ライター : mayo

豪華な洋定食レシピ

人気料理研究家ヤミーさんが、30分で3品調理を実演! 材料を余すところなく使う、3品豪華洋定食レシピをご紹介します♪

★30分3品の手順

[1:コールスローサラダ]野菜を切る [2〜4:鶏肉と野菜のクリーム煮] 鶏肉と野菜を切り、炒める。水を加えて煮る。 [5:コールスローサラダ]和えて完成! [6〜7:ハムチーズカツ]衣をつけて、揚げ焼きにして完成! [8:鶏肉と野菜のクリーム煮]クリームを加えて煮て完成!

★ 2日目の材料

鶏むね肉:1枚 たまねぎ :1/4個 ブロッコリー :1/2株 カリフラワー :1/2株 キャベツ :1/4個 にんじん:2/5本 まいたけ :1/2パック 卵:1個 ロースハム:4枚 スライスチーズ:4枚 バゲット:1/2本

★ 1品ごとの材料・手順

【鶏肉と野菜のクリーム煮】

▶材料(2人分)
-鶏むね肉 1枚 -ブロッコリー 1/2株 -カリフラワー 1/2株 -まいたけ 1/2パック -にんじん 1/5本 -玉ねぎ 1/4個 -サラダ油 大さじ1 -水 1カップ -塩 小さじ1/2 -黒コショウ 少々 -生クリーム 1/2カップ -薄力粉 大さじ2
▶作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。まいたけはほぐす。にんじんは皮付き­のまま一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。 2. 鶏むね肉は皮をのぞいてそぎ切りにする。 3. フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、まいたけを加えて1分炒­める。 4. カリフラワーとブロッコリーを加え塩を振って炒め合わせる。 5. 水を加え蓋をして5分煮る。 6. 生クリームに薄力粉を混ぜ合わせて鍋に加えてとろみがつくまで煮る。 7. 味をみて塩胡椒して出来上がり

【ハムチーズカツ】

▶材料(2人分)
-ロースハム 4枚 -スライスチーズ 4枚 -A卵 1個 -A薄力粉 大さじ2 -A水 小さじ1 -パン粉 適量 -揚げ油 適量
▶作り方
1.ハムにスライスチーズを挟んで薄力粉(分量外)をまぶす。 2. ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせてハムに絡めてパン粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、こんがりと両面焼く。 4. ペーパータオルをしいた皿に取って油を切る

【コールスローサラダ】

▶材料(2人分)
-キャベツ 1/4個 -にんじん 1/5本 -塩 小さじ1/4 -砂糖 小さじ1/2 -白ワインビネガー 小さじ1 -マヨネーズ 大さじ1 -黒コショウ 少々
▶作り方
1.キャベツとにんじんを千切りにする 2. 塩をもみ込んで水分が出たら水けを切る。 3. 砂糖、白ワインビネガー、マヨネーズ、こしょうを加えて和える。 4. 冷蔵庫に入れて冷やしておく。

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