ローディング中

Loading...

ポップコーン好きな方に朗報です!乾燥とうもろこしを丸ごとそのままポップコーンにできちゃう裏技があるみたいですよ。海外のサイトからご紹介したいと思います。是非トライしてみてくださいね。動画もありますので、そちらも参考にしてみてください。

ポップコーンを自分で作っちゃいましょう!

ポップコーンというとどちらかといえばジャンクフードで映画館につきもの、といったイメージではないでしょうか?あまりに体に良くないのでは?という印象の方もいらっしゃると思います。

しかし「とうもろこし」そのものに目を向けた場合、とうもろこしはむしろ健康的な食べ物なんですね。100%全粒の穀物ですから。特に食物繊維とポリフェノールは大変豊富なので特筆すべきです。

実はイネ科の植物であるとうもろこし

だからお米やひえ・粟などと仲間なんですね。そして、あの黄色い粒は、お米でいうなら「玄米」を指すそうなんですよ。つまりとうもころしは精白しないで食べるという意味でもヘルシーなんですって。
では、とうもろこし丸ごとポップコーンの作り方をご紹介します!

レンジで簡単!丸ごとポップコーンの作り方

材料

乾燥とうもろこし
バターか油、お好きな方をいずれか
紙袋(とうもろこしがちょうど入る大きさのもの)
お好みに応じて調味料を
電子レンジ これがなきゃ始まりません!

調理方法

1、使用する油(ココナッツオイルの場合)、またはバターを加熱して溶かしてください。大さじ1杯程度でいいと思いますが、あなたのお好みに応じて増やしてくださいね。

2、乾燥とうもろこしの上に油(またはバター)をぬっていきます。

3、調味料をお好みに応じてかけましょう。塩やガーリックパウダー・砂糖などがいいでしょう。そしてこれらの調味料なら焦げる可能性は少ないです。ハーブ類はやめておいたほうが賢明です。紙袋に入れます。

4、紙袋の先端を三つ折りぐらいにして封をしましょう。テープで密閉してもいいですが、金属製のもの、クリップはレンジに入れる際に危険ですから絶対使わないようにしてください。

5、袋をきちんと閉じたら、電子レンジに袋ごと入れます。問題は設定時間なんですが、レシピ考案者さんはレンジで通常は2分30秒加熱するんだとか。しかしこれはそれぞれのご家庭の電子レンジによっても異なってくると思いますので、少しづつ様子を見ながら加熱時間が短いと思うときは再加熱してみてください。
こちらの記事を参照しました。(海外サイト)

動画もありますので参考にどうぞ☆

説明は英語になっていますが、作業手順をきちんと見せてくれていますので、わかりやすいと思います。上の説明文と同様の工程です。

自分で作れば味つけも好きなようにできますし、市販のポップコーンはやはり濃い味つけになっているようなので、薄めの味がいい場合は調節できますので便利ですね。バター・油の量も調節できますのでローカロリーにもできますよ!

では最後に日本のサイト、クックパッドからのポップコーンのレシピも紹介しますね。

ローカロリーポップコーン

シリコンスチーマーを使ったポップコーンの作り方です。ポップコーンの素を入れて3分レンジで加熱します。仕上げでクレイジーソルトをかけて召し上がれ!ノンオイルなのでヘルシーですね☆

ココナッツソルト☆ポップコーン

フライパンに油をを入れて熱し、ポップコーンの素を入れましょう。完成したらボウルにあけてココナッツオイルを回しかけて塩をお好みでかけて出来上がりです!
一度食べたら止まらなくなりそうなポップコーン(笑)おうちなら出来立てが食べられますからなお一層おいしいでしょうね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

バター レシピ

「新じゃが味噌バターコーン炒め」のレシピをご紹介します!ホクホクの新じゃが、味噌、バター、コーン……材料見ただけでもおいしくないわけがありませんよね!さらに鶏もも肉とアスパラを加え…

レシピ まとめ

おかひじきは栄養満点で、アレンジが沢山きく万能の野菜です。今回はそんなおかひじきについて下処理から食べ方まで、そして人気のレシピをサラダなどジャンル別にたっぷりと紹介したいと思います。ぱぱっと作れるものが多い…

ワイン まとめ

イタリア料理のレシピに登場することも多いバルサミコ酢ですが、ただのお酢で代用はできないのでしょうか?作ってみたいお料理にバルサミコ酢が必要だったら、みなさんのお家には常備されていますか?万が一なくてもバルサミ…

プリン マフィン レシピ

今、インスタグラムなどで話題になっている「プリンマフィン」をご存じでしょうか?プリンがあれば誰でも簡単にできちゃうお手軽なおやつなんです。今回はそんな「プリンマフィン」の作り方や、アレンジレシピを紹介いたしま…

レシピ

旬の新じゃがを使った「新じゃが丸ごとチキンカチャトラ」のレシピをご紹介します。濃厚な味わいの秘密は牛乳!トマトの酸味と絶妙にマッチして、後引く味わいですよ。新じゃがのホクホク食感、トロットロになるまで煮込んだ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。…

レシピ 調味料 まとめ アレンジレシピ

ハウス食品から販売している『まぜてマジック』は、これと調味料を合わせるだけで絶品のタレやドレッシングが作れちゃう、まさに魔法のような商品!今回はこれを使った簡単なのにおいしいレシピを10選ご紹介します。見つけ…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

おしゃれ

“恋人”という意味を持つロールストランド社『モナミ』春らしい明るいブルーの素敵な食器です。日本の食器はブルーや白が基調のものが多いので、モナミは違和感無く馴染んでくれるデザインです♪

まとめ 立ち食い レストラン 東京

昔の寂れた雰囲気とは打って変わって、今の立ち食い店はとってもオシャレに生まれ変わっています。しかも、高品質な料理もたくさん並んでいます。今までの立ち食い店の先入観を捨てて、並んででも食べたくなるお店を紹介しま…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/