ローディング中

Loading...

日本酒は色々種類もあってどう頼んでいいのかわからない事ありませんか。どのような種類があるのか、また日本酒に合う料理はどんなものかなどご紹介したいと思います。ある程度の知識を頭に入れておけば安心ですよ!是非頼み方の参考になさってくださいね。

まず、日本酒の種類についてご紹介します。

日本酒と一口に言っても色々な種類があります。そしてそれによって味や香りもちがってきます。簡単に日本酒の種類についてご紹介しますね。

吟醸酒

原材料は精米歩合が60%以下の白米。それをじっくりと発酵させます。味わいは淡麗でありフルーティーな香りが特徴と言えます。

大吟醸酒

上の「吟醸酒」の中でも精米歩合50%以下の白米でつくられたもののことを言います。以前は幻の酒とも呼ばれていましたが、今は入手できる機会も増えてきました。デリケートな味わいのお酒でもあります。

純米酒

原材料が精米歩合70%以下の白米・米麹・水でつくられたものです。お米のうまみを生かしたお酒と言えるでしょう。

本醸造酒

原材料は精米歩合70%以下の白米・米麹・水・醸造アルコールです。醸造アルコールを少し加えることでスッキリした味わいになっているんだそうです。

普通酒

原材料が白米・米麹・醸造アルコールなどで、一番飲まれている種類なんだとか。親しみやすい飲みやすいお酒です。

「日本酒度」で甘口・辛口の度合いを判断します。

「日本酒度」というものをご存知ですか?日本酒には甘口・辛口がありますが、その度数をはかるものが日本酒度なのです。摂氏4度の水の重さを基本としてそれより重いものはマイナス、軽いものはプラスということになります。

甘口のお酒であればあるほどマイナスの数字が大きくなっていき、辛口であればプラスの数字が大きくなっていくのです。

中辛のお酒を飲みたい方なら「プラス2」あたりの日本酒度のものをセレクトするとちょうど良いようですよ。ひとつの目安として知っておいて損はないでしょう。
また、もう一つの目安として、「淡い」、「濃い」があります。

オーダーとしては、「辛口でスッキリ」や「甘くて濃い感じの」と店員スタッフに伝えると応えてくれるでしょう。

どの日本酒がどの料理に合うのでしょうか?

さて、では日本酒の種類別にどんな料理が合うのか、お話ししていきますね。

吟醸系→淡白な素材の料理

「吟醸」と書かれているお酒を飲んでいる時は香りの高いお酒ということなのですが、肉などの料理ではなく淡白な素材を使った料理にマッチするようです。白身魚の刺身やカルパッチョ、おひたしなど。山菜の天ぷらやアボカドのサラダなども合います。大吟醸酒ならば意外にもフルーツも合うようですよ。

純米系→しっかり味のついた料理

純米酒の場合は、コクのある風味が持ち味ですので、白米を炊いて食べるときにおかずとして合うものを合わせて注文するといいようです。しっかり味のついたものがいいでしょう。魚の煮つけや肉料理、炒め物など。

本醸造・普通酒→シンプルな料理

多くのお店においてある定番のお酒がこの種類です。香りはひかえめでもきりっとした辛口で、人気があります。どの料理にも比較的合うのですが、特にシンプルな料理がマッチするようです。冷ややっこ・酒蒸し・おひたし・酢の物など。

飲む温度はどうするか?

温度もお好みで飲めるのが日本酒のいいところです。銘柄ごとに一応最適の温度・飲み方はありますが、その辺はフランクに、お好みでオーダーすればいいのではないでしょうか?料理とそれに合った日本酒をチョイスしたら、「冷やで(常温)」「冷酒で」「熱燗で」と注文しましょう。

でも何でもかんでも、例えば熱燗というのもよくありません。「え、このお酒を熱燗で飲むの?」と言ったように、せっかくのいい日本酒を台無しにするケースもなくはないです。

いいお酒をいい状態で、美味しく飲むためにはスタッフさんに相談するのが一番です。冷酒用、熱燗用のお酒もあったりするので、気軽に聞いてみてください。
今や日本酒は「SAKE」として海外でも十分通用します。もちろんワインやビール、ウイスキーもおいしいですが、せっかく日本人に生まれたのですから、日本酒を味わわない手はないですよね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

お茶 原宿

2017年7月21日(金)原宿に「お茶のいろはby namacha」がオープン!おいしいお茶の淹れ方や、お茶の製造過程など、お茶について丸ごと勉強できるミュージアムなんです!女優の波瑠さんが登場したオープンイ…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

麦茶 コーヒー

今すぐ麦茶を飲みたいけど、家に麦茶がない……!そんな時に役立つかもしれない裏技をご紹介します。なんと、インスタントコーヒーを使うんですよ。普通の麦茶と味比べしてみましたので、作り方と合わせてご紹介します♩…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

白金高輪 スイーツ お土産

白金高輪「メゾン・ダーニ(MAISON D'AHNI)」はフランス伝統の焼き菓子『ガトーバスク』が話題のパティスリー。程よい甘さとオシャレな雰囲気で男性にも大好評!フランス本場お墨付きの美味しさは、…

京都 すき焼き まとめ

京都といえば着物だけでなく、老舗と呼ばれる歴史ある料理の名店も多い場所。そんな京都で本当においしいすき焼きが食べられるお店を5店厳選しました。夜に行って高級なお肉を堪能するもよし、ランチでリーズナブルに楽しむ…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る