ライター : TK

ヌテラ入り♡焼かないチーズケーキの作り方

【材料】直径5センチ、深さ4.5センチのカップ12個分
●グラハムクラッカー....約280g ●無塩バター....柔らかくしたもの70g ●ヌテラ....368g入りジャー、常温 ●ヘーゼルナッツ....ローストして刻んだもの約80〜100g  ●クリームチーズ....454g 常温 ●粉砂糖....ふるったもの55g ●ホイップクリーム....適量
【作り方】
1.グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れ、バターとヌテラ大さじ1、約15mlを加え、塊になる位まで回します。ヘーゼルナッツ25gを加え、湿った砂状になるまでパルスの機能にかけます。 2.焼き型に薄く油を塗り、カップの底に1のグラハムクラッカーを入れ、指で押さえ、冷蔵庫に入れます。 3.クリームチーズと粉砂糖を合わせて混ぜ滑らかにし、残りのヌテラを加え、よく混ぜ合わせます。 4.焼き型を冷蔵庫から出し、クリームチーズの生地をカップの高さ2/3位まで入れ、冷蔵庫に4時間以上か、一晩入れて冷やします。 5.食べる直前に冷蔵庫から出し、ホイップクリームと残りのヘーゼルナッツをトッピングします。
ミニマフィン型を使う場合は、型にマフィン型敷紙を敷くと取り出しやすくなります。 マフィン型がない場合は、ミニローフ型、プリン型でも使えます。 ヘーゼルナッツは天板に並べ、オーブンでローストしますが、オーブントースターでもロースト出来ます。ナッツ同士が重ならない様に注意して下さい。 よ〜く冷やして召し上がって下さいね!
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