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ティラミスは多くのレシピがありますが、今回は卵を使わないレシピを海外からご紹介します。材料を混ぜ合わせてレイヤーを重ねていくだけのシンプルな作り方なので、どなたでもチャレンジできますよ。卵を使わないスポンジケーキもあわせてご紹介!

卵を使わないで作るティラミス

材料

マスカルポーネチーズ....500グラム
生クリーム....240ml
セミスイートダークチョコレート....100グラム
濃いエスプレッソ....240ml
コーヒーリキュール....大さじ3〜4
スポンジケーキ(卵を使用していないもの)
上白糖....50グラム
ラム酒(ダーク)....60ml
飾り用のチョコレートを削ったものかチョコレートの粉

作り方

1.エスプレッソとコーヒーリキュールを合わせて冷やしておきます。
2.チョコレートを生クリーム120mlと合わせ、湯煎にして溶かし冷まします。
3.残りの生クリームをしっかり角が立つまで泡立てます。
4.マスカルポーネチーズと砂糖、ラムを合わせ、ちょうど混ざり合う程度に混ぜます。混ぜ過ぎないよう気をつけます。
5.泡立てた生クリームをチーズと合わせ固まるまで冷やします。
6.スポンジケーキ(卵不使用のもの)を1センチの厚さで、3つのレイヤーになるように切り分けます。
7.ガラスの器にスポンジケーキのひとつを入れ、エスプレッソの1/3をかけて滲み込ませます。
8.チョコレートガナッシュの1/3をスポンジに塗り、次にマスカルポーネの生地の1/3を上に重ね、これを繰り返し、最後はマスカルポーネの生地で終わるようにします。
9.ティラミスの上にふるったチョコレートのパウダーとチョコレートを刻んだものをお好みでふります。
10.冷蔵庫で一晩冷やしてから食べます。
マスカルポーネチーズは混ぜすぎると固くなり、食感が悪くなりますので気をつけてください。スポンジケーキのかわりにレディーフィンガー(卵不使用のもの)を使ってもいいですよ。
コーヒーリキュールを使う場合は、大人専用のスイーツとしてお楽しみください。
ティラミスは色々な作り方がありますが、このレシピは卵なしで作れるので、卵アレルギーの方も安心して食べられます。なお、卵アレルギーをお持ちの方はスポンジケーキも卵なしのものを使ってください。

作り方は以下をご参照ください。

卵を使わないスポンジケーキ

材料

(1カップ=250mlの計量カップ使用)
小麦粉....1.5カップ
ベーキングパウダー....小さじ1
塩....少々
水....1/2カップ
植物油....1/2カップ
砂糖....3/4カップ
ヨーグルト(ヴィーガン用 豆乳ヨーグルト等)....大さじ4と水大さじ1
酢....大さじ1
重曹....小さじ1/2
バニラエッセンス....小さじ1

作り方

1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。
2.油と砂糖を混ぜます。
3.ヨーグルト大さじ4と水大さじ1を合わせよく混ぜ、酢と重曹を加え混ぜます。
4.小麦粉に2と3と水を加え、バニラエッセンスを入れ、ダマにならない様に素早くまぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけて下さい。
5.油を塗ってパラフィン紙を敷いた丸形に生地を入れ、軽くたたいて泡を消します。
6.180℃に温めたオーブンで35分程焼きます。

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