ライター : BBC

目次

別府ならではのおいしいランチ

大分県別府市は、海も山もある食の恵みが豊富な土地。おいしく豊かな水が育んだ、新鮮なお野菜やお米は素材そのものに旨味が凝縮されています。有名温泉で知られた別府は、通年観光客で賑わう人気の観光地。県外から訪れた人々を歓迎する飲食店もいっぱいです。

高級牛「豊後牛」や、近海でとれた海産物、新鮮な鶏肉や卵を使ったおいしいメニューを、ランチでは、特にリーズナブルにいただくことができますよ。今回は別府のおいしいおすすめのランチ店20店を一挙ご紹介!ぜひ、気になるお店を見つけてお休みの際に行ってみてくださいね。

1. 地産の食材を使った活魚料理が人気「とよ常」

別府を囲む海と山の幸をリーズナブルに楽しめると地元で評判の活魚料理のお店「とよ常」。ランチタイムには特大の海老が2匹、野菜が4種類とボリュームたっぷりの、とよ常名物「特上天丼」や「りゅきゅう丼」がおすすめです。

特上天丼

950円(税込)
お店一番の名物は、大きな海老が2つも乗った「特上天丼」。海老のほかに、ピーマンやかぼちゃの野菜天もついたボリューミーな天丼です。自慢の天ぷらの衣はさっくさっく。海老は身がぎゅっと詰まったぷりぷりの食感が評判です。甘めのタレがご飯にしみて、最後まで残さず食べられる方がほとんどだとか。

赤だし、漬物がついて810円と1000円しない嬉しいお値段。このほかにもお刺身や焼き魚など、新鮮な海鮮物を活かしたお料理がたくさん堪能できます。

おすすめポイント

  1. 別府の海鮮や山の幸をリーズナブルで味わえるお店
  2. 大きな海老が2本ものったボリューム満点の「特上天丼」は必食
店舗情報

2. 全国でも有名な老舗中華料理店「レストラン東洋軒」

創業大正15年の老舗中華料理店「レストラン東洋軒」は、名物のとり天が全国的にも有名なお店です。創業者は、天皇の料理番も務め、日本代表の料理人として台湾ホテルにも招かれた一流の料理人。

とり天定食

1,350円(税込)
お店の一押しメニューは何と言っても、オリジナルの醤油とニンニクをからめて作った、大分名物「元祖とり天」。オリジナルの醤油とニンニクで味付けた鶏は、外はカリッと中はふっくらで、いくらでも食べられると大好評。

とり天のほかにも、一流料理人の味を堪能できる数多くの中華メニューもおすすめです。ランチには、八宝菜や酢豚など、ライス、サラダ、スープ、香の物が付いたランチセットが800円でいただけます。

おすすめポイント

  1. 大正15年に創業した全国の中でも有名な老舗中華料理店
  2. 大分名物の「元祖とり天」が味わえると話題
店舗情報

3. 大分の郷土料理が絶品「甘味茶屋 (あまみじゃや)」

大分の郷土料理が食べられる、甘味処「甘味茶屋 (あまみじゃや)。緑に囲まれたお店では、たくさんの和スイーツが楽しめます。メニューはすべて、店内で手作りをしている自慢の甘味。お餅やわらび餅など、食感を楽しめるメニューが人気のお店です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