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はまぐりやあさりのソックリさん「ホンビノス貝」。今回はそんなホンビノス貝の砂抜き方法やおすすめレシピなどをご紹介します。スーパーでも気軽に購入できるので、ぜひ自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね♩

「ホンビノス貝」とは

皆さんは「ホンビノス貝」というものを知っていますか?見た目はハマグリにそっくりで、主に東京湾に生息しています。気になるお味ははまぐりとあさりの中間のような感じで、千葉県の船橋では新たな特産品として注目されています。

最近では「潮干狩りの新たな主役」なんて呼ばれていて、市川、船橋などの湾奥に加え、横浜・横須賀・富津・木更津など東京湾の中央部から南部、さらにはお台場の人工海浜でも獲れるなんて話があるんですよ。
近頃ではスーパーでも普通に売られていて、場所によってははまぐりの1/3ほどのお値段で購入することができます。比べるとだいぶリーズナブルですね。

はまぐりとホンビノス貝の見分け方

はまぐりとホンビノス貝、このふたつの貝は本当によく似ているのですが、よく見ると違いがわかります。

はまぐりは左右対称に近い整った形をしているのですが、ホンビノス貝ははまぐりよりもやや丸みがあり、蝶番に近い部分が曲がっています。はまぐりは左右対称、ホンビノスは非対称と覚えておくと、見間違えることは少なくなるはず。

ホンビノス貝の砂抜き方法

ホンビノス貝はあまり砂をかまない貝ですが、それでも砂抜きをした方がおいしくいただけます。

やり方は簡単で、海水か、3%くらいの濃度の食塩水をつくってホンビノス貝を浸け、暗くなるよう通気性のよい蓋をして一晩放置するだけ。

砂抜きなんて必要ないという人もいますが、けっこういろいろ吐き出しますので、砂抜き後の水の様子を見たら、「やっておいてよかった」と思うはずですよ。

砂抜きが終わったらさっそく調理してみましょう。食べる前には下ごしらえとして中腸腺を取り除くこと。これをしておかないと、ホンビノス貝が採れた場所によってはおなかを壊すことがありますので注意してください。

また、ものによっては塩気が強い場合もあります。その場合、砂抜き後に数時間真水に浸けておくといい感じに塩も抜けます。

ホンビノス貝の食べ方

ホンビノス貝の酒蒸し

フライパンにスライスしたにんにくと鷹の爪を入れ、オリーブオイルで炒めます。香りが立ってきたら砂抜きしたホンビノス貝を投入。軽く混ぜながらオイルをしっかりなじませましょう。

次に、貝が半分つかるくらいまで料理酒を入れ、和風だしと塩を加えたら蓋をしてください。蒸しているうちに貝の口が開いたら、薄口しょう油、刻んだネギを加え、再び蓋をして10秒待ったらできあがりです。

ホンビノス貝のお吸い物

まず、ホンビノス貝の貝殻をこすり合わせて汚れを落とします。お鍋に水と顆粒だし、塩を入れ、洗ったホンビノス貝を加えて火にかけてください。貝の口が開いてひと煮立ちしたら完成です。

ホンビノス貝のお味噌汁

水と砂を吐かせたホンビノス貝をお鍋に入れ、火にかけます。口が開いてきたらアクが出てくるので、取ってください。その他具材を加え、お味噌を溶かし入れ、お椀によそったらできあがり。

ホンビノス貝のバター焼き

フライパンでバターを熱し、溶けたらよく洗ったホンビノス貝を入れてなじませます。お酒を入れて中火で酒蒸しに。しばらくして口が開いたら、しょう油をたらして完成です。

ホンビノス貝の網焼き

作り方は簡単!砂抜きをしたホンビノス貝を網にのせ、加熱します。口が開いたらお好みの調味料をたらせばOK。

ホンビノス鍋

写真ははまぐりですが、ホンビノス貝でも同じレシピで調理できます。

まずは土鍋に昆布と水を入れて3時間ほど置いておきます。同時にホンビノス貝を真水に入れ、塩抜きをしておきましょう。

土鍋を火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布を取り出し、塩と薄口しょう油で味付け。ホンビノス貝とその他好みの具材を入れて蓋をします。蒸気が出て貝の口が開いたらアクを取り、さらに3分ほど火にかけましょう。

ホンビノス貝のアイデアレシピ♪

基本的な食べ方を試したら、お次はみんなのアイディアレシピにチャレンジしてみましょう。ちょっと調べるだけで、いろいろなレシピを見つけられますよ。きっとあなた好みなおいしい料理を見つけられるはず。

ホンビノス貝のキムチ鍋

こちらはホンビノス貝のキムチ鍋、自家製パクチーのせ。これから寒くなってきたときにぴったりなアイデアレシピですね!

