ローディング中

Loading...

誰にでもできちゃう豪華でおいしい「ぎゅうぎゅう焼き」がブームに!材料は全て適量でOK。好きな野菜やきのこ、豆など、ソーセージやお魚など、色とりどりのものを選ぶと見た目がきれいになります。ホームパーティーにもぴったり♪

「ぎゅうぎゅう焼き」がブーム!

A photo posted by Kotto (@koto_bito) on

最近Twitterなどで人気の「ぎゅうぎゅう焼き」ってご存知でしょうか?これは肉や野菜をトレーにぎっしり敷き詰めた料理で、作り方はいたって簡単なのに、見た目はとっても豪華に仕上げることができるんです!「ぎゅうぎゅう焼き」は翻訳家の村井理子さんがTwitterで投稿して話題になりました。

村井さんのぎゅうぎゅう焼き

村井理子(ジョージ大統領)

@Riko_Murai

フォローする

本日の花見3DぎゅうX2DX焼きには、三種のソーセージが入っております。肉は鶏モモ、鶏手羽、それから豚ロース。 http://t.co/QY7T0IPrHx

http://twitter.com/Riko_Murai/status/584189620536999936
「ぎゅうぎゅう焼き」は簡単に言うと、お好みの野菜や肉、魚をオーブン皿にぎゅうぎゅうに詰めて焼いたお料理。誰にでもできちゃう豪華でおいしい「ぎゅうぎゅう焼き」として、一気に人気に火が付き、真似して作る人が続出しました!

ぎゅうぎゅう焼きの作り方

A photo posted by @knacon9410 on

作り方は簡単。材料は全て適量でOK!好きな野菜やきのこ、豆など、ソーセージやお魚など、色とりどりのものを選ぶと見た目がきれいになります。そしてそれをぎゅうぎゅうに詰めて並べましょう。焼いていくと全体的に水分が抜けて縮んでいくので具材をぎゅうぎゅうにしておいしさを閉じ込めましょう。

A photo posted by Kana (@kanassyma) on

火の通りにくいレンコン、にんじん、ごぼう、カボチャ、じゃがいもなどは、先に茹でておくとおいしく仕上がります。ローズマリー、上からオリーブオイル、塩こしょうを適量振ってオーブンへ。
150〜160℃に余熱したオーブンで30分〜40分程度焼きます。お肉に火が通ったら、200℃くらいに温度を上げ、10分〜15分程度焼き、ほんのり焦げ目がつくかつかないかくらいを目安にして完成!コツは赤・黄色・緑の色の材料を用意すること。より一層キレイに仕上がります♪

A photo posted by かお (@rinsyann) on

aco

@___aco___

フォローする

おいしかったーーー!!次は秋らしい野菜と豚もいいな。#村井さんちのオーブン焼き http://t.co/VodQZ5pcMA

http://twitter.com/___aco___/status/638641534972235776

moccolon

@moccolon

フォローする

母に習った自家製山椒味噌を半分乗せる。おばあちゃんの思い出の味。トマト入れ忘れ〜#村井さんちのオーブン焼き http://t.co/0R3Mvil6a7

http://twitter.com/moccolon/status/637784266210803712

もっち

@motch121216

フォローする

しゃけも入れてみた。これを一日分のおかずとする。#村井さんちのオーブン焼き http://t.co/UzjV20sMUP

http://twitter.com/motch121216/status/635574983998091265

ぽち

@metapolic

フォローする

シンプルイズベスト、 #村井さんちのオーブン焼き 作ってみた。ポークリブはおろし玉ねぎ・蜂蜜・醤油を合わせたタレに漬け込み、野菜はピンクソルト・胡椒・オリーブオイルで味付け。 いと旨し!ごちそうさまでした(-人-) http://t.co/59vSUxHxJ0

http://twitter.com/metapolic/status/632543061659160576
いかがでしたか?ホームパーティーにもぴったりな「ぎゅうぎゅう焼き」をぜひ作ってみてください♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和食

「うま煮」と聞いてピンと来ない人もいるのではないでしょうか?うま煮は甘味をメインに、濃い味に仕上げた煮物のことです。和食好きな日本人の好みにぴったりな料理ですよ!うま煮ってどんな料理なの?作り方やアレンジレシ…

レストラン レシピ 東京 大阪

ジビエ料理とは、狩猟で得た天然の鳥獣を食べるお料理です。猪や鹿、カモや山鳩などの、自然のなかを走り回っている鳥獣たちは、栄養価が高くヘルシー。今回は「ジビエ料理」について、また東京や大阪で食べられるお店などを…

マカロン レシピ まとめ

マカロンを積み上げたマカロンタワーが、今ウェディングケーキとして大人気なようですよ。おしゃれでキュートなものからシックなものまでそのデザインはさまざまです。今回はマカロンタワーの作り方から真似したくなるアイデ…

レシピ お弁当 ハンバーグ

シャキシャキした歯ごたえが魅力のレンコン。毎日の料理にはもちろん、お弁当にもぴったりの食材ですよね。そんなレンコン、どうやって保存すれば長持ちするか知っていますか?おいしいレンコンの選び方やアレンジレシピも合…

レシピ 台湾

端午の節句などで食べる風習のある「ちまき」。実はこのちまき、日本とほかの国では形も味も違うのをご存知ですか?今回はちまきの歴史や、どうしてこどもの日に食べるのかなどを調査してみました。これを読めば、明日からち…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポトフ レシピ まとめ 作り置き

フランス料理の1つである「ポトフ」の美味しいレシピをまとめました。野菜をたっぷり摂れるので、女性にはとても嬉しい料理ですよね!作り方も色々ありますので、見てみてくださいね。

レシピ ごぼう クッキー カップケーキ ココア スイーツ まとめ

食卓の脇役として大活躍のごぼうが、なんと主役に!美味しく頂きながら、食物繊維も摂取できるおやつなんて素敵です♡刻んで食感を楽しんだり、すりおろして風味を堪能したり、様々なタイプのレシピを紹介しておりますので、…

レシピ まとめ

味の素をはじめ、有名な食品メーカーHPでも紹介されている日本冷凍食品協会さんの「ひとくふうレシピ」中でもたったの5分で作れちゃうすぐれもののレシピをご紹介しますね。冷凍食品を上手に利用して時短でおいしく料理を…

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サラダ

最近、大きな話題を集めるコブサラダ。カラフルな見た目、食べ応え満点のボリュームが人気の理由ですが、じつは理想的な栄養バランスで健康習慣にぴったりのサラダなんですよ。今回は栄養面からコブサラダの魅力に迫ります!

まとめ

ハリウッドセレブも多く実践している「レインボーダイエット」。食べ物は、色によって持つエネルギー(効能)に違いがあり、文字通りカラフルに食材を取り入れて食事する方法です。どのようなものを、いつ食べればいいのかな…

おつまみ レシピ

macaroniインスタ企画「#我が家で人気のアレンジおつまみ」。今回もたくさんの方にご応募いただき、ありがとうございます!応募していただいた中から、macaroni編集部で人気の高かったおつまみをご紹介しま…

BBC

まとめています。