ローディング中

Loading...

主役にはなれないけれど、おうちで料理を作るのに欠かせないグリンピース。食卓に彩りを添えてくれる嬉しい食材ですよね。そんなグリンピースをおうちで栽培する方法を紹介します。

栽培で用意するもの

プランター

プランターは幅60センチのものを用意してください。「つるあり」の品種を選んだ場合は2メートルほどのネットも必要です。

育成期間が長い方なので、土には元肥があると良いでしょう。しかし、マメ科の植物は根に窒素を固定できるので必須というわけでもありません。

種はDIYショップや通販で購入できます。¥200〜¥300位で購入さきます。最近は100円均一にも置いているのでお得ですね♪

種まきの時期

グリンピースの当麻気は10月中旬〜11月上旬あたりです。プランターに土を入れて日当たりの良いところに置き、1カ所に3〜4粒点蒔きしてください。

種まき後

種まきが終わったら発芽後、本葉が出たら1箇所2本になるよう間引きします。

グリーンピースにはつるありとつるなし(矮性種)の品種があり、つるありは2m程度、つるなしは50~100cm程度のつるが伸びます。

翌年、つるが伸びてきたら、つるありは2m程度、つるなしは1m程度の支柱(ネット)を立てる。追肥は2月下旬から3月上旬頃に行いましょう。

収穫

開花後30〜40日、子実が十分肥大して、サヤにしわがで始めた頃に収穫できるようになります。
グリンピースは育成期間が長く、収穫まで時間がかかりますが、その分収穫できたときの感動もひとしおです。

美味しいグリンピースで毎日のお弁当や食事に彩りを添えてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ 肉料理 スイーツ

今回は、2017年に開催される「フジロック」「ロッキン」「サマソニ」 のおすすめフェス飯をまとめてみました!過去の人気メニューから毎年行列のできる名物まで、当日食べるフェス飯を今からチェックしておきませんか?

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

レシピ スイーツ おしゃれ

ガリガリ君の新しい食べ方「炭酸水アレンジ」がツイッターで話題になっています!ガリガリ君といえば丸かじりのイメージなのですが……炭酸水を入れるとどんな変化が生まれるのでしょうか?気になる作り方やアレンジ、食感を…

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

ハイブリッドスイーツ スイーツ ドーナツ お菓子 まとめ

最近スイーツマニアたちの間で話題が沸騰中の、未体験の食感が楽しめて、とっても美味しい「ハイブリッドスイーツ」の進化が止まらない!そんな「ハイブリッドスイーツ」を紹介します。さらに今回は、最後に超最新のウォーナ…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

まとめ

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

大阪 和菓子 甘味処 スイーツ

創業150年の老舗和菓子店「浪芳庵 」が作る甘味は、自家農園で育てた素材にこだわり、自然の甘みを感じられる安心・安全の和菓子です。人生で一度は食べておきたい名物和菓子や、見た目も楽しめるかわいい和菓子を紹介し…

ワイン 銀座

東京・銀座コリドー街に、日本のプレミアムワイン「グランポレール」初のコンセプトショップ「GRANDE POLAIRE WINEBAR TOKYO(グランポレール ワインバー トーキョー)」がオープンします。優…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る