ライター : macaroni 編集部

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年5月23日現在)

【1位】テイクアウトやお取り寄せも「魚伊 本店」(関目高殿):4.4pt /2037クチコミ

慶応三年に創業した「魚伊(うおい)」は、伝統の関西地焼きが楽しめる老舗うなぎ店。市営地下鉄谷町線「関目高殿駅」5番出口より、徒歩5分ほどのところに位置します。

二階建ての店内には個室も完備。カウンター席と座敷があり、カウンター席からは料理を作っている様子が眺められますよ。フロアによって分煙しているのも嬉しいポイントです。

うな丼

きも吸と香の物がセットになった「うな丼」。特上のうな丼は、まるごと1尾を使用した贅沢なひと品です。備長炭の強力な熱で焼いた“炭火焼き地焼き”は、香ばしい香りが特徴。焼き面はパリっとサクサク、中身はふわふわで極上のおいしさです。

また、「鰻弁当」や「うまき」などのお持ち帰り用も。通販でのお取り寄せも。そのほか、鯨を使った鍋や刺し身定食など、鰻以外にも豊富なメニューがそろいますよ。
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【2位】関西風うなぎの名店「美味鰻彩 うな次郎」(大阪天満橋):4.4pt /359クチコミ

Photo by @seigyoya74

皮目がぱりっとした、正統派の関西風うなぎが食べられる「美味鰻彩 うな次郎」。大阪天満橋駅から徒歩3分ほどのところに位置します。

かわいいうなぎのキャラクターが描かれた看板を目印に店へ入ると、一枚板のカウンターがずらり!シックで大人の雰囲気がとても素敵です。奥にはテーブル席にありますよ。

うな重(上)

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4,268円
ファンが多いといううな重は、関西風の香ばしい仕上がり。パリッとした皮目とタレ、ごはんの相性が抜群なんです。ランチではお得に食べられますよ!

そのほか、うまきやひつまむし、まぶし丼といったメニューもあるので、いろいろな食べ方でうなぎを楽しむことができます。
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【3位】浪速の下町にある名店「舟屋」(寺田町):4.3pt /560クチコミ

Photo by @sleepingtiger01

とても質の高いうなぎを気軽に食べられる「舟屋」。JR環状線・寺田町駅から徒歩1分、赤い看板が目印のお店です。

店内はこぢんまりしており、お昼どきには並ぶこともあるんだとか。お店の中には芸能人の方のサインが所狭しと飾られていますよ。

はみだし重

Photo by @tszleung

5,590円
ちょっと贅沢したいときにおすすめなのが「はみだし重」です。その名の通り。うなぎがお重から思い切りはみ出しています!

お店では、関西風の腹開きと関東風の蒸しの工程という、両者の良いところをとった独自の方法で仕上げています。これにより、やわらかさと香ばしさが同時に楽しめるんです。

うな重のほか、ひつまぶしや出し巻うな丼も要チェックですよ。
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