ローディング中

Loading...

山も海もある鎌倉には新鮮な食材が豊富!おいしいお料理を振る舞う名店もいっぱいです。鎌倉に訪れた日には、思い切りおいしいものを食べて過ごしませんか。おすすめのディナーが味わえるお店を15選。お休みの日のおでかけの参考にしてみてください。

鎌倉でゆったりディナーができる店

鎌倉は海と山に囲まれ、おいしい食材が豊富。都心からのアクセスも良く、小旅行にも丁度いい場所です。散策やレジャー、おいしいものを食べに行くにもおすすめの鎌倉。今回は鎌倉のおいしいものを思う存分に味わえるレストランやビストロをまとめてみました。

1日鎌倉を楽しんだあとは、お酒を飲みながらのんびりその日の思い出を語るのもよいですよね?ディナーにおすすめのお店15選。お休みの日の予定の参考にしてみてくださいね。

1. 米倉

夜のコース

http://macaro-ni.jp/20921

※夜のコースのお椀

夜のコースのお椀「あいなめとうるい、豆腐饅頭蕗味噌射込み」の豆腐饅頭は、お餅のよう。中には蕗味噌が入っていて、しっかりとした味付けになっています。あいなめの身は柔らかく、お出汁を吸って上品なおいしさが人気です。

夜のコースは、6000円、8000円、12000円、15000円の4つのコースから選べます。
ミシュランに掲載されたことのある会席料理店「米倉」は、本格的な日本料理が味わえるお店です。鎌倉で京風の雰囲気で和食を堪能したいときにはぴったりなお店。フォアグラ玉子、焼き茄子、アスパラの炊き物など上品なメニューもたくさんあります。

店舗情報

米倉
住所:神奈川県鎌倉市二階堂340-2
電話番号:0467-25-2395
営業時間:ランチ12:00~14:30 ディナー17:30~21:00
定休日:不定休
公式ホーページ:http://aquadina.com/kamakura/spot/70/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14008696/

2. クリヤム

トムヤムクン

http://macaro-ni.jp/20921

960円

本格的なスパイス料理が楽しめる「クリヤム」。中でも人気のトムヤムクンは、酸味のあるスープに歯ごたえのよいエビが入り具沢山で好評です。その他、新鮮な地場野菜と鶏肉を使ったタイカレーなどもおすすめのメニュー。
長谷駅から100mほどの場所にあるお店は、こぢんまりとしていますが、木のぬくもりに囲まれた落ち着く空間の内装です。窓に向かったカウンター席は、一段高い場所にあり、ランチには日当たりのいい店内で気持ちのよいお食事タイムがいただけます。

店舗情報

クリヤム
住所:神奈川県鎌倉市長谷2-16-15 サイトウビル 2F
電話番号:0467-25-1525
営業時間:ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~22:00 (LO21:00)
定休日:水曜日
公式HP:http://kuriyum.petit.cc/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14033238/

3. ete(エテ)

ディナーコース

http://macaro-ni.jp/20921

※ディナーコースのお肉

ハイクオリティなフレンチが堪能できる「ete(エテ)」。プリフィックス形式のコースメニューには今日の和牛肉のステーキ、フランス産窒息鴨胸肉のラケ、松阪豚肩ロースの瞬間燻製などがあります。

ディナーコースは、アミューズ、前菜、メイン、デザートの4200円のコースと、アミューズ、前菜、フォアグラまたはブイヤベース、メイン、デザートの5500円のふたつのコースです。
フランス料理店 ete(エテ)は、カウンター席8席と、テーブル席が4つの家庭的な内装。隠れ家的な雰囲気がする清潔感のあるお店は、特別な日に少人数の会食や、二人だけでお祝いしたい時などにおすすめです。

店舗情報

ete(エテ)
住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル 1F
電話番号:0467-84-8114
営業時間:水~日11:30~13:30(LO) 17:30~21:30(LO)
定休日:月曜日
火17:30~21:30(LO)
公式HP:http://www.ete-ete-ete.com/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14039956/

