ローディング中

Loading...

スパイスの一種カルダモンを使った鶏肉料理を海外のレシピからご紹介します。スパイシーな味を堪能しましょう。レシピ考案者さんはマレーシアの方のようですが、お母さんがインド料理を作るのが好きだったので、影響を受けたんだとか。是非トライしてみて☆

「カルダモンチキン」の作り方

材料・4人分

鶏肉...600グラム 骨と皮はとりのぞいて、むね肉の部分。
植物油...大さじ4杯
にんにく...大さじ1杯分みじん切りにします。
しょうが...小さじ2と2分の1杯、皮をむいてすりおろします。
玉ねぎ...1個分、おろし金でおろすかフードプロセッサーで撹拌します。
クミンシード...小さじ4分の3杯
カルダモンポッド...4つ
完熟したトマト...4等分にカットします。
ターメリック...小さじ山盛り1杯
唐辛子...小さじ4分の3杯
塩...小さじ4分の3杯
黒コショウ...小さじ4分の3杯

調理方法

1、冷たい水で鶏肉を洗って2センチずつカットします。

2、大きなフライパンを中火にかけて油を熱します。にんにく、しょうが、玉ねぎを追加し、玉ねぎがきつね色になるまで7分間ぐらい炒めましょう。

3、クミンシードを追加し、カルダモンは開いてさや(ポッド)と種の部分両方くわえます。

4、よくなじむようにかき混ぜて、中火から弱火にして、トマトを入れてフライパンにふたをします。

5、トマトが完全に煮崩れて、玉ねぎと絡むようにペースト状になるようにします。

6、5分間、1分ごとに混ぜながらトマトを軽くつぶします。
7、ターメリック、唐辛子、塩、黒コショウを追加し、さらに混ぜ合わせます。頻繁に混ぜて7分ふたをせずに調理します。

8、鶏肉を追加し、中火に再び火を強め、混ぜ合わせます。鶏肉はナイフでカットして中身がピンク色ではなくなるまで、ふたはせずに時々混ぜましょう。

9、カルダモンポッドはとりのぞき、捨てます。そのまますぐいただくか、冷蔵庫で冷やすか冷凍するか?あなたのお好み次第でどうぞ。
スパイシーでジューシーなチキンが食べられそうですね!辛いものがお好きな方、試してみてください。

こちらの記事を参照しました(海外)

カルダモンポッドはネットでも購入が可能です

カルダモンポッドはネットでも購入が可能です

シュワルツグリーンカルダモンポッド( 26グラム)

¥1099

Amazonで購入

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アイスクリーム レシピ まとめ

定番のバニラアイスはシンプルでおいしいのですが、実はあるものをちょっと加えるだけで、もっとおいしくすることができます♪今回は、簡単にできちゃうバニラアイスのちょい足しレシピを紹介します。

レシピ パスタ まとめ

パスタを食べたいけどカロリーが....という声をよく聞きますが、それを解決するのがこれ!野菜でパスタを作って大幅カロリーダウンするベジヌードルダイエットが今アメリカでじわじわ人気です。野菜を麺にする専用の機械…

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

まとめ

日本の夏は高温多湿。夏バテはこの高温多湿の中で体温を一定に保とうと必要以上に体力を使います。自律神経の不調、水分不足、おなかの調子が悪くなるのが主な症状ですがこれらの症状を予防する食材を積極的に摂取して夏バテ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

調味料 レシピ まとめ

ポルトガルの伝統的な調味料「マッサ」を知っていますか?赤パプリカと塩のみで作ることができ、料理にすこし入れるだけで、グッと深い味わいに仕上がるのだそう。今回は、そんなマッサを使ったレシピをまとめてみました。

レシピ

夜更けにお腹が減ったとき、ダメだとわかっていても食べてしまうことありますよね。確かに夜食はダイエットの天敵ですが、ポイントを押さえておけばダメージを最小限にできるはず。この記事では、そのための要点と、夜食にピ…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る