ホンビノス貝のワイン蒸し

お好みの野菜などと一緒に作るワイン蒸しもおいしそうですね!他の食材にもホンビノス貝のエキスが入るので、グッとおいしさが増しそうです♪

ホンビノス貝のペペロンチーノ

こちらのメニューはホンビノス貝とブロッコリーのペペロンチーノ。ランチタイムにもホンビノス貝は活躍するのではないでしょうか?

ホンビノス貝の保存方法

潮干狩りでホンビノス貝を手に入れた場合、1度や2度の食事では食べきれないほど採れる可能性がありますので、保存方法をしっかり覚えておきましょう。しっかり保存しておけば、数日は問題なく食用できます。

冷蔵保存

貝のまま保存するのであれば、砂抜きをしたあと密閉できる袋に入れて冷蔵庫へ。ホンビノス貝は生命力の強い貝なので1週間くらいは生きているそうですが、3日間くらいで食べるようにした方が安全です。

冷凍保存&解凍法

冷凍保存する場合は、殻を洗ったホンビノス貝を密閉できる袋に入れて冷凍庫に保管するか、一度酒蒸しにするかお湯で茹でるかしてから、同じく密閉できる袋に入れて冷凍庫へ。後者の場合は残った汁も一緒に保管してください。1ヶ月くらいは食べても問題ありません。

解凍するときは、貝のまま凍らせたなら、調理の前に30分ほど真水につけましょう。その後、貝を開けて身を取り出し、冷水に浸して戻したあと、水気を切ってから調理してください。

酒蒸しか茹でてから保管した場合は、自然解凍をおすすめします。

潮干狩りのおすすめスポット

ホンビノス貝はいろいろなところで採れますが、特におすすめしたいのが千葉ポートタワー前。理由は、無料でいくらでも潮干狩りできて、その上かなりの収穫を期待できるスポットだからです。

スポット情報

千葉ポートタワー
住所:千葉県千葉市中央区中央港1-10
電話番号:043-247-6049
開催期間:通年
よく採れる時期:4月上旬〜8月下旬
トイレ:有り 駐車場:有り(無料)
アクセス:JR京葉線・千葉都市モノレール千葉みなと駅より徒歩約10分
公式URL:http://www.chiba-porttower.com/
また、潮干狩りに行くときは以下の道具を用意するようにしてください。これらは必須と考えていいと思います。

鋤簾(じょれん)

砂を掘り、貝を集めるための道具です。砂浜は手でも掘れますが、これがあった方がはるかに効率よくホンビノス貝を探せるでしょう。最近では100均にも扱っているところがありますよ。

ざる・網

採った貝を一時的に入れておくために使います。手で持ちきれないほど採れることが多いので、持っていくようにしましょう。

バケツ

採った貝を持ち歩くために使います。蓋があるものならよりよいでしょう。

手袋

砂の中には固いものが埋まっていることもありますので、手をケガから守るためにもあったほうがよいでしょう。手堀りしないならビニール手袋でもいいのですが、作業用のものを使えばより安全です。

ゴミ袋(大きめ)

潮干狩りをしたあとは、持っていった道具が砂まみれになりますので、ゴミ袋に入れましょう。濡れた服を持ちかえるにも便利です。

着替え

潮干狩りをしたら、ほぼ間違いなく濡れます。塩のにおいがついた服で帰りたくないなら、着替えは持っていくべきでしょう。

タオル

水辺での作業ではタオルが必須です。首にかけておけば日焼けも予防できますよ。

帽子

特に暑い季節は帽子をしっかりかぶってください。海辺は風が強いので、あご紐がついたものだと飛ばされずにすむでしょう。

日焼け止め

太陽光を遮るものがない場所での作業となるので、紫外線対策は入念に。汗をかくことも多いので、UVクリームをしっかり持ち歩いて、ときどきは塗り直してください。

終わりに

いかがでしたか?リーズナブルで、自分でも簡単に採れるホンビノス貝、ぜひあなたのおウチの食卓でも楽しんでみてください。とってもおいしい貝なので、きっとあなたもやみつきになるはずですよ!

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