ローディング中

Loading...

鹿児島のご当地グルメがた〜っぷり堪能出来るお店をご紹介します。温かいものや冷たいもの、懐かしのスイーツまで、鹿児島グルメを食べ尽せるお店がいっぱいです。鹿児島に来たら、一度は寄りたいお店ばかり。ぜひ参考にしてくださいね。

1.天文館むじゃき(てんもんかん むじゃき)

鹿児島に来たらぜひ食べたい名物の『白熊』かき氷。夏じゃなくても、美味しくいただけますよ。白熊なら『天文館むじゃき』へどうぞ♪
とってもふわふわした氷に甘い練乳がかかっていて、色とりどりのフルーツがぎっしり突き刺さったインパクト大のかき氷。上から見ると白熊に見えることはみなさんご存知の通り。白熊はストロベリーやコーヒー、ヨーグルトなど種類も豊富でどれも美味しくて迷ってしまうかも。
【店舗情報】
■名称:天文館むじゃき(てんもんかん むじゃき)
■住所:鹿児島県鹿児島市千日町5-8
■TEL:099-222-6904
■営業時間:[月~土]11:00~22:00(L.O.21:30)
      [日・祝・7月・8月] 10:00~22:00(L.O.21:30)
■定休日:不定休
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000044/(食べログ)

2.麺人佐藤

ラーメン鹿児島県1位のお店。脇田橋から広木方面への道にあり、駅や市内から遠いにもかかわらず、とても人気の高いお店です。どっしりとした店構えで、店内に入ると、明るく清潔感があり広々としています。こちらは鶏白湯、鯛アラだし、つけ麺の3種。どれも評価が高く、大きめのチャーシューも、焦がしネギも美味しいと、一度食べたらファンになってしまいますよ。
【店舗情報】
■名称:麺人佐藤
■住所:鹿児島県鹿児島市宇宿8-13-18
■TEL:099-298-5310
■営業時間:[月~日]11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:00(L.O.20:30)
■定休日:火曜日(祝日の場合翌日)
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46006501/(食べログ)

3.さつま黒豚と郷土料理 青葉(あおば)

JR指宿駅のすぐ近くにある鹿児島の郷土料理が食べられるお店。駅から近いということもあり、JR九州の観光特急「指宿のたまて箱」で観光旅行で寄られる方も多いようです。

おすすめは『温たまらん丼』(900円)
ご飯の上に甘辛い味付けの豚肉とオクラ、トマト、白ごまがのっており、その上にこだわりの温泉卵がのっています。付け合わせのみそ汁やさつまいものレモン煮がついてお得です。他にも揚げたてのさつま揚げなど絶品メニューが揃っています。
【店舗情報】
■名称:さつま黒豚と郷土料理 青葉(あおば)
■住所:鹿児島県指宿市湊1-2-11
■TEL:0993-22-3356
■営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:30)
■定休日:水曜日
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460102/46001161/(食べログ)

4.ひさ倉(ひさくら)

空港から近く、ひらけた場所にあるので見つけやすいお店です。店内は広々とした座敷で足を伸ばせるのが嬉しい。

こちらの目玉は、奄美大島の郷土料理である「鶏飯」。食べ方が特徴的で、よそったご飯に具材をのせて、濃厚な鶏のスープをかけていただきます。食べログで「もの凄い上品なお茶漬け」と言われるほど驚きの美味しさです。こちらは名物の鶏飯の他にも「焼鳥」や「鳥刺し」も有名です。どうぞお試しください。
【店舗情報】
■名称:ひさ倉(ひさくら)
■住所:鹿児島県大島郡龍郷町屋入511-1
■TEL:0997-62-2988
■営業時間:11:00~20:30(L.0)
■定休日:無休
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4605/A460502/46000094/(食べログ)

5.ぢゃんぼ餅 平田屋(ヂャンボモチ ヒラタヤ)

磯海岸沿いに同じようにぢゃんぼ餅を出しているお店が並んでいますが、道路越しで桜島と海が見えるのはこちらのお店が一番♪味も「平田屋さんのが美味しい♪」という方が多いようです。

熱々とろとろのお餅に、みたらしのような甘辛なタレがたっぷりかかった『両棒餅(500円/12本)。美味しくてなんだか懐かしい気分にさせてくれます。寒くなると店内にはいくつかのこたつが用意されるので、こたつの中でまったりと美味しい『ぢゃんぼ餅』をいただくのもいいですね。
【店舗情報】
■名称:ぢゃんぼ餅 平田屋(ヂャンボモチ ヒラタヤ)
■住所:鹿児島県鹿児島市吉野町9673
■TEL:099-247-3354
■営業時間:9:30~19:00 [9月中旬~3月中旬] 9:30~18:30
■定休日:木曜不定休
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46002504/(食べログ)

6.うなぎのふじ井

鹿児島はうなぎの生産量日本一!そんな鹿児島でうなぎを食べるなら、ひつまぶし(サラダ付き)がオススメです。松竹梅でうなぎの枚数が2・3・4枚と増えていきます。ご飯も多めでうなぎを堪能しながらお腹も満足できます。

こちらは焼き方を「関東風」か「関西風」に選ぶことができます。美味しいと評判のお店で食べ比べしてみるのも楽しいかもしれませんね。
【店舗情報】
■名称:うなぎのふじ井
■住所:鹿児島県鹿児島市荒田2-41-1 パルセス・ユニ 1F
■TEL:099-250-3235
■営業時間:11:30~15:00(L.O.14:50)17:00~21:30(L.O.21:00)
■定休日:第1・3月曜日(1月は第3のみ)
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46001065/(食べログ)

7.月揚庵 鹿児島空港内店

鹿児島と言えば「さつま揚げ」!鹿児島空港のターミナル1階にあるお店。バスを待つ間、待ち合わせ時など、ちょっと小腹が空いた時に揚げたてのさつま揚げがいただけるのは嬉しい。さらに120円や160円など安価で食べられるのもいいですね。

空港店にしかない『さつまいも天』はさつまいもがゴロゴロ入って注目ですよ。帰省の手土産に、観光のお土産にぜひ一度お立寄ください。
【店舗情報】
■名称:月揚庵 鹿児島空港内店
■住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓822 鹿児島空港 ANA FESTA 1F
■TEL:0995-58-2735
■営業時間:6:50~20:30
■定休日:年中無休
■参考URL:http://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46008576/(食べログ)
いかがでしたか。どこも鹿児島グルメが堪能出来るお店です。近くに寄った際には、ぜひ参考にしてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

餃子 まとめ

静岡県浜松で食べられている「浜松餃子」は独特の丸い盛り付け方で、キャベツの多いタネなどいくつかの特徴があります。今回は超人気店「石松」「むつぎく」「福みつ」のほか、浜松市内のたくさんのお店の中から厳選しておす…

レシピ キャベツ まとめ

豚こまは比較的どこのスーパーでも安価で売られている肉です。味もおいしく、さまざまなアレンジもできる豚肉は主婦の強い味方。豚こまを使った料理はボリュームがあり、満足感が違います。お弁当やおかずに使えるレシピを中…

レシピ アメリカ まとめ

「チリコンカン」はアメリカで親しまれている国民食。豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。今回は基本の作り方と人気レシピ20選をご紹介します。どのレシピも簡単なのに味は本格的です。作り置き…

三宮 おしゃれ カフェ 個室 子連れ ケーキ ランチ まとめ

神戸の中心地・三宮には、おしゃれなカフェがいっぱい!今回は三宮周辺でおすすめのカフェを厳選してご紹介します。ランチ利用やひとりで勉強できる店、夜遅くまで開いてる、個室あり、子連れOK、ケーキがおいしい、安い、…

レシピ マッシュルーム アヒージョ きのこ まとめ

ソテーにしたりシチューにしたり、色々なレシピがあるマッシュルーム。オイルで煮込んだアヒージョはワインにもぴったりな大人におすすめのレシピですよね。マッシュルームのおすすめの食べ方はまだまだたくさん!簡単にでき…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ 東京

美味しいものをお腹いっぱい食べたいのは皆一緒のはず!

離乳食 レシピ まとめ

赤ちゃんが出来たら、どんなお母さんも自分の子どもに与える食べ物には気を使いますよね?特に母乳から離乳食に変えるときのようなデリケートな時期なら尚更です。ここでは、そんなときにオススメの簡単手作り離乳食の作り方…

北海道 スイーツ まとめ

ワンクリックでなんでもお取り寄せできる今の時代。 気合さえあれば、たいていのものはネットで注文できる気がする。 しかし、今から紹介する北海道グルメと愛しのあの人には自分から行かなきゃ会えない。 さぁ出かける準…

たこ焼き 東京 居酒屋 まとめ

たこ焼きといえば大阪が有名ですが、東京でもおいしいたこ焼きを楽しめる居酒屋があります。自分で焼けるものから、プロが作るハイクオリティのものまで。紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

お刺身や煮付けなど、アレンジが豊富なヒラメ。でもさばき方が分からない…そんなあなたの為に、今回は動画で分かりやすくヒラメの下処理からさばき方、レシピまでご紹介します!これをマスターすれば、あなたも上級者の仲間…

「さんが焼き」は千葉県で人気のご当地グルメ。昔から伝わる漁師の方のアイデアと素材のおいしさがぎゅっと凝縮されたメニューです。由来や歴史、基本の作り方など「さんが焼き」の魅力をたっぷりと紹介していきたいと思いま…

cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの...

ページTOPに戻る