ライター : TK

焼かずに作るチョコレートケーキのレシピ

【材料】
●バター....180グラム ●上白糖....200グラム ●エバミルク....200グラム ●卵....2個 フォークで軽く溶いたもの ●小麦粉....100グラム ●ココアパウダー....50グラム ●ベーキングパウダー....小さじ1/2 ●重曹....小さじ1/2 ●バニラエッセンス....小さじ1/2 ●ラム酒....大さじ2(お好みで) チョコレートファッジのトッピング用 ●コンデンスミルク....200グラム ●バニラエッセンス....小さじ1/2 ●コーン油....大さじ2 ●ココアパウダー....20グラム ふるったもの ●塩
【作り方】
1.上白糖、エバミルク、バニラエッセンス、バター、お好みでラム酒を鍋に入れ、弱火で混ぜながら砂糖とバターを溶かし、火を止め、冷めない様に置いておきます。 2.溶き卵を粗熱が取れた1のエバミルクの生地に入れ、よく混ぜます。 3.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹をふるいボールに入れ、2の卵液を注ぎ入れ、混ぜます。 3.丸いケーキ型にパラフィン紙を敷き、生地を入れ、型にアルミホイルをふわっと被せます。 4.蒸し器を用意し型を入れ、蓋をし、中火で45分蒸します。 5.型に入れたまま冷まします。 6.ふるったココアパウダーとコンデンスミルク、油を合わせます。 7.ドロッとするまで、混ぜながら弱火にかけます。 8.塩とバニラエッセンスを入れ、火から下して冷まし、ケーキにトッピングします。 お好みで、粉砂糖、フルーツ、ミントを飾ります。 9.冷蔵庫で冷やします。
オーブンで焼かないチョコレートケーキは、しっとりとした感じに仕上がります。オーブンで焼いたものとは又違った食感が味わえます。トッピングは、ファッジのかわりにガナッシュやアイシングでもいいと思います。 勿論、トッピングなしでも美味しいですよ。
こちらを参照しました。(海外サイト)

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