ローディング中

Loading...

お店で売っている氷って透明で溶けにくいと思いませんか?家で氷を作ると、どうしても白くなって、すぐ溶けちゃうから飲み物が薄くなっちゃいますよね。でも、ちょっとの工夫で、お店みたいな「透明で溶けにくい氷」が作れちゃうんです!氷中花にもぴったり♪

家で作る氷は、なぜか白くて溶けやすい・・・

お店で出てくる氷やコンビニなどで売っているロックアイスって、なぜか透明できれいで、しかも溶けにくいですよね。家で作る氷をアイスコーヒーに入れようものなら、最後の方は薄くておいしくなくなっちゃうのに。一体、何が違うのでしょうか?

透明で溶けにくい2つの理由

1.不純物が少ない

水をそのまま凍らせると、水中に含まれる不純物(空気や様々な成分)も抱きかかえながら凍ってしまいます。空気などが多く含まれた氷(お家の冷蔵庫で作った白い氷など)は、熱を伝えやすく溶けやすさが高まります。

出典: www.kokuboice.co.jp

つまり、逆に不純物を少なくすれば溶けにくい氷になるってこと!

2.結晶が大きい

氷は「表面」から以外に、わずかながら「結晶と結晶の隙間(隣り合う場所)」からも溶け始めます。その際、結晶が大きいほうが隙間が少なく溶けにくくなります。

出典: www.kokuboice.co.jp

氷の結晶が大きいほど、溶けにくい氷になるんですね。
2つの理由から、不純物や空気の隙間を少なくして、結晶を大きくすれば、「透明で溶けにくい氷」になります。

「透明で溶けにくい氷」が作りたい!

「透明で溶けにくい氷」を作るためには、「不純物の少ない水」と「隙間を作らないこと」が大切!!
このために、3つのステップが必要になります。

1.水道水を沸騰させた湯冷ましを用意する

まず、水は水道水を使います。ミネラルウォーターに含まれるミネラルも不純物になるので、ミネラルウォーターを使うのは避けましょう。
水道水も、そのままではカルキが含まれるので、一度沸騰させてカルキを飛ばします。

2.製氷タオルを巻いて、ゆっくり凍らせる

氷は、結晶が大きいほど溶けにくくなります。しかし、家庭にある冷凍庫は平均-18℃~20℃なので、急速に凍ってしまうため、水と不純物が混じって凍ってしまいます。
氷の中の白い部分は空気と不純物です。水の分子同士が結びつこうとしても空気と不純物に邪魔されると分子の結合力が弱く、溶けやすくなります。

出典: arinko246.com

冷凍庫の中の温度を上げるのは、ほかの食品が入っていると難しいですよね。
そこで、熱伝導を下げるために、製氷機をビニール袋にいれて、タオルを巻きます。
こうすることで、隙間のない大きな結晶を作ることができます。
ビニール袋に入れずにタオルを巻くと、タオルが水についてしまうので要注意!

3.思い切って上澄みを捨てる!

空気や不純物の方が凍る速度が遅いので、適度に上澄みを捨てて入れ替えることで、透明な氷になります。

出典: arinko246.com

半分から2/3ほど凍ったら、凍ってない部分には空気と不純物がいっぱい!なので、思い切って上澄みは捨ててしまいましょう。
これを繰り返すと、空気の隙間や不純物の少ない大きな結晶の氷が作れます。

「透明で溶けにくい氷」は氷中花にもぴったり♪

氷の中に花を入れて作る「氷中花」。
「透明で溶けにくい氷」で作ると、中の花がとても鮮やかに見えて、しかも溶けにくく長持ちします。夏のおもてなし料理に添えるのにぴったり♪
溶けにくい氷を使うと、冷たい飲み物が最後までおいしくいただけます。
見た目もきれいで爽やかになるので、ぜひ試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚肉 オクラ レシピ

ヘルシーでさっぱり食べられる豚肉料理「みょうがとオクラの豚肉巻き」をご紹介します。肉巻きの具材が、オクラとみょうが、大葉ととてもヘルシーなので、お肉を食べていても罪悪感なし!レンジのみで簡単にできるのでとって…

レシピ お弁当 鶏肉

あっという間に彩り豊かな3色弁当のできあがり!全ての工程がレンジのみでできる「鶏そぼろ三色弁当」のレシピをご紹介します。甘い味付けの卵と、甘じょっぱい鶏そぼろの相性が抜群で、ご飯がどんどん進みます。忙しい朝の…

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

お弁当 レシピ オムライス

なんと、スティックタイプのオムライスが登場! とろ〜りあふれ出すチーズがたまらない「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。食べ応えも抜群で、食卓の定番とも言えるオムライスを、いつもと違ったスタイルで楽…

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 合コン まとめ

若いころ飲んでいたお酒だと何となく今の自分に合っていないように感じる…そんな「大人女子」に、おすすめの日本酒を紹介します。お酒の話題で、飲み会での話の幅も広がり、上司受けや合コン受けが良くなるこ…

パン レシピ まとめ

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

お菓子 まとめ

macaroni編集部が独自の視点で美味しい情報をお届けする連載「マカロニセレクション」。今回は多くの方が一度は利用したことのある『無印良品』の食品コーナーのなかから、まだ世間にあまり知られていない隠れた名品…

ドーナツ カフェ 愛知 おしゃれ

地元の人に大人気で午後にはドーナツが売り切れてしまうほど人気のドーナツカフェ「ZARAME(ザラメ)」。ドーナツの味はもちろん、生地の食感がサクっとふわもちで虜になる人が続出中なんだとか!お近くに行った際はぜ…

tetoteto

甘いものと日本酒が大好きです。 よろしくお願いします。