など)を入れて火をつけたらあとは煮えるのを待つだけです。

2、今年はリボン鍋がくる!?豚汁風味噌鍋

豚バラ肉・にんじん・油揚げ・大根・ごぼう・こんにゃくをすべてリボン状にカットします。ごぼうは一回水につけておきましょう。さらにごぼうは味が染みづらいので、まずごま油で軽く炒めておくとベストなんだとか。土鍋にだし汁と味噌をといて入れ、具材もすべて入れて沸騰したら火を弱めます。

材料はお好みで、ですがニラ・エリンギをリボン状にカットして入れてもいいのでは?とはレシピ考案者さんのアドバイスです。

3、だししゃぶでリボン鍋

しゃぶしゃぶの野菜をリボン状にカットしておけば、すぐしゃぶしゃぶして食べられちゃいますよ。大根・にんじん・アスパラガスはピーラーで薄くカットしておきます。えのきだけは石づきを取り除いて小房に分けておきましょう。水菜は4つにカットします。

だしにくぐらせていただくしゃぶしゃぶなので、何もつけないまま食べてもOKです。

4、クルクルお花畑みたいなリボン鍋

大根・にんじんはピーラーで薄く切っておき、白菜は根の部分カットしてよく洗っておきます。白菜の葉の上に大根とにんじん・肉をのせ、クルクル巻いて鍋にきついぐらいに詰めて入れます。最後に、酒・醤油・しょうがなどで味をつけて煮込むだけです。食べるときに箸でも取りやすいそうですよ。もちろん見た目にも可愛いですね!

5、BRITAの水を使って、リボン野菜のコラーゲンBRIしゃぶ

鶏の手羽元は塩で味をつけて皮のほうから焼いていきます。裏返して反対側もある程度火が通ったらBRITA(ブリタ)の水を追加します。大根・にんじんはピーラーで薄くカットし、小松菜は食べやすいサイズでカットし、茎の箇所は先に鍋に入れましょう。手羽元をゆでながら野菜はしゃぶしゃぶ。肉のうまみが出ていておいしいそうですよ!

手羽元を焼いたときに出る油はこまめにふきとると鶏がらのだしが俄然おいしくなるのでおすすめだとか。
以上おすすめのレシピを5つ紹介してきましたが、どれもおいしそうですね!ピーラーで具材をカットすることで見た目にも美しく、時短料理にもなるので、忙しい主婦にはぴったりの鍋ですね。

具材はもちろん野菜だけでなく、糸こんにゃく、春雨なども入れてもいいのではないかと思います。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

まとめ

ワンプレートランチはおしゃれなだけでなく、後片付けも楽チンなので、ぱぱっと済ませたいときにぴったりなんです。今回は、ワンプレートランチにおすすめの食器や、おしゃれに盛り付けるコツをご紹介!おしゃ楽ランチで、素…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

レシピ 韓国料理

ピリ辛でおいしい韓国鍋ですが、みなさんは「チゲ」の意味をご存じですか?「チゲ鍋が大好き!」と言う人もいる思いますが、その使い方間違ってるんです!チゲの意味はなんと食べられないアレです。今回は、知ったらちょっと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ スープ

スープジャーとは、本来スープやシチューを保温して持ち歩けるというグッズなのですが、これに材料を入れるだけで調理もしてくれる♪ということで最近話題なんだそうです。そんな夢のようなグッズがあったのか!ということで…

レシピ 揚げ物 まとめ

かき揚げをサクサクに仕上げたいのに油を吸収してボテッと重くなりがちなんて人も少なくないはず。ひと口食べたときにサクッといい歯ごたえが楽しめるかき揚げの作り方のポイントをまとめました。アレンジレシピも紹介します!

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

代官山 カフェ ダイニングバー 創作料理

梨花さんがプロデュースする「メゾン・ド・リーファー」の二階にあるカフェレストラン「GLOU GLOU REEFUR」(グルグル リーファー)。もう、これだけで行きたいんですが、それだけでなく、お食事や食器など…

ラーメン 道頓堀 大阪 すき焼き

大阪府大阪市中央区道頓堀にあるラーメン屋「ラーメン東大 道頓堀店」に行ってきました。

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/