ローディング中

Loading...

ヨーロッパで大人気の「ピンサ」。ピザの起源ともいわれる食べ物で、しかもピザよりヘルシーってことなんです!一体どこがピザと違っているのでしょうか?ご紹介したいと思います。近々ピンサが堪能できるお店が表参道にオープンするようですよ。

「ピンサ」は歴史の古い食べ物です!

「ピンサ」は、古代ローマに作られたとされる歴史の長い食べ物。「ピザ」の起源とされているそうです。「圧迫する」というラテン語の「ピンサーレ」からその名前は由来しており、見た目はピザと違いはわかりづらいですよね?形が楕円形っていうぐらいしか...

さて、どこがピザと違っているのでしょうか?

キビ・大麦・オーツ麦で作るのが「ピンサ」

もともとはキビ・大麦・オーツ麦の粉で作り、形は楕円形に伸ばすのが「ピンサ」なんだとか。熱した石版の上にのせて焼き、神様にささげるための食べ物だったんだそうです。神聖な食べ物だったんですね。

具体的にどんなものを使用しているのかを調べてみました。
▶︎大豆粉

全粒大豆粉は、ラードなどの脂肪の代わりに使われることが多い食品。ラードは表面の皮をパリっとしてくれるんですよね。そこで大豆粉を代用することにより、脂肪よりも含まれているカロリーは大幅OFF!大豆粉に含まれている成分によって、さらに生地もおいしいものになっているとか。

▶米粉

米粉は、水分を外に逃がさない役目があり、外をカリっと、中はふわっとした焼き上がりにしてくれるんです。米粉が混ぜられたピンサは、口に入れた瞬間にとろけ、たまらない食感に。また日持ちもするのが嬉しいですね。

▶酸性と小麦粉生地

パンを作るように、小麦粉・水にイーストや天然酵母を混ぜた生地を仕込むことによって酸性の生地になり、できあがった味と質の決め手に。
適度な水分量の酸性小麦粉生地は、昔ながらの特性を保ち、よりよいピンサを作り上げていきます。

実はピンサがよみがえったのは2002年!

コッラード・ディ・マルコ氏がその古い食べ物を2002年に再びよみがえらせたのだそうです。今のピンサは、小麦・米・大豆の粉から作られており、酵母を入れて70時間もの間自然発酵させます。この発酵のおかげで軽い食感で消化に良く、ピザよりヘルシーってことなんですって。

ヨーロッパでは今、大人気!

ピザと同様においしく、しかも低カロリーでヘルシーならば、人気が出るのも納得ですよね!


そして今度10月10日に東京・表参道にピンサ専門店「ピンサデローマ」がオープンするそうですよ。なんと日本第一号店だそうですからいやがおうでも期待は高まりますよね!
「ピンサデローマ」について詳しくはこちらの記事でご紹介していますので是非チェックしてください♪

メニューもピザと同じなの?

ピザには、マルゲリータやチーズ大好きな人にはたまらないクアトロフォルマッジ、ソーセージ(サルシッチャ)を使った、ホワイトソースベースのピザなどありますよね。

では、ピンサの場合は、どういったメニューがあるのでしょうか。
こちらはブッラータチーズをベースに、サルシッチャとブロッコリーが具材のピンサ。
こちらは、トマトベースに、モッツァレラ、バジルの構成。ほぼマルゲリータですね。
こちらは、生ハムとイチジクとしてチーズのピンサ。

いろいろと調べてみましたが、どうやら上に乗せる具材は同じようですね。ピザの味をそのままにヘルシーなんてピンサ恐るべし!

日本では、オーガニック志向の方や、最近だとヴィーガンなどの料理やカフェも増えてきてるので、日本でも流行しような予感!
是非、お近くのイタリアンやピザ屋でピンサを見かける機会があれば、是非食べてみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

うどん 中目黒 おでん

いりこ出汁をベースに、讃岐うどんとおでん、四国地方の日本酒、リキュールなどを楽しめる新店舗「ミルズ(MILLS UDON&ODEN)」が2017年3月17日(金)より中目黒にオープン。出汁が効いた優しい味わい…

サラダ 渋谷

スープストックが渋谷マークシティにオープン。同店舗限定で、2種のサラダがレギュラーメニューに登場。ボリューム、バランス、彩りが三拍子揃った、それだけで食事にもなるサラダです。女性の欲ばりな願いをかなえたメニュ…

日本橋

雑穀(グレイン)を丼ぶりスタイルで楽しめるグレインボウルのお店「グレインズ(GRAINS)」が、日本橋にオープンします。日本人のルーツにも基づくおいしくヘルスコンシャスな『雑穀主義』のお店。健康志向の方は必見…

栃木 いちご ジェラート

年間20万人が来場するいちご狩り農園「いちごの里」に『ジェラートハウス カンポ』がオープン。栃木県のプレミアムいちご「スカイベリー」や「レモン牛乳」を使用したプレミアムジェラートショップです。ここでしか味わえ…

グラタン レシピ まとめ

大人にも子供にも人気のグラタン。グラタンの日のおかずはどうしていますか?グラタンだけでも十分ごちそうですが、何か少し物足りない気もします。グラタンのおかずになるおすすめのお料理をご紹介。ひと品足して、グラタン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ヴィーガン まとめ

日本でも豆乳やアーモンドミルク、そしてライスミルクが知られるようになってきましたよね。でもアメリカではもうすでに新しい植物性ミルクが話題なのです。そう、スーパードリンクを含んだミルクなんですよ。

スイーツ まとめ

ドライブの楽しみの一つはサービスエリアでのグルメですよね♪今回は、中央自動車道のサービスエリアで食べたいスイーツをまとめてみました。そこでしか味わえないグルメもあるのでぜひ立ち寄ってみてください。

パン まとめ

InstagramなどのSNSで話題の「スティックオープンサンド」を知っていますか?サンドイッチのように具材を挟むわけではなく、トーストしたパンに好きな具材を乗せたオープンサンドをスティック状にしたものです。…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

専門店

胃が疲れているとき、さっぱりとした料理がほしくなりませんか?そんな時におすすめしたいのが「冷や汁」です。この記事では、冷や汁の特徴から自宅で試せる簡単レシピ、都内にある冷や汁の名店までをご紹介。あなたも新たな…

レシピ 韓国料理

韓国料理や中国料理などの辛い料理を作るときに大活躍する、コチュジャンと豆板醤。見た目が似ているので気軽に代用している読者もいるのではないでしょうか。今回は、コチュジャンと豆板醤の違いやレシピなどをご紹介します…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/