ローディング中

Loading...

ヨーロッパで大人気の「ピンサ」。ピザの起源ともいわれる食べ物で、しかもピザよりヘルシーってことなんです!一体どこがピザと違っているのでしょうか?ご紹介したいと思います。近々ピンサが堪能できるお店が表参道にオープンするようですよ。

「ピンサ」は歴史の古い食べ物です!

「ピンサ」は、古代ローマに作られたとされる歴史の長い食べ物。「ピザ」の起源とされているそうです。「圧迫する」というラテン語の「ピンサーレ」からその名前は由来しており、見た目はピザと違いはわかりづらいですよね?形が楕円形っていうぐらいしか...

さて、どこがピザと違っているのでしょうか?

キビ・大麦・オーツ麦で作るのが「ピンサ」

もともとはキビ・大麦・オーツ麦の粉で作り、形は楕円形に伸ばすのが「ピンサ」なんだとか。熱した石版の上にのせて焼き、神様にささげるための食べ物だったんだそうです。神聖な食べ物だったんですね。

具体的にどんなものを使用しているのかを調べてみました。
▶︎大豆粉

全粒大豆粉は、ラードなどの脂肪の代わりに使われることが多い食品。ラードは表面の皮をパリっとしてくれるんですよね。そこで大豆粉を代用することにより、脂肪よりも含まれているカロリーは大幅OFF!大豆粉に含まれている成分によって、さらに生地もおいしいものになっているとか。

▶米粉

米粉は、水分を外に逃がさない役目があり、外をカリっと、中はふわっとした焼き上がりにしてくれるんです。米粉が混ぜられたピンサは、口に入れた瞬間にとろけ、たまらない食感に。また日持ちもするのが嬉しいですね。

▶酸性と小麦粉生地

パンを作るように、小麦粉・水にイーストや天然酵母を混ぜた生地を仕込むことによって酸性の生地になり、できあがった味と質の決め手に。
適度な水分量の酸性小麦粉生地は、昔ながらの特性を保ち、よりよいピンサを作り上げていきます。

実はピンサがよみがえったのは2002年!

コッラード・ディ・マルコ氏がその古い食べ物を2002年に再びよみがえらせたのだそうです。今のピンサは、小麦・米・大豆の粉から作られており、酵母を入れて70時間もの間自然発酵させます。この発酵のおかげで軽い食感で消化に良く、ピザよりヘルシーってことなんですって。

ヨーロッパでは今、大人気!

ピザと同様においしく、しかも低カロリーでヘルシーならば、人気が出るのも納得ですよね!


そして今度10月10日に東京・表参道にピンサ専門店「ピンサデローマ」がオープンするそうですよ。なんと日本第一号店だそうですからいやがおうでも期待は高まりますよね!
「ピンサデローマ」について詳しくはこちらの記事でご紹介していますので是非チェックしてください♪

メニューもピザと同じなの?

ピザには、マルゲリータやチーズ大好きな人にはたまらないクアトロフォルマッジ、ソーセージ(サルシッチャ)を使った、ホワイトソースベースのピザなどありますよね。

では、ピンサの場合は、どういったメニューがあるのでしょうか。
こちらはブッラータチーズをベースに、サルシッチャとブロッコリーが具材のピンサ。
こちらは、トマトベースに、モッツァレラ、バジルの構成。ほぼマルゲリータですね。
こちらは、生ハムとイチジクとしてチーズのピンサ。

いろいろと調べてみましたが、どうやら上に乗せる具材は同じようですね。ピザの味をそのままにヘルシーなんてピンサ恐るべし!

日本では、オーガニック志向の方や、最近だとヴィーガンなどの料理やカフェも増えてきてるので、日本でも流行しような予感!
是非、お近くのイタリアンやピザ屋でピンサを見かける機会があれば、是非食べてみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 まとめ おしゃれ メレンゲ

人気番組「嵐にしやがれ」で、この冬おすすめ!新感覚の鍋が食べられる都内の5店舗が取り上げられました。すだち鍋やシャンパン鍋、パクチー鍋にメレンゲ鍋、明太鍋などバラエティー豊か!どんなお店で食べられるかなど詳し…

ソーセージ 新宿

2017年3月、新宿東口に「よなよなビアワークス」がニューオープン♩ヤッホーブルーイングが現在製造しているクラフトビールを10種類以上楽しめるほか、ソーセージとの食べ合わせも楽しむことができます。ぜひ会社帰り…

パンナコッタ レシピ プリン まとめ

イタリアの伝統菓子「パンナコッタ」。イタリアンレストランの締めのデザートや、ケーキ屋さんでも見かけますが、意外と簡単に自宅で作れるのです。今回は、濃厚で本格的なパンナコッタの人気レシピを紹介します。今夜のお食…

スイーツ ティラミス チョコレート ケーキ まとめ

大容量パックの商品が人気のコストコ。なかでもスイーツは注目度が高く、ぜひともチェックしておきたい商品が目白押しです!定番スイーツからカロリー控えめのものまで、一度は味わっておくべきコストコのおすすめスイーツを…

おにぎり レシピ まとめ

日本人に欠かせない主食のひとつおにぎりは、昼食としてはもちろん、小腹が空いた時の軽食としても重宝します。そんなおにぎり、どんな風に保存していますか?実はおにぎりは冷凍保存がおすすめ!今回は冷凍保存時のポイント…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ヴィーガン まとめ

日本でも豆乳やアーモンドミルク、そしてライスミルクが知られるようになってきましたよね。でもアメリカではもうすでに新しい植物性ミルクが話題なのです。そう、スーパードリンクを含んだミルクなんですよ。

スイーツ まとめ

ドライブの楽しみの一つはサービスエリアでのグルメですよね♪今回は、中央自動車道のサービスエリアで食べたいスイーツをまとめてみました。そこでしか味わえないグルメもあるのでぜひ立ち寄ってみてください。

パン まとめ

InstagramなどのSNSで話題の「スティックオープンサンド」を知っていますか?サンドイッチのように具材を挟むわけではなく、トーストしたパンに好きな具材を乗せたオープンサンドをスティック状にしたものです。…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

まとめ

コーヒーや輸入食品で有名なカルディですが、お正月には福袋も販売しているってご存知でしたか?しかも中身はかなりの大盤振る舞いとのうわさ。これは2017年の福袋も期待できそうな予感です。さっそく、価格や種類、中身…

パン

小麦本来の味を味わえるバゲットなど、本場フランスの絶品パンがそろっている人気ベーカリー「メゾンカイザー」。このお店もまた、毎年福袋を販売しています。どんなものが入っているのか、お値段は、詳しくみていきましょう…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...