ライター : 紫原もこ

Webライター

【お菓子】おもてなしにも!ブドウの人気レシピ5選

1. 果肉入り。ブドウジュースのゼリー

Photo by macaroni

ブドウジュースをベースに、爽やかな風味が濃縮されたゼリーを作りましょう。ブドウの皮を剥いて入れることで、みずみずしい果肉が食感のアクセントになります。つるりとなめらかな舌触りで、大人から子供まで食べやすいおやつです。

2. 贅沢にシャインマスカットを堪能。ブドウ大福

Photo by macaroni

すっきりとした甘みが特徴のシャインマスカットをひと粒まるごと使えば、贅沢なブドウ大福の完成です。手間のかかりそうな求肥生地も、材料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけで作れます。半分に切り分けて、美しい断面を眺めてから食べるのもいいですね。

3. ぱくぱく食べられる。ブドウとマスカットの飴

Photo by macaroni

ブドウとマスカットで作る飴は、色の組み合わせが鮮やかで食欲をそそります。レンジで砂糖を溶かしてブドウに絡めれば、簡単にパリッと噛み応えのある飴ができますよ。香ばしい飴の中から、ブドウのジューシーな甘みが広がります。

4. マスカットを盛り付けて。ブドウレアチーズケーキ

Photo by macaroni

あっさりながら酸味が効いたレアチーズケーキのトッピングには、ブドウがぴったり。シャインマスカットを半分にカットし、ふんだんに盛り付けましょう。手軽に作れるブドウレアチーズケーキは、おもてなしにもよろこばれます。

5. シャインマスカットで華やかに。ブドウのタルト

Photo by 上原花菜

シャインマスカットをたっぷりトッピングして、華やかなブドウのタルトを作りませんか?濃厚なカスタードクリームに、シャインマスカットが爽やかさをプラス。シャインマスカットはひとつずつ重ねるように並べると、崩れにくくなります。

【ドリンク】さっぱり!ブドウの人気レシピ3選

6. 皮までおいしく飲める!ブドウのスムージー

ブドウを余すところなく味わうなら、皮まで使えるスムージーのレシピがおすすめです。ブドウと牛乳、はちみつをミキサーでしっかり混ぜることで、飲み心地がまろやかになります。巨峰やマスカットなど、好きな品種のブドウで作ってみてください。

編集部のおすすめ