ローディング中

Loading...

「嫌い箸(きらいばし)」「忌み箸(いみばし)」と呼ばれる箸使いのマナー違反を知っていますか?実は意外と知らないこともあるかもしれませんよ。今回は正しい箸の使い方をご紹介します。日本人ですから箸のお作法についてはきちんと知っておきたいですね。

嫌い箸・忌み箸とは?

やってはいけない箸使いのことを「嫌い箸」「忌み箸」「禁じ箸」といいます。ご存知のものもあるでしょうが、結構してはいけない使い方がありますのでご紹介していきますね。美しくお箸を使ってマナー美人になりましょう。

握り箸

箸をにぎって持つことをいいます。自覚している方もいると思いますが、持ち方は改善できるので、日々努力しましょう。

刺し箸

食べ物を箸に刺して食べることです。これは有名かもしれないですね。

渡し箸

箸をお皿の上にまさに「橋」のように渡して置くことです。これはついやってしまいがちかもしれません。箸置きを購入しておくといいでしょう。

迷い箸

器の上で箸を行き来させて、何を食べようか迷うことです。ついつい美味しいものが目の前にあると、どうしてもやってしまいがち、気をつけましょう。

寄せ箸

器を箸で移動させたり、箸で自分のほうに引き寄せたりすることです。

涙箸

食べ物からぽたぽたと涙のように汁を落として食べることです。これは見た目にも美しくないですよね。

ねぶり箸

箸をペロペロとなめること、なめることを「ねぶる」ともいうのでこの呼び方です。

立て箸

茶碗にもったご飯の真ん中に箸を立てること。「仏箸」ともいいます。

持ち箸

箸を持ったまま同じ手で器を持つこと。まぁこちらは物理的にちょっと難しい気もするんですけどね。
油断するとついやってしまいそうなマナー違反の箸使いもあるように思います。気をつけましょう。

箸の取り上げ方にもマナーが!

箸の取り上げ方にもお作法があるんだとか。両手での取り上げ方をご紹介します。基本的には「三手」で持ち上げるんだそうですよ。

1、右手で箸の真ん中あたりを上からつまんで少し取り上げます。
2、左手を下から添え、右手は右端にすべらすように移動しましょう。
3、箸からすべらすかのように右手を下に添え、正しい位置で持ちます。
文章だけではちょっとわかりづらいかと思いますので、是非動画をご覧くださいね。17秒ほどなのですぐ見終わります。

わりばしの割り方のコツ

この頃は環境に配慮して、割りばしはおいていないお店もありますが、やはり知っておきたい割りばしのきれいな割り方。意外と美しく割れないものですよね。

ひざの上で上下に割る、これがコツなんだそうですよ。左右に割っている方が多いんじゃないでしょうか?今度割りばしを割ることがあれば、このことを頭に置いて割りましょうね。

箸先で汚していいのは3センチまで

これがなかなか難しいんだそうです。特に汁ものを食べるときなどはすぐ箸先は汚れてしまうんだとか。上品に食べることを心がければ箸先の汚す範囲も少なくなっていくはず。ということで、ちょっと注意してみましょう。

箸の置き方・休ませ方は?

さきほど、嫌い箸・忌み箸のところで「渡し箸」のことをお話ししましたが、箸を使わないときの置き場所はお皿の上ではいけません。もちろん茶碗の上でもNG。テーブルに直接に置いてもダメです。

和食を食べるところでは箸置きが用意されていますので、必ず箸置きの上に箸は置きましょう。もしない場合は箸袋の上にのせましょう。
以上、マナー違反の箸使いや箸を使うときに気をつけるべき点をいくつか説明してきましたが、和食の奥深さを改めて感じますね。個人的には「渡し箸」をしがちなので、気をつけなくちゃと思います。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

だし 和食

繊細な日本食に欠かせないだし。火加減や分量、タイミングなど、おいしいだしを作ろうと思うと手間がかかる上、おさえるべきポイントもたくさんあります。今回はそんな悩みに役立つ、だしポットについてご紹介。これで、おい…

和食

最近のグリルは、使いやすい形、温度、スチーム設定と幅広いメニューがついて、ただ魚を焼くだけでは勿体無いですよね。そんなグリルですが、受け皿や網などどれくらいの頻度でお手入れをしていますか?定番の重曹でのお掃除…

毎日の食卓に欠かせないお米。でも、お米一合が何グラムかと聞かれたら、意外と知らない人も多いのでは?お酒の場合、何グラムかご存じですか?今回は、お米を中心に、一合とグラムに関する疑問にお答えしましょう。

シチュー

子供から大人まで人気のシチュー。作った次の日の味の方がおいしいと感じるかもしれませんが、シチューの保存は実は危険もいっぱい。正しく保存して、おいしく食べられる冷凍保存の方法をご紹介。あわせて解凍の仕方や、リメ…

お雑煮 だし 和食

お正月に食べたいものといえばお雑煮ですね!比較的簡単な料理ですが、本格的に作ろうと思うとちょっと面倒……。そこで試してほしいのが、紀文「はじめてのおせち お雑煮セット」です。このセ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

ランニングやサイクリングなどの激しめの運動をする際には、炭水化物とタンパク質をバランス良く摂っておく必要があります。それは、空腹のままだと運動中のエネルギー循環や筋肉の回復をスムーズに行えなくなってしまうから…

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考に…

まとめ

2015年の花粉飛散量は平年(2008~2014)と比べると、多くなることが予想され、最新の予測によると、2014年シーズンの5割増となる予想が立てられました。コンビニで買える花粉に効果のあるものを、普段から…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

ガトーショコラ レシピ

今回は炊飯器で作るガトーショコラのレシピをご紹介。たった3つの材料で、チョコレートの香りいっぱいのしっとりケーキが完成♩お菓子作りが苦手な人でも簡単です。お客さん用のおもてなしにも喜ばれますよ♩ポイントは「し…

デート

人はなぜ奢るのか、考えたことはありますか?上司から、自分から、気になる人から、彼女や彼氏から……とさまざまなシチュエーションが考えられますね。「奢る」という行動に隠された心理は十人…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...