ライター : wamidaisuke

「夏の真鱈とマカロニのトマトグラタン」

タラといえば冬場の鍋、白子など思い浮かべますが、 実は夏のタラの身は美味しいです。 今回はそのタラを使って、 トマトベースの煮物を作り、 マカロニと一緒にグラタンにしました。
材料 4人前 タラの切り身 16切れ トマトピューレ 1缶(500cc) 塩・胡椒 鰹だし 600cc 薄口醤油 50cc  みりん  50㏄ 料理酒  50㏄ チーズ 万能ねぎ
マカロニを茹でます。 仕上げに再度チーズと共に焼くので、 マカロニは8分茹でにします。
タラの切り身です。 この上に軽く下味で塩、こしょうをかけます。
トマトピューレ、鰹だし、薄口、みりん、料理酒 を合わせて煮込み、沸騰してきたらタラの切り身を入れ 更に煮込みます。
煮込み終えたトマトソースを マカロニの上から出汁と一緒に 器に盛りつけます。
上からスライスチーズをのせ、 オーブン(もしくは電子レンジ) に入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。
出来上がりです。 トマト出汁の味付けは濃いめなので、 ご飯のおかずにもなります。 いただきます。
飲食店をやっていると、お客様からよく、「まかないを食べてみたい」というお声をよく聞きます。僕のまかないに対するこだわりは、スタッフがわくわくするようなご飯を作ること。それがお客様へのお料理につながってくると思っています。 是非、お店にもいらしてくださいね。

店主プロフィール

1982年生まれ。 31歳 幼少期香港で育ち、日本文化、和食に興味を持つ。 帰国後大学進学。卒業後料理の世界に魅せられ、 料理の世界へ進む。京都高台寺和食店で修行。 東京に戻り、白金台プラチナ通りにある京都おばんざい料理店料理長を3年間勤め2010年10月に独立。現在に至る。 2009年10月より、“お家でできる基本和食”を コンセプトにした料理教室を主催。 分担制ではなく、一人ひとり一から完成まで行う 料理教室を心がけている。 他業種の職人さんの思いに興味を持ち、交流。 プロフィール写真の割烹着は、服飾デザイナーさんとの コラボレーションによるオリジナル割烹着。 『地域に根ざしたお店』・『思いが伝わる料理』と 『お互いの記憶に残る接客』を心がけている。

出演メディア

【TV】 ・お願いランキング 美食アカデミー審査員 ・ヒルナンデス 店舗紹介 ・スクール革命 店舗紹介 【講師】 ・東京ガス 料理教室特別講師 【舞台プロデュース】 ・舞台「楽園の東」
【雑誌】 ・東京カレンダー ・大人の週末 ・hanako ・大人の隠れ家 ・クラッシー ・食楽 ・男の隠れ家レストラン ・月刊飲食店開業 ・大人の恋する料理店

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