ライター : TK

中華風トマトと豆腐たまごの作り方

【材料】3皿分
●卵....大3〜4個 ●トマト....1個櫛形に切る ●豆腐....1丁 ●葱....2本 5センチの長さに切る ●油....大さじ3 ソースの材料 ●ケチャップ....大さじ2 ●オイスターソース....大さじ2 ●チキンブロス....大さじ4 ●胡麻油....大さじ1/2 ●白胡椒....少々 ●お好みで唐辛子かラー油
【作り方】
1.フライパンを火にかけ、油を入れます。 2.フライパンが熱くなれば、溶き卵を入れ、手早く混ぜ、お皿に取ります。 3.ソースの材料を全部混ぜ合わせます。 4.卵を焼いたフライパンを火にかけ、油を足し、熱くなれば豆腐を入れ両面を焼きます。 5.豆腐に櫛形に切ったトマトを入れ、柔らかくなるまで炒め、ソースを入れよく混ぜます。 6.卵を入れます。2〜3度大きく混ぜ、ソースに絡めます。 7.葱を入れ、火を止めます。 8.お好みで丼にご飯を入れ、ご飯の上に乗せて丼にします。
10分で出来るレシピですので、疲れた日の夕食に、またはひとりごはんにも最適なレシピです。普通の豆腐のかわりに厚揚げで作っても美味しいです。もうひと味欲しい時は、エビや鶏肉、椎茸等を入れるとボリュームアップします。 丼にする場合は、汁気を減らしてからご飯にかけると美味しいです。 簡単な料理ですが、栄養のある一品ですので、レパートリーに加えてみて下さい。

編集部のおすすめ