4. フォセッタ

子羊のグリル バジルソース

旬にこだわった鎌倉野菜と鮮度の良い魚介類、新鮮なモッツァレラチーズなど、素材にこだわったイタリアンが食べられる「フォセッタ」。バジルの風味がとてもいい仔羊のバジル焼きや、ズワイガニのリゾット、ポルチーニのクリームパスタなどが味わえます。
西鎌倉駅から10分ほどの場所にあるフォセッタ。西海岸を思わせるような白壁の外観が可愛らしいお店です。店内は16席ほどをご用意。ブラン調のシックな内装にまとめた落ち着いた様子の内装は、普段使いにも、特別な日のディナーにもぴったりです。

お店情報

フォセッタ
住所:神奈川県鎌倉市西鎌倉1-2-1
電話番号:0467-32-4400
営業時間:ランチ11:30~15:30(LO14:00)  17:30~23:00(LO21:00) 
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14000283/

5. タベルナ ロンディーノ

アマトリチャーナ

人気メニューは、ルッコラとトマトのピザやラザニアなど。定番のイタリアンがランチにはリーズナブルにいただけるお店です。フォカッチャも自慢の料理の一つで、パスタ料理のソース食べるのがおすすめのようですよ。
海に臨むテラス席がある、「タベルナ ロンディーノ」はイタリア料理の老舗店。1階はカジュアルにアラカルト、2階ではフォーマルにコース料理が楽しめます。シーンによって使い分けでられるお店です。

店舗情報

タベルナ ロンディーノ
住所:神奈川県鎌倉市稲村ガ崎2-6-11
電話番号:0467-25-4355
営業時間:11:30~22:00(LO)
定休日:不定休
公式HP:http://www.tavernarondino.co.jp/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14000582/

6. 鎌倉山 本店

ローストビーフ

「鎌倉山 本店」でのおすすめは、厳選された高級和牛に塩と胡椒だけで味をつけ、丁寧に焼き上げたローストビーフ。創業以来かわらずに続く人気メニューです。日本料理が作る美しい彩りと西洋の食文化を同時に堪能できるメニューがたくさんです。

ローストビーフが食べられるコースは、オードブル、本日のスープ、和牛ローストビーフ、季節サラダ、フランスパン、デザートなど。
鎌倉の地元の人から、観光客まで長くたくさんの人に愛されている「鎌倉山本店」内装は大人のリゾートとしても人気の鎌倉の雰囲気に似合う、クラシカルな雰囲気。グランドピアノのあるお部屋や庭園が眺められるお席など、全席は180席あり、とてもゆったりとしています。

店舗情報

鎌倉山 本店
住所:神奈川県鎌倉市鎌倉山3-11-1
電話番号:0467-31-5454
営業時間:ランチ11:30~14:00(LO) ディナー17:00~20:00(LO)
定休日:年末年始
公式HP:http://roastbeef.jp/restaurants/kamakura
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14000275/

7. 鎌倉bowls(ボウルズ)

湘南釜揚げしらす丼

どんぶりをメインにした本格カフェダイニング「ボウルズ」では、名物の湘南釜揚げしらす丼をおすすめ。その他、三崎鮪のカマ肉を豪快にグリルしたメニューや名物の湘南釜揚げしらす丼、アボガドクリームがアクセントの鮭といくらの親子丼などのメニューも人気です。

丼はサイズによってお値段が変わります。Sサイズ1,380円、Mサイズ1,480円、Lサイズ1,780円。「名物!特盛り湘南釜揚げシラス丼はプラス400円で食べられます。
和食メニューが中心のお店ですが、内装は南国の雰囲気が漂うライティングと装飾に囲まれています。店内の床から天井までそびえるのは、ボウルの器を積み上げたオブジェ風。若草色、茶褐色、ホワイトベージュの三色を使い、洋風の店内に和テイストが入った、おしゃれな和風モダンです。

店舗情報

ボウルズ
住所:神奈川県鎌倉市小町2-14-7
電話番号:0467-61-3501
営業時間:11:00~23:00(LO) テイクアウト10:00~15:00
冬季営業時間:12月中旬~3月中旬 11:00~22:00(LO)
公式HP:http://bowls-cafe.jp/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010878/

