ローディング中

Loading...

「嫌い箸(きらいばし)」「忌み箸(いみばし)」と呼ばれる箸使いのマナー違反を知っていますか?実は意外と知らないこともあるかもしれませんよ。今回は正しい箸の使い方をご紹介します。日本人ですから箸のお作法についてはきちんと知っておきたいですね。

嫌い箸・忌み箸とは?

やってはいけない箸使いのことを「嫌い箸」「忌み箸」「禁じ箸」といいます。ご存知のものもあるでしょうが、結構してはいけない使い方がありますのでご紹介していきますね。美しくお箸を使ってマナー美人になりましょう。

握り箸

箸をにぎって持つことをいいます。自覚している方もいると思いますが、持ち方は改善できるので、日々努力しましょう。

刺し箸

食べ物を箸に刺して食べることです。これは有名かもしれないですね。

渡し箸

箸をお皿の上にまさに「橋」のように渡して置くことです。これはついやってしまいがちかもしれません。箸置きを購入しておくといいでしょう。

迷い箸

器の上で箸を行き来させて、何を食べようか迷うことです。ついつい美味しいものが目の前にあると、どうしてもやってしまいがち、気をつけましょう。

寄せ箸

器を箸で移動させたり、箸で自分のほうに引き寄せたりすることです。

涙箸

食べ物からぽたぽたと涙のように汁を落として食べることです。これは見た目にも美しくないですよね。

ねぶり箸

箸をペロペロとなめること、なめることを「ねぶる」ともいうのでこの呼び方です。

立て箸

茶碗にもったご飯の真ん中に箸を立てること。「仏箸」ともいいます。

持ち箸

箸を持ったまま同じ手で器を持つこと。まぁこちらは物理的にちょっと難しい気もするんですけどね。
油断するとついやってしまいそうなマナー違反の箸使いもあるように思います。気をつけましょう。

箸の取り上げ方にもマナーが!

箸の取り上げ方にもお作法があるんだとか。両手での取り上げ方をご紹介します。基本的には「三手」で持ち上げるんだそうですよ。

1、右手で箸の真ん中あたりを上からつまんで少し取り上げます。
2、左手を下から添え、右手は右端にすべらすように移動しましょう。
3、箸からすべらすかのように右手を下に添え、正しい位置で持ちます。
文章だけではちょっとわかりづらいかと思いますので、是非動画をご覧くださいね。17秒ほどなのですぐ見終わります。

わりばしの割り方のコツ

この頃は環境に配慮して、割りばしはおいていないお店もありますが、やはり知っておきたい割りばしのきれいな割り方。意外と美しく割れないものですよね。

ひざの上で上下に割る、これがコツなんだそうですよ。左右に割っている方が多いんじゃないでしょうか?今度割りばしを割ることがあれば、このことを頭に置いて割りましょうね。

箸先で汚していいのは3センチまで

これがなかなか難しいんだそうです。特に汁ものを食べるときなどはすぐ箸先は汚れてしまうんだとか。上品に食べることを心がければ箸先の汚す範囲も少なくなっていくはず。ということで、ちょっと注意してみましょう。

箸の置き方・休ませ方は?

さきほど、嫌い箸・忌み箸のところで「渡し箸」のことをお話ししましたが、箸を使わないときの置き場所はお皿の上ではいけません。もちろん茶碗の上でもNG。テーブルに直接に置いてもダメです。

和食を食べるところでは箸置きが用意されていますので、必ず箸置きの上に箸は置きましょう。もしない場合は箸袋の上にのせましょう。
以上、マナー違反の箸使いや箸を使うときに気をつけるべき点をいくつか説明してきましたが、和食の奥深さを改めて感じますね。個人的には「渡し箸」をしがちなので、気をつけなくちゃと思います。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

豆腐 まとめ

もっちりとして、ごまの風味が香るごま豆腐。食べ方がよくわからないという方、意外と多いかもしれませんね。今回は、ごま豆腐とは何か、ごま豆腐をおかずやおやつにする食べ方、おすすめのごま豆腐レシピなどをご紹介します。

調味料 和食

料理の「さしすせそ」ってご存じですか?「さしすせそ」は一文字ずつ調味料を表しています。また、料理をする時に「さしすせそ」の順番で行うと味付けが上手にいくと言われているんですよ。「さしすせそ」それぞれの調味料と…

ホットケーキ スイーツ

ホットケーキを作りすぎてしまったとき、どんな保存方法が最適だと思いますか?冷蔵?冷凍?今回は、ホットケーキの保存方法と保存期間、おいしい食べ方をご紹介します!これでもう、作りすぎて困ってしまうこともありません!

レシピでよく見かける「砂糖の大さじ1杯」って何グラムかご存じですか?カロリーは?また、身近にあるアイテムを活用し、大さじ一杯の分量を量る方法も覚えておけば便利ですよね。今回は、砂糖の大さじについて詳しくまとめ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

運動前の食事は、運動効果を大きく左右するので、ダイエット中の方は気をつけたいところですよね。そこで今回は、運動前に摂取してもいいおすすめの食材をご紹介します。時間別にまとめたので、運動する際はぜひ参考にしてみ…

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考に…

まとめ

2015年の花粉飛散量は平年(2008~2014)と比べると、多くなることが予想され、最新の予測によると、2014年シーズンの5割増となる予想が立てられました。コンビニで買える花粉に効果のあるものを、普段から…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

アイスクリーム まとめ

暑くなってくると、アイスクリームが恋しくなりますね。しかしアイス・ジェラート・シャーベットって具体的に何がちがうんでしょうか?何か基準があるのでしょうかね?ということで、今回は三つの違いについてお話ししていき…

レシピ お弁当

ご飯が余ってしまってちょっと困る、なんて場面ありますよね。そのまま冷凍するのももちろんいいのですが、たまには趣向を変えて「ライスバーガー」を作るのはいかがでしょうか?定番から変わり種まで、7つのレシピをご紹介…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/