ライター : marmi_h

【和食】赤坂ランチにおすすめのお店4選

1. 魚料理がおいしい「黒座暁樓 赤坂」

魚や肉、野菜など、四季折々の食材を使った、本格日本料理が楽しめる「黒座暁樓(くろざあかつきろう)」。白いのれんに、黒文字で大きく店名が書かれており、インパクトの強い外観が特徴です。

炭火焼 焼魚定食

1,050円(税込)~
「黒座暁樓」のランチメニューでおすすめは、炭火焼の焼魚定食。鯖しおや銀鮭、銀だらなど種類が豊富で、ボリュームもあるためガッツリ食べたい方にぴったり。プラス620円でお刺身を追加することもできるので、生のお魚を食べたいときにはそちらもどうぞ。
店舗情報
店舗情報

2. 老舗蕎麦「室町 砂場 赤坂店」

老舗の落ち着いた静けさが辺りに漂う「室町 砂場(むろまち すなば)赤坂店」。上品な雰囲気がある畳み席なので、ゆっくりとくつろぎたい方におすすめです。

天もり

1,600円(税抜)
人気メニューの「天もり」は、昔から変わらない味で多くの人に愛され続けています。そばはしっかりと水で締められているので、歯ごたえ抜群!かき揚げが別皿ではなく、つゆの中に入っているのがポイントです。
店舗情報

3. 絶品だし巻き卵「やげんぼり 赤坂店」

毎日届けられる自然農法の京野菜や、越前や愛媛の海から送られる新鮮な魚介類を使った、伝統的な京料理のお店「やげんぼり 赤坂店」。カウンター席や掘りごたつ席、個室など、いろいろな種類の席があるので、どんなシーンでも利用できますね。

八坂

1,200円(税込)
一番人気は、名物のだし巻き卵がメインの定食「八坂」。焼きたての状態で提供されるだし巻き卵は、口の中でほどけるほどやわらかく、噛むとジュワッとお出汁があふれます。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