8. ポアジェ

ディナーコース

コース料理のお肉メニューで食べられる、エゾ鹿もも肉のステーキマディラソース添えがおすすめです。付け合わせの野菜も香ばしく人気。甘めのソースに,鹿肉や季節の野菜を絡めて食べるのがおすすめの一皿。

コースは、前菜、メイン(お肉またはお魚)、デザート、コーヒーと、スープのついた3500円、前菜が2種ついた3800円の3種類から選べます。
店内は、アンティーク調の家具と白色のペンダントライトが洗練された雰囲気を作っています。13ほどのわずかな席数で作られた店内はプライベート感がいっぱい。邪魔されずにゆっくりとお食事をしたいときには、うってつけといえるビストロです。

店舗情報

ポアジェ
住所:神奈川県鎌倉市小町1-11-9
電話番号:0467-25-2258
営業時間: 11:30~13:30(L.O) 17:30~20:30(L.O)
定休日:火曜日
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14048268/dtlrvwlst/

9. 大三

夜の部 おまかせコース

http://macaro-ni.jp/20921

※コースの揚げ物:蕗の薹 新玉ねぎ エビの天ぷら

鎌倉ならではの海と山の素材が味わえる夜のおまかせコースは、スープ、前菜、お造り、煮物椀、焼き物、揚げ物に、ご飯とお味噌汁、香の物、デザートまたはおつまみがついて5000円です。焼き物や揚げ物に登場する海の幸がとくに好評のようですよ。3000円のコースは、煮物、焼き物、揚げ物からひとつ選べる内容です。
店内は、中央に給仕場をすえて、店内全てをカウンター席でまとめています。出来上がった料理を目の前からすぐにいただけるスタイルが人気です。暗めの照明と、すっきりとシンプルにまとめられた落ち着いた店内です。

店舗情報

大三
住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-30 田中屋ビル2F
電話番号:0467-22-9648
営業時間:ランチ12:00~15:00 ディナー18:00~22:30(L.O)
定休日:木曜・月曜
公式HP:http://daizo-cuisine.sblo.jp/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14053266/

10. オシノ(OSHINO)

ポロネギとブルーチーズのグラタン

http://macaro-ni.jp/20921

900円

フレンチ店「オシノ」でのおすすめは、和素材を使ったメニュー。フレンチと和食を合わせたさっぱりと仕上げた料理が女性をはじめ人気のようですよ。「ポロネギとブルーチーズのグラタン」は、ポロネギにブルーチーズを掛け、オーブンで焼いたシンプルなお料理ですが、ブルーチーズの独特の風味とネギとの組み合わせはファンも多い内容です。
鎌倉駅からすぐの場所にあるオシノは、カジュアルな雰囲気でリーズナブルに創作フレンチがいただけるお店です。ディナーでは、2200円でオードブル、メイン料理にパンとコーヒーがついたお食事がいただけます。

店舗情報

オシノ (OSHINO)
住所:神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-6 小黒ビルB1
電話番号:0467-55-5327
営業時間:ランチ11:30~14:00(LO) ディナー18:00~22:00(LO)
定休日:不定休
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14011843/

11. クルベル・キャン(Clobhair-ceann)

水牛モッツァレラのマルゲリータピザ

http://macaro-ni.jp/20921

1600円

本格的な釜焼き料理が食べられるイタリアンバーでのおすすめは、イタリア産水牛を使ったマルゲリータピザ。通常のマルゲリータよりも400円高いピザですが、使用している水牛の濃厚な味は病みつきになる方も多く、来店したらぜひ食べたいメニューです。

こだわりのお料理に合うワインも多く取り揃え、お酒もお食事も存分に堪能ができるビストロです。
家庭的な印象とあたたかみを感じる「クルベル・キャン(Clobhair-ceann)」。夕方から営業のビストロですが、店内には石窯を備え、お料理にも力をいれていることがわかります。関節照明を多く使った店内は、しっとりとお酒を楽しめます。

店舗情報

クルベル・キャン (Clobhair-ceann)
住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-14 植山ビル20B
電話番号:0467-23-7737
営業時間:火~金17:00~26:00(LO25:30)土16:00~26:00(LO25:30)
日・祝16:00~24:00(LO23:30)
定休日:月曜日
公式HP:http://www.clobhair-ceann.com/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14035176/

