ローディング中

Loading...

ところてんは天草を煮出して固めたものです。つるんとした舌触りとさっくりした食感を同時に楽しめますよね♡ダイエット食にもなるところてんレシピはお食事系、デザート系両方楽しめますよ♪アレンジレシピを紹介します。

ところてんを使ったレシピ

1.テングサからところてん

手に入ることはめったにないのですがテングサを煮込んで作るところてんは絶品♡
関東では酢醤油や青のり、ゴマをかけてお好みで辛子で召し上がる方が多いですよね。
関西では黒蜜、キナコで楽しむ方も多いですよ♡
どちらもオイシイ♪そしてテングサから煮詰めたところてんはやはり風味も一段上なんですね!

2.すだちDEさわやか香るところてん

ところてんが固まる前にスダチの果汁と皮のすりおろしを混ぜたらほんのりスダチなところてんが出来上がります。
固まったところてんを「天つき器」に入れてキューっとつく瞬間がたまらない♡
仕上げの味付けは酢じょうゆでどうぞ♡

3.ところてんin蜂蜜レモン

ハチミツレモンを入れたグラスににところてんを突き出せばあまずっぱく爽やかな一品です♡
太めのストローで崩しながら食べてもタピオカっぽくなると思いませんか?
凍らせてシャーベット状にしてもおいしいそうです。

4.おかず風ところてん

ところてんにきゅうりとみょうがを添えるだけでおかずレシピになりますよ♡
ところてんはカロリーは100グラム当たり2キロカロリー♡
サラダ代わりにところてんを一品加えて組み合わせるとダイエット中の方もご家族も喜んでいただけるメニューになります♪

5.冷麺!?風なトコロテン

冷麺の麺をところてんに変えてみました~♡
ダイエット中のママさんのランチにいかがでしょうか??
白髪ねぎ、キュウリキムチとお野菜もたっぷり、チャーシューも載っているので食べ応えもありますよ♡

ところてんと寒天のちがいは?

ところてんは天草を煮出して冷やし固めたものです。漢字で書けば「心太」です。
さて、寒天ですがこの心太が凍結し水分が蒸発、この凍結、蒸発を繰り返してできたものをもう一度に溶かして固めた所おいしかった。というのが由来とされています。
つまり原料は同じなんですね♡

6.かわいいピンクの寒天レシピ2種

餡子と寒天を使ったかわいいデザートレシピを発見したのでご紹介♡
赤く色づけした寒天を花びら型にぬいて再度寒天やようかんと一緒に固めたものです。
夏の水菓子は彩りがきれいで透明感があると喜ばれますよね♡

おきゅうととところてんの違いは?

「おきゅうと」聞いたことがありますか?九州(特に福岡県)で食べられているこれも海藻を煮出して冷し固めた海藻加工品です。
おきゅうとの原料は「えごのり」と呼ばれる海藻です。
おきゅうとは材料の色の緑からあめ色に近い色ですが最近ではテングサを材料に色をわかめなどでつけて商品として売られていることもあります。

7.おきゅうとの焼きナス巻き

おきゅうとを薄くそぎ切りにして大葉と焼きナスを巻いた夏のメニューです。
ツルン、負ワンとした食感&焼きナスの甘さがいいんですよね♡
おつまみメニューとしていかがでしょうか?

ダイエッターにオススメ♡心太

心太は先ほどもお伝えしたように100gで2キロカロリー弱しかありません。
ですが、カリウム、グルコマンナンという水溶性の食物繊維、カルシウム、マグネシウムが含まれています。
低カロリーで栄養もあり整腸作用まで付いてくる♡ダイエッターにはお勧めの食材です♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

見た目からして女子力高めなスコップケーキ。となると、やっぱり難しそう……。安心してください!今回はデザート初心者でも簡単にかわいく作れるレシピを7つご紹介します。パーティーやおもて…

お花見 お弁当 揚げ物 レシピ まとめ

お花見などのお弁当には欠かせない揚げ物料理。お花見ではお酒を飲む方も多いと思いますが、おつまみにもなるレシピを8選ご紹介します。彼とお花見を計画している方、必見ですよ♡

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

ぶどう

岡山の名物、マスカット・オブ・アレキサンドリアを知っていますか?「ブドウの女王」と呼ばれる高級なマスカットは、その9割が岡山で生産されています。淡い黄緑色に輝くマスカットは、ひと粒食べれば誰もが笑顔になれるお…

スイーツ

ひんやりとしたデザートがおいしい季節になってきましたね。そんななか最近、静岡県富士市の「杉山フルーツ」で販売されている「生フルーツゼリー」が話題になっていることをご存じですか?今回は、きらきらと輝く宝石のよう…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...