ライター : leiamama

webライター

見た目以上にクリーミー!塩気と旨味のバランスが絶妙

Photo by leiamama

週末の家飲みで赤ワインに合うおつまみが欲しいとき、定番のカマンベールチーズにひと工夫。濃厚な味わいのカマンベールチーズと相性抜群のベーコンを巻いてみました。焼いているあいだにチーズが溶け出さないよう、ベーコンですき間なく包むのがおいしく作るポイントです。

トロトロクリーミーなカマンベールチーズを、フランスパンですくって食べるのが我が家のお気に入り。温野菜をディップすれば、簡単チーズフォンデュが楽しめますよ。

極上おつまみ!カマンベールベーコンの包み焼き

Photo by leiamama

調理時間 20
カマンベールチーズをまるごとベーコンで包むと、ベーコンの塩気とチーズのコクの相乗効果でクセになるおいしさ。ベーコンに閉じ込められたカマンベールチーズは、トロトロになって溶け出します。

そのまま食べても、パンや野菜をディップしても極上のおつまみに。ぜひお試しください。

材料(2人分)

Photo by leiamama

作り方

1.カマンベールチーズをベーコンで包む

十字に重ねたベーコンにのせたカマンベールチーズ

Photo by leiamama

ベーコン2枚を十字に重ね、中央にカマンベールチーズをのせます。
重ねたベーコンでカマンベールチーズを包んだ様子

Photo by leiamama

重ねたベーコンでカマンベールチーズを包みます。
放射状のベーコンにカマンベールチーズを置く様子

Photo by leiamama

放射状にベーコンを2枚重ね、中央に包んだカマンベールチーズを置きます。
ベーコンですき間なく包んだカマンベールチーズ

Photo by leiamama

カマンベールチーズが流出しないように、すき間なくベーコンで包みます。

2.トースターで焼く

スキレットに入れたカマンベールベーコン

Photo by leiamama

ベーコンのとじ目を下にして、カマンベールチーズをスキレットに置きます。
オーブントースターでカマンベールベーコンを焼いている様子

Photo by leiamama

オーブントースターで15分ほど、ベーコンに焦げ目がつくくらいまで焼きます。

3.粗挽き黒こしょうをふる

スキレットに入ったカマンベールベーコン

Photo by leiamama

仕上げに粗挽き黒こしょうをふって完成です。お好みでパセリ(分量外)を散らすのもおすすめです。 ※この記事では1000Wのトースターを使用し、220℃で15分間焼成しています。焼き時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

フライパンで焼いてもおいしく作れますか?

作れます。温めたフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンのとじ目を下にしてカマンベールチーズを入れ、蓋をして弱火で3分焼きましょう。ひっくり返してもう片方の面も焼いて完成です。

オーブンで焼く場合の温度目安を教えてください。

オーブンを使用する場合は、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼いてください。ご使用のオーブンによって焼き加減が変わりますので、焼き時間は様子を見て調整してくださいね。

編集部のおすすめ