12. ラ・コシーナ・デ・ゲン (La cocina de Gen)

生ハムとルッコラのピッツァ

http://macaro-ni.jp/20921

1250円

ディナータイムにはあっという間に席がうまってしまうことも多い「ラ・コシーナ・デ・ゲン (La cocina de Gen)」。人気は店内の石窯で焼いてもらえるピザ料理。中でもシンプルな「マルゲリータピザ」がやはりおすすめのようです。

この他にも、シラスを使った和風ピザや生ハムとルッコラのピザも人気です。
瓦屋根の下に、白いファサードテントと古民家風の引き戸がある店構えは、和風と洋風の混じったおしゃれな雰囲気が漂います。お店の中は、存在感のある石窯が中心にあり、釜を前にしたカウンター席をメインにした造り。熱々のお料理が釜から出てくる様子を眺めながら、お食事をするのも楽しいお店です。

店舗情報

ラ・コシーナ・デ・ゲン(La cocina de Gen )
住所:神奈川県鎌倉市由比ヶ浜1-12-7
電話番号:0467-38-5441
営業時間:平日11:30~15:00(LO14:00) 17:30~22:00(LO21:00)
土・日・祝日11:30~17:00(LO16:30) 17:30~20:00(LO19:00)
定休日:水曜・第2火曜日
公式HP:http://www.cardenas.co.jp/shop/restaurants/la-c.html
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14049168/

13. ジュアンレパン (Juan Les Pins)

冷たいラタトゥイユと生ハム 温泉卵添え

フレンチとワインを楽しめるお店では、コース料理でお酒を楽しむのがおすすめです。冷たいラタトゥイユに、とろりとした温泉たまごを絡ませて、生ハムの塩気の混じる前菜は冷たいお酒のおつまみにぴったりです。こだわりのソースで仕上げたお肉料理には、季節のお野菜も多く添えられヘルシーな内容でまとまっています。

コースは、ラ・メールコース4800円と、ラ・テールコース6500円。内容は、前菜2種とメイン、デザート、コーヒー。ラ・テールコースにはお料理がもう一品つきます。
ジュアンレパン (Juan Les Pins)は、鎌倉駅から5分程度の距離にあります。カウンター席6席、テーブル席12席を備え、高い天井が開放感を感じるお店です。エントランスを含め、フォーマルな印象のお店ですが、堅苦しさはなく落ち着いてディナーができる場所と人気です。

店舗情報

ジュアンレパン (Juan Les Pins)
住所:神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-14-8
電話番号:0467-25-1150
営業時間:月〜土ランチ11:30 〜15:00(LO13:30要予約)
ディナー17:30〜23:30(LO23:00)
定休日:日曜日
公式HP:http://www.juan-les-pins.jp/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14046983/

14. 鎌倉フェリーチェ

プチフルコース

http://macaro-ni.jp/20921

※コース料理の手打ちパスタ

カジュアルな印象のイタリアンレストランでは、3つのコースが楽しめます。前菜、手打ちパスタ、メイン料理、自家製パン、ドリンクの3800円のコースと、パスタが2種選べてデザートがつく5500円のコース、アミューズ、前菜2種、パスタ2種、デザートがつく8000円の内容があります。

お料理に添えられる自家製のフォカッチャや、お皿をキャンバスのように使い華やかなに盛り付けられたデザートも人気です。
駅からは10分かからずの場所に、一軒家を改築したたずむフレンチ店です。地図を確認しながら注意して尋ねないと、見過ごしてしまうかもしれません。こんな場所にあったのかと、見つけてハッとするお客さんもいるようですが、知る人ぞ知る場所にあるお店は、入ってみたいとさらに興味がわきます。

店舗情報

鎌倉フェリーチェ
住所:神奈川県鎌倉市大町1-16-19 1F
電話番号:0467-23-2678
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:00
定休日:月曜・第3火曜
公式HP:http://aquadina.com/kamakura/spot/418/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14042949/

15. La vie (ラ・ヴィ)

ディナーコース

http://macaro-ni.jp/20921

※メインのお肉、イベリコ豚のロースト ナスと春菊のコンディマン 焼きピーマンのソース

昨年にオープンしたというこちらのフレンチ店では、珍しい創作料理がおすすめです。和食材を多く使ったコースでは、鍋料理食材の印象が強い春菊を使ったお料理も人気です。お肉料理の、イベリコ豚のローストには春菊の調味料や焼きピーマンのソースを使っています。こちらのお店でしか味わえない、
観葉植物と白い壁で華やかな印象の店内。シャープな形のダイニングセットによって、より洗練された空間が演出されています。テーブルコーディネートにも来店した人へのおもてなしの気持ちが見える、すてきなお店。記念日や、デートに使いたくなります。

店舗情報

La vie (ラ・ヴィ)
住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-11-9
電話番号:0467-95-2585
営業時間:ランチ11:30~15:00(LO13:30) ディナー17:30~22:30(LO20:30)
定休日:月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)・第3日曜日
公式HP:http://www.lavie-kamakura.com/
参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14061687/

おわりに

鎌倉でおしゃれなディナーが味わえるお店15選、行ってみたいお店は見つかりましたか?海も山もある鎌倉は、レジャーにもお食事にもおすすめの場所です。ぜひお天気のいい日に気になった場所へお出かけをしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 おしゃれ ランチ まとめ

お弁当を入れるための保冷バッグ、みなさんはどんなものを使っていますか?せっかくかわいいお弁当を手作りしたなら、持ち歩くバッグだっておしゃれがいい!使い勝手のいいものから人気のデザインまで、ピクニックがもっと楽…

レシピ まとめ

茹でるとキレイな緑色になる「絹さや」は、お料理や、お弁当の彩りとしても使える名脇役!そんな絹さやを使った人気の卵とじ、味噌汁、サラダレシピを一挙ご紹介します。いつでも使えて便利な冷凍方法も覚えておくと便利です…

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

まとめ

「嵐にしやがれ」で紹介されていた関東近郊の人気タンメン。番組終了後の反響が大きかったようなので、その内容をまとめてみました。大泉学園の話題店「たんめん本舗 ミヤビ」から、知る人ぞ知る名店「老郷」など、おいしい…

まとめ

多くの方が毎日する家事といえばお料理。今回はロフトで販売されている、お料理の時間をもっと楽しくするためのキッチンアイテムをご紹介します。どれも便利でかわいいものばかりなので、今すぐ使いたくなってしまうこと間違…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

渋谷 ラーメン まとめ

ラーメン激戦区のひとつである渋谷。有名店の「はやし」をはじめ、人気ラーメン店がずらりと並んでいます。本当においしいお店は、一体どこなのか…。そこで今回は、渋谷のラーメンを食べ尽くした筆者がおすす…

テラス まとめ

今年もあっづい夏がやってくるぅーヽ(゚∀゚)ノ やっぱ夏といえばビーチですよね!! 海人のみなさん、せっかく行くなら「海の家」をアップデートした「ビーチハウス」がオススメですよ! 外観内装への…

カフェ デート まとめ 神奈川

三浦半島の西部に位置する葉山。綺麗な海に面していることから、マリンスポーツ施設なども充実しています。暖かくなると、サーフィンなどに出かける人も多そうですね♡そんな葉山のおすすめカフェをご紹介します。

バー 東京 まとめ 居酒屋

色々考えたいことがあったりすると、女性でも少し飲んで帰りたいな…なんて思う日もありますよね。今回は女性一人でも入りやすい東京にあるオススメのバーを10店舗ご紹介します!勇気がなくて一人で行けない…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

京都 カフェ バー 祇園

これからますます暑くなってきて、アイスやかき氷が恋しくなってきますね。天然氷のかき氷が食べられる、和カフェがあるのをご存知ですか?祇園niti(ニチ)は、絶品天然氷を使用したかき氷が食べられる場所なんですよ。

レシピ パスタ まとめ

空腹時に食べるパスタはおいしいですよね。栄養面と食欲を考えると,具沢山のパスタがおすすめです。鶏肉や魚介類を入れプロテインを補給し、野菜でビタミンやミネラルを補える、一皿で大満足できるパスタのレパートリーを増…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...