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チョコチャンククッキーをご自宅で♪
アメリカのお菓子と言えば、どれもサイズがビッグでとっても甘い、というイメージがありますよね。たくさんあるお菓子のなかで特に人気なのが、チョコチャンククッキー。丸くて大きな見た目に、しっとりした食感でファンが多いお菓子です。
特に、スタバのフードコーナーでコーヒーやティーと一緒に注文するという方が多いのではないでしょうか。そんなチョコチャンククッキー、近くにスタバがないという方のために簡単に食べられる方法をチェックしてみましょう。
チョコチャンククッキーとは?
チョコチャンククッキーとは、クッキー生地にたっぷりのチョコレートを混ぜ合わせて焼き上げたもの。しっとりした食感のものが多いですが、比較的軽めのものもあるようです。
「チャンク」というのが「かたまり」を意味する言葉ですから、チョコレートがクッキーのなかにかたまりで入っているようなイメージでしょうか。じつはこのチョコチャンククッキー、ご家庭で比較的簡単に作ることができるのです。
それではさっそく、その作り方をチェックしていきましょう。
「チャンク」というのが「かたまり」を意味する言葉ですから、チョコレートがクッキーのなかにかたまりで入っているようなイメージでしょうか。じつはこのチョコチャンククッキー、ご家庭で比較的簡単に作ることができるのです。
それではさっそく、その作り方をチェックしていきましょう。
チョコチャンククッキーのレシピ
スタバ風!スタンダードレシピ
材料はサラダ油、砂糖、薄力粉など比較的手に入りやすいもの。サラダ油、砂糖、はちみつ、バニラオイルを混ぜ合わせます。そこに薄力粉とベーキングパウダーをいれてさっくり混ぜましょう。
牛乳を入れて混ぜたあとにチョコレートも入れて混ぜ、成型したら170度のオーブンで16分焼いたら完成!意外と簡単ですね。
ホットケーキミックスでもっとお手軽に!
もっと簡単に作りたいときには、ホットケーキミックスを使うという方法があります。
無縁バター、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、チョコを割り入れます。
スプーンなどでざっくり分けて、180度で11分焼いたら完成です。
生地もチョコレートでチョコづくし
生地もチョコ風味にしたい!という方にはこちらのレシピがおすすめ。
バターをよく混ぜ、滑らかになったら砂糖と塩を加えます。溶き卵は少しずつ加えるようにしましょう。粉ものも混ぜ合わせたら、チョコレートを入れて成型します。
180度のオーブンで12〜15分ほど焼いたら完成です。
上手に作るコツは?
基本的にこのクッキーは焼くと多少膨らむので、生地を天板にのせるときに間隔を広めにとっておくことが大切です。
また、チョコレートは市販のチョコチップではなく板チョコをざっくり割ったものだとよりよいようですね!
焼きすