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豆腐は2種類ありますよね?木綿豆腐と絹ごし豆腐。どのように使い分ければいいんでしょうか?二つの豆腐の違いなどもお話ししながら紹介したいと思います。何にでも合う主役にも名脇役にもなるお豆腐は栄養もあって私たちには欠かせない食べ物ですよね。

絹ごしと木綿の違いって?

絹ごしと木綿豆腐は食感にかなり違いがありますよね。作られる工程に違いがあるわけですが、木綿の場合、豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ固め、木綿の生地を敷いた箱に入れてその上に重しをすることで水を切って作られるそうですよ。木綿豆腐の表面の模様はこの時の木綿の布目なんですって。

絹ごしの場合は、木綿より濃厚な豆乳を箱に流し込んで重しで水を切るのではなく、にがりなどの凝固剤でそのまま固めて作ります。絹ごしの舌触りがまろやかなのは水分が多いからなんですね!

さてそんな二つの豆腐ですが、どう使い分ければいいんでしょう?

1、冷や奴ならどっち?

私はなめらかな食感からして「絹ごし」かなと思っていたんですが、どうやらこれもケースバイケース。

食欲がない時でもつるんと食べられるのが絹ごし、食感をしっかり味わって、大豆のうまみを感じたい時は木綿なんだとか。トッピングとしては、肉みそなど濃い味付けの時には、木綿がGOOD。対してオクラなどトッピングするのは絹がいいみたいです。

それぞれに適した調味料があります。

木綿は大豆本来のうまみを感じるのであれば、シンプルにいただくのがおすすめ。塩・醤油だけかけていただくのもいいでしょう。絹の場合は、ドレッシングやポン酢など酸味のあるものがおすすめです。

また絹ごしの場合、異なった食感をトッピングの具材で楽しむのもおすすめ。ネバネバしたもの、例えば納豆とか、シャキシャキしたネギやみょうがをかけて楽しむなどもいいですし、おくらや納豆、キムチなどと一緒にして、それをかきまぜてサラサラっとかき込むのもいいと思います。

2、味噌汁ならどっち?

木綿はほかの具もたくさん入れても存在感がありますのでOK。絹ごしは食感がなめらかですので、味噌の香りが引き立ちます。あごやいりこなどの魚系のだしの風味を味わうのなら木綿がふさわしく、汁と一緒につるんと食べたいのであれば絹がいいんです。

木綿は味がしみ込みやすいので、ほかの具材と一緒のほうがよりおいしいんですね。ですので、トン汁、けんちん汁などするには木綿のほうがいいみたいです。

絹ごしは味噌汁でも具は少なめにして、味噌の風味を味わいたい時、薄味で食べたい時におすすめです。

3、マーボー豆腐ならどっち?

マーボー豆腐は、木綿を使うか絹ごしを使うか?それぞれ好みで分かれるところのようですが、甘口であれば絹ごしを使う人のほうが多いみたい。辛口ですと、木綿派・絹派はほぼ同数。引き分けといった感じ。

ところが本場風のマーボー豆腐、山椒もきかせてピリリってことになりますと、あのうまみがしみとおる木綿のほうが食べ応えもあっておいしい!って意見が多数のようです。

なるほど、マーボーは木綿のほうが合うっていうのは辛い味付けならわかる気がします。水気も出づらいでしょうしね。

最後に...

栄養面では絹よりも木綿のほうが、ややまさっているようです。水気を切って圧縮して作られるため、絹ごしと比べると、タンパク質や脂質を多く含んでおり、カルシウムや鉄分、ビタミンE、食物繊維も豊富なんですって。特にカルシウムは絹ごし豆腐の約3倍、ビタミンEは約2倍含まれているんだそうです。

一方、絹ごしはビタミンB1やB2、カリウムという栄養分は木綿より多いそうですよ。

なめらか食感を愛するあまり、私は圧倒的に絹ごしを使ってきたのですが、今度はトン汁を作る時、炒め物をする時は味がしっかりしみ込む木綿豆腐を使おうと思いました。

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