ライター : TK

卵を使わないで作るティラミス

材料

マスカルポーネチーズ....500グラム 生クリーム....240ml セミスイートダークチョコレート....100グラム 濃いエスプレッソ....240ml コーヒーリキュール....大さじ3〜4 スポンジケーキ(卵を使用していないもの) 上白糖....50グラム ラム酒(ダーク)....60ml 飾り用のチョコレートを削ったものかチョコレートの粉

作り方

1.エスプレッソとコーヒーリキュールを合わせて冷やしておきます。 2.チョコレートを生クリーム120mlと合わせ、湯煎にして溶かし冷まします。 3.残りの生クリームをしっかり角が立つまで泡立てます。 4.マスカルポーネチーズと砂糖、ラムを合わせ、ちょうど混ざり合う程度に混ぜます。混ぜ過ぎないよう気をつけます。 5.泡立てた生クリームをチーズと合わせ固まるまで冷やします。 6.スポンジケーキ(卵不使用のもの)を1センチの厚さで、3つのレイヤーになるように切り分けます。 7.ガラスの器にスポンジケーキのひとつを入れ、エスプレッソの1/3をかけて滲み込ませます。 8.チョコレートガナッシュの1/3をスポンジに塗り、次にマスカルポーネの生地の1/3を上に重ね、これを繰り返し、最後はマスカルポーネの生地で終わるようにします。 9.ティラミスの上にふるったチョコレートのパウダーとチョコレートを刻んだものをお好みでふります。 10.冷蔵庫で一晩冷やしてから食べます。
マスカルポーネチーズは混ぜすぎると固くなり、食感が悪くなりますので気をつけてください。スポンジケーキのかわりにレディーフィンガー(卵不使用のもの)を使ってもいいですよ。 コーヒーリキュールを使う場合は、大人専用のスイーツとしてお楽しみください。
ティラミスは色々な作り方がありますが、このレシピは卵なしで作れるので、卵アレルギーの方も安心して食べられます。なお、卵アレルギーをお持ちの方はスポンジケーキも卵なしのものを使ってください。 作り方は以下をご参照ください。

卵を使わないスポンジケーキ

材料

(1カップ=250mlの計量カップ使用) 小麦粉....1.5カップ ベーキングパウダー....小さじ1 塩....少々 水....1/2カップ 植物油....1/2カップ 砂糖....3/4カップ ヨーグルト(ヴィーガン用 豆乳ヨーグルト等)....大さじ4と水大さじ1 酢....大さじ1 重曹....小さじ1/2 バニラエッセンス....小さじ1

作り方

1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。 2.油と砂糖を混ぜます。 3.ヨーグルト大さじ4と水大さじ1を合わせよく混ぜ、酢と重曹を加え混ぜます。 4.小麦粉に2と3と水を加え、バニラエッセンスを入れ、ダマにならない様に素早くまぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけて下さい。 5.油を塗ってパラフィン紙を敷いた丸形に生地を入れ、軽くたたいて泡を消します。 6.180℃に温めたオーブンで35分程焼きます。

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