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深まる秋にはサンドイッチもホットで食べたいですよね。そんな時活躍してくれるのが、ホットサンドメーカー。パンにお好きな食材を入れて焼くだけで、出来立ての美味しいホットサンドが作れます。アイデアは無限大。海外レシピをご紹介しますので是非どうぞ!

1.ハム、チーズ、りんごのホットサンド

フライパンにバターを入れ溶かし、皮を剥いて薄切りにしたりんごと生のタイムを入れ、りんごが柔らかくなるまで4分程焼き、火を止め5分程冷ましておきます。

トースト2枚にマスタードを塗ります。
細かく刻んだチーズ(グリエールチーズがお勧め)をパンに乗せます。
チーズの上にハムを乗せ、炒めたりんごを乗せます。残りのチーズを乗せ、マスタードを塗った面を下にしてもう一枚のパンで挟みます。
温めたホットサンドメーカーでチーズが溶け、パンに奇麗な焼き色がつくまで焼きます。

2.チーズ3種とバーベキューチキンのホットサンド

調理済みの鶏肉を細長く切りボールに入れ、市販のバーベキューソースと刻んだセラントロを入れ混ぜます。

2枚のパンの片面に薄くバターを塗ります。
バターを塗った面をホットサンドメーカー側になる様に下向きにし、チキンのミックスを乗せます。チェダーチーズ、ホワイトチェダーチーズ、ハバティチーズの薄切りを乗せ、もう一枚のパンのバターを塗っていない面にバーベキューソースを塗り、バターの面を外側になるように被せ、ホットサンドメーカーで焼きます。

3.イチゴとヌテラのホットサンド

パンの片面にバターを塗ります。反対側にヌテラを塗ります。
ヌテラの上にイチゴの薄切りを乗せ、もう一枚のパンの、バターを塗った面を外側にして挟みます。
あらかじめ温めたホットサンドメーカーで焼きます。焼き上がりに粉砂糖をふりかけてから食べます。

4.ほうれん草とアーティチョークのホットサンド

2枚のパンの片面にバターを塗り、もう一面にクリームチーズ、別のパンの一面にガーリックスプレッド(無ければガーリックバター)を塗ります。
ガーリックスプレッドの上に調理済みの鶏肉の細切りと瓶詰めの刻んだアーティチョーク、生食用ほうれん草、細かく切ったモッツァレラチーズを乗せます。

もう一枚のパンのバターを塗った面が外側になる様にして挟み、ホットサンドメーカーで焼きます。

5.チーズピザ風ホットサンド

2枚のパンにそれぞれピザソースを塗ります。
ソースの上にスライスしたモッツァレラチーズ、ペパロニを乗せます。
もう一枚のパンで挟みます。
パンの外側にブラシでオリーブオイルを塗ります。お好みでバターでもいいですが、オリーブオイルの方がよりピザっぽくなります。
ホットサンドメーカーでチーズが溶け、きれいな焼き色がつくまで焼きます。

6.野菜のローストのホットサンド

赤ピーマン、玉葱、アスパラガスをそれぞれ適当な大きさに切り、オリーブオイルと塩をかけオーブンでローストします。
パンに細かく切ったモッツァレラチーズとフェタチーズを乗せ、その上に野菜のローストを乗せます。

もう一枚のパンにペストソースを塗りローストした野菜を乗せたパンに挟み、軽く押さえ、ホットサンドメーカーで焼くか、スキレットで焼きます。

7.アップルパイホットサンド

マスカルポーネチーズとハチミツをフワフワするまでフードプロセッサーで回します。
2枚のパンの外側にバターを塗ります。
もう一面にマスカルポーネチーズとハチミツのミックスを塗り、りんごのスライスを重ねてレイヤーにし乗せます。
もう一枚のパンをバターを塗った面を外側にして被せ、ブラウンシュガーをふりかけます。

ホットサンドメーカーで焼きます。ホットサンドメーカーから出し、アイスクリームを添えて食べます。

8.カプレーゼホットサンド

2枚のパンのそれぞれ片面にオリーブオイルを塗ります。
オリーブオイルを塗っていない面を上にし、バジルとトマトを乗せ、バルサミコ酢をかけます。スライスしたモッツァレラチーズをトマトの上に乗せ、もう一枚のパンのオリーブオイルを塗っていない面を下にして挟みます。

ホットサンドメーカーで焼きます。チーズがとけ、パンがこんがりと焼けたら出来上がりです。

9.ベーコン、チェダーチーズ、梨のホットサンド

パンにお好みのジャムを塗ります。梨の薄切り、焼いたベーコン、スライスしたチェダーチーズの順に乗せ、もう一枚のパンを被せます。
パンの外側にバターかオイルを塗り、ホットサンドメーカーで焼きます。

10.スイートホットサンド

スライスしたアーモンドを2〜3分ローストします。
一枚のパンの片面にチョコレートスプレッドを塗ります。
もう一枚にはマシュマロクリームを塗ります。
チョコレートの上にスライスしたイチゴ、アーモンドを乗せ、マシュマロクリームを塗ったパンで挟み押さえます。

パンの外側にバターを塗り、ホットサンドメーカーで焼きます。
粉砂糖を振れば出来上がりです。

11.スモアホットサンド

一枚のパンの片面に軽くチョコレートスプレッドを塗ります。
塗りすぎるとこぼれるので注意して下さい。
マシュマロをトーストします。
ホットサンドメーカーに油を塗り、サンドウィッチを入れ数分焼きます。
ホットサンドメーカーを開け、サンドウィッチに焼いたマシュマロを挟み、再度数分焼きます。
終わりに
いかがでしたか?
これからの季節、サンドウィッチも温かい出来立てを食べたいですよね。
お腹の満足度も冷たいサンドウィッチよりアップする気がしませんか?

尚、ホットサンドメーカーは機種により若干使用方法に違いがありますので、お使いのメーカーで確認してから使って下さい。安いものだと1,000円台からあるようです。以下に。

ホットサンドメーカーが無い場合でも、フライパンにバターを入れ、サンドイッチの両面をこんがり焼くとグリルドサンドウィッチ風に美味しく仕上がりますので、是非、お試し下さい。

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