ライター : charlotte

リンゴのおいしい季節にぴったりの朝食を♡

<材料> 有塩バター 大さじ4 リンゴ 6個(スライスしておく) ブラウンシュガー 3/4カップ アップルサイダー 大さじ2 シナモン 小さじ1と1/2 ショウガ 小さじ1/2 クローブ 小さじ1/4 ナツメグ 小さじ1/4 塩 ひとつまみ フランスパン 厚さ2.5cm程度のものを8~10切 卵 Lサイズのもの 4個 牛乳 1と1/4カップ メープルシロップ 1/4カップ バニラエッセンス 数滴 シナモン 小さじ1 塩 小さじ1/8
<作り方>
① フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、リンゴに絡めます。約5分ほど経ったら、ブラウンシュガー・アップルサイダー・シナモン・ショウガ・クローブ・ナツメグ・ひとつまみの塩を加えます。  約7分程度混ぜながら火にかけ、ソースが濃くなったら22×33cm程度の耐熱皿に広げましょう。 ② ①のリンゴの上に、スライスしたパンを並べます。 ③ ボウルに卵を入れて泡立て、牛乳・メープルシロップ・バニラエッセンス・シナモン(小さじ1)・塩(小さじ1/8)を加えて混ぜましょう。 ④ ③を②のパンの上にゆっくりとかけていきます。卵液がしっかりしみこむように、パンを少し押すようにしてみてくださいね♡ ⑤ ④にラップをかけ、冷蔵庫で8時間ほど寝かせます。 ⑥ オーブンに入れる約30分前に⑤を冷蔵庫から出し、オーブンを175℃に余熱しておきます。 ⑦ 余熱しておいたオーブンで⑤を35分~40程度焼きましょう。パンがこんがりとし、端部分がサクサクとしていれば完成です♩ ⑧ 盛り付ける際には、パンの上にリンゴを載せるようにして置いてくださいね♩そして、メープルシロップをかけていただきましょう。

美味しさが染み込んだフレンチ―トーストを作ってみて♡

いかがでしたか? 夕食後に仕込みさえしておけば、朝はオーブンを余熱して焼くだけでおいしいフレンチトーストが完成しちゃいます♡これから、リンゴの美味しい季節になりますので、ぜひあま~いリンゴを使ったフレンチトーストに挑戦してみてくださいね♩

↓こちらの記事を参照しました。

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