ローディング中

Loading...

ちょっと前からえのき氷や玉ねぎ氷が話題になってきてはいましたが、ほかの野菜も凍らせて料理に使うと便利みたいですよ。栄養もとれて長期保存も可能な「野菜氷」特におすすめのものをご紹介しますね。夏には大活躍してくれそうです。

野菜をミキサーにかけて凍らせるだけでOKの「野菜氷」

作り方は基本的に野菜を加熱してミキサーにかけて製氷皿に入れて凍らせるだけ!ということでいたってシンプルですね。一度作っておけば長い間保存もできますし、体にもよく料理にもポンと野菜氷をプラスするだけでうまみアップ。ということで、おすすめの野菜氷をご紹介していきますね。

1、トマト氷

トマトの水煮の缶詰を汁ごとミキサーに入れましょう。なめらかになったら製氷皿に移して冷凍庫に。生のトマトを使用する場合は、ほかの野菜と同じく一度煮たりして加熱の上でミキサーで撹拌して凍らせてください。

トマトの水煮は安い値段で手に入りますし、生のトマトよりリーズナブルだったりしますので、これはナイスアイデアかも。作っておけば、パスタに煮物にスープにと大活躍してくれそうな野菜氷です。

2、にんじん氷

輪切りにして耐熱用の容器に入れ、水大さじ1杯を加えて10分間レンジで加熱して、さらに水を200cc加えてにんじんと一緒にミキサーにかけます。十分混ぜ合わせたら製氷皿に入れましょう。

にんじん氷は味噌汁に入れてもおいしく、バナナやブルーベリーと一緒に凍らせてアイスバーとしておやつ感覚で食べてもイケるそうですよ。手軽にベータカロチンを摂取できちゃいますね。

3、大根氷

大根は3センチぐらいの厚さにカットして、それぞれを十字に切って4等分し、耐熱容器に入れましょう。水大さじ1杯を加えて10分レンジで加熱してから水100ccと一緒にミキサーにかけ、製氷皿に移します。

大根は鮮度が落ちるとビタミンCが減ってしまうのだそうです。買ってきたらすぐに氷にしましょう。ポタージュに加えても大根氷はうまみを出してくれますよ。

4、しょうが氷

ポリ袋などにしょうがを入れてレンジで20分加熱し終わったら水200ccとミキサーにかけます。その後製氷皿に移します。

しょうがは、夏は食中毒防止、冬は冷え防止の効果があります。しょうがのあたため成分「ショウガオール」は一度加熱すると増えるので、チューブで使うよりこちらのほうが効果があるんだそうですよ。しょうが氷は紅茶などドリンクに入れてもOK
ということで、いろんな野菜を凍らせることで、さらに料理にも手軽に使えてしまうのですね。これは便利です!試してみてくださいね。
【参照元】

こちらの記事もよかったら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー レシピ

2017年5月25日放送の『あさチャン』で、マツコ推薦のカレー研究家・一条もんこさんが、自宅で作れる激うまカレーのレシピを教えてくれました。今回は、もんこさんオススメのカレーの名店と、自宅で簡単に作れる激うま…

パイ ドリンク

オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、パイ4種とドリンク2種が登場。昨年も発売されて好評だった、ブロッコリーとエビをケイジャンスパイスが効いたコクのあるマヨソースで仕上げたパイも登場します♩

クッキー

2017年5月23日(火)、不二家カントリーマアムの新作「塩キャラメル」と「チョコミント」が発売されました!夏の暑い日に食べたい、すっきりとしたあと味に仕上がってるんだとか。実食レビューでご紹介します♩

アボカド サラダ レシピ まとめ

森のバターともいわれる「アボカド」と相性ばつぐんの食材といえば、マグロです。丼やサラダ、カルパッチョなど、お酒にもよく合うレシピが一杯!今回は、アボカドとマグロの人気レシピを厳選してご紹介します。ぜひ参考にし…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

サラダ レシピ まとめ

なるべく毎日サラダを食べたい!でも、サラダレシピってマンネリしがちではないですか?今回はチキンやアボカドなどを使って、おもてなしやダイエット中の方にぴったりなアレンジレシピ30選をご紹介!しっかり水切りしてか…

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

おつまみ 和食

細切りにしてお醤油やポン酢をかけるだけでおいしい長芋。でも、おもてなしの料理としてはちょっと出しづらいですよね。今回は、そんな長芋の短冊切りにちょっと一手間。コリコリ香ばしいエリンギの食感が心地よいひと品です。

レシピ お弁当 お花見 おにぎらず まとめ

各地で桜が花開き、お花見の季節になりましたね。今回はそんなお花見に欠かせない「お花見弁当」のレシピをまとめてみました。定番人気メニューから簡単でおいしいおかずはもちろん、お弁当の詰め方のコツやおすすめのお弁当…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/