ライター : まるり先生

グルメな保育士ライター

豆腐とわかめの基本の味噌汁

調理時間:15分

豆腐・わかめ・油揚げを使う基本の味噌汁です。下ごしらえで、豆腐の水気を取ったり油揚げを湯通ししたりと、ちょっとした手間を加えるだけで、おいしさがグッと引き立ちます。具材が温まったら弱火に落とし、味噌を溶きましょう。

材料 (2人分)

・絹ごし豆腐……1/2丁
・油揚げ……1/2枚
・カットわかめ(乾燥)……3g
・水……400cc
・だしの素……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・油揚げはさっと熱湯にくぐらせて水気をふき取り、横半分に切って1cm幅に切ります。

作り方

1. わかめは水で戻します。

2. 鍋にだしの素、水を入れて火にかけ、沸騰させます。

3. 油揚げ、わかめ、豆腐を加えて中火で温めます。

4. 弱火にして味噌を溶いて完成です。

コツ・ポイント

味噌は煮立てると香りが飛んでしまうので弱火にするのがポイントです。塩蔵わかめを使うのもおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

豆腐×◯◯の人気味噌汁レシピ7選

1. シャキッと歯ごたえ。豆腐と長ねぎの味噌汁

こちらのレシピは長ねぎを小口切りにしますが、大きめの斜め切りにすると、よりシャキッと感が楽しめます。わかめと油揚げを加えるため、満足感のある味噌汁に仕上がりますよ。お好みで根菜類を加えるのもおすすめです。根菜類は、鍋を火にかける前に入れるとやわらかくなるので、ぜひ試してみてください。

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