ライター : TAMA39

ヴィーガンサンドイッチとは

肉類、魚介類、卵、乳製品などの動物性食品やはちみつを一切使用せずに作られたのがヴィーガンサンドイッチ。野菜、果物、穀物、豆類などをメインの具材として作ります。パンも植物性の原材料のみで作っているものを使うのが特徴です。

ヴィーガンサンドイッチの人気レシピ6選

1. ボリューミー。ヴィーガンもりもり野菜サンド

キャベツや玉ねぎはもちろん、オクラ、パプリカ、アボカド、にんじんなどたっぷりの野菜で作るサンドイッチ。切ったときの断面を考えながら野菜をパンに並べるのがポイントです。見た目もきれいでボリュームたっぷりのひと品ですよ。

2. スパイシー!ハリッサホットサンド

スパイスペースト、ハリッサの辛味が特徴のひと品。大豆ミートを使うことで満足感が得られるサンドイッチです。食パンに具材を挟んだら、フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼きます。皿や鍋など蓋の重みをのせて焼くことでホットサンドメーカーがなくても作れますよ。

3. お腹満足。フムス・サンドウィッチ

ひよこ豆ペースト、フムスを挟むサンドイッチ。野菜もたっぷり挟めば食べ応え抜群です。フムスサンドイッチは玄米食パンのほのかな甘みと豆の風味がよく合います。新鮮なシャキシャキレタスをサンドして召し上がれ♪

4. ベトナム風。ヴィーガンバインミー

厚揚げがお腹を満たすベトナム風サンドイッチ。大根やにんじんで作るなますを、フランスパンで挟むのが特徴です。パクチーが苦手な方のために三つ葉を代用します。手作りのオリーブパテとチリソースがやみつきになること間違いなしですよ。

5. かわいい♪ ミニトマトたっぷりオープンサンド

植物由来のヨーグルトに、オレガノと塩だけで味付けしたスプレッドをのせるオープンサンド。たっぷりのミニトマトがインパクトのあるひと品です。ヨーグルトのさっぱりとした酸味にトマトの甘味がよく合います。忙しい朝の朝食にいかがでしょう。

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