ローディング中

Loading...

ベトナムの定番料理Pho Ga(フォー・ガー)は鶏肉を使ったフォーです。ベトナム料理らしく、とにかく野菜たっぷりなのが特徴。「フォー」というお米の麺を使ったちょっと辛めの麺料理。鶏肉を使ってリーズナブルに本格的なベトナム料理はいかがですか?

ベトナムの定番料理『Pho Ga(フォー・ガー)』

まず、スープを作ります。
【材料】
・玉ねぎ 2個(半分にカット)
・生姜の 60g(みじん切り)
◎シナモンスティック 3本
◎コリアンダーシード 小さじ2
◎ペッパーコーン 小さじ1
◎八角 10個
◎カルダモン 小さじ1
(※スパイスミックスはAmazon.jpでも購入できます。ページ最下部みてね♪)
・丸鶏肉 1 kg
・鶏ガラ 1.5 kg
・人参 2本
・セロリ 1/2株
・大根 2本
・キャベツ 1/4個
・水 6 L
・ナンプラー 小さじ3 1/2
・砂糖 28 g
【作り方】
1. 玉ねぎと生姜を中火でグリル焼きにします。トングを使い時々ひっくり返したりしながら少し柔らかくなったら、出して冷ましておきます。
2. ◎印の材料を全てフライパン入れ、5分程空焼きにします。
3. 大きめのスープ鍋に鶏肉、鶏ガラを入れ、かぶるぐらいまで水を入れたら、沸騰するまで強火にします。アクをとりながらぐつぐつと3分程茹でたら火を止め、鶏肉を取り出し、きれいにすすぎます。
4. きれいに洗った鍋に、鶏肉を戻し、1.の玉ねぎと生姜、2.のスパイス、その他の野菜を入れます。
5. 水を入れ強火で沸騰させたら、火を弱め、アクをすくい取りながら45分煮込みます。
6. 鶏肉だけを取り出し、スープはもう30分〜1時間ほど煮込みます。
7. 鶏肉は細かく割いて、ナンプラーや砂糖で味を整えます。
次に麺(フォー)を茹でて、盛りつけます。
【材料】
・フォー 450 g
☆もやし 450 g
☆鶏肉(割いたもの)
☆タイバジル 12枚
☆コリアンダー 12枚
☆唐辛子 3個
☆玉ねぎ 1個(薄くスライス)
☆玉ねぎ 60g(みじん切り)
☆コリアンダー 32 g(みじん切り)
☆エシャロット 160 g(ローストしておく)
・こしょう 少々
・ライム 2個(飾り用)
・ホットソース 適量
・ホイシンソース 適量
【作り方】
1. フォーを茹でます。
2. 茹でたフォーを8等分してお椀に盛ります。
3. ☆印の材料をきれいにトッピングする。
4. 温かいスープをかける。
5. ライム、ホットソース、ホイシンソースをお好みでかける。
少し手間はかかりますが、鶏と野菜の旨味がたっぷりのスープに、これまた野菜たっぷり具だくさん、スパイスが効いたピリ辛な味わいは韓国料理とも、インド料理とも違うベトナムならではの体にいい辛さで病み付きになります。
そんなに手間をかけられない!という方には『インスタントフォー・ガーの素』(Amazon.jp)もあります。暑いこの時期にぴったり♪ぜひお試しください。

こちらのレシピを参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ

とろりと半熟の卵は、見るだけで嬉しくなってしまいますね。でも、半熟にするのって結構難しいもの。ましてや煮物で半熟卵なんてハードルが高すぎる…なんて心配いりません!フライパンで簡単にできるレシピです。…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

お菓子

最近じわじわ人気が高まっている、お菓子袋のリメイク。中でも話題になっているのが、お菓子袋を使ったポーチです。自分好みな菓子袋を手に入れたら、100均でファスナーをゲット!あとはちょっとした工作道具さえあれば、…

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ おしゃれ 和食 まとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

レシピ 韓国料理 まとめ

夏は食欲が落ちる時期です。でも冷たいものや食べやすいおそうめんなどで過ごしていては夏の暑さは乗り切れませんよ!そこで、スタミナ+ピリ辛の韓国料理レシピをご紹介!暑いときにこそピリ辛!辛いのが好きな方はお好きな…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

おにぎらず サンドイッチ パン おしゃれ まとめ お弁当

おにぎらずに続いて、具をはさまず花束のように包む「サンドらず」がいま人気です。見た目もキュートで簡単に作れ、お弁当にもぴったりと話題に。その気になる作り方と皆さんのアイデアがつまったレシピをご紹介しますので、…

フムス にんにく

「フムス」とは、ひよこ豆に練りごま・にんにく・レモン汁を入れペースト状にしたディップ。栄養価が高く低カロリーで安心して食べられ、クラッカーやパンをディップしてもおいしい。同じ中東料理のファラフェル(ひよこ豆コ…

cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの...

ページTOPに戻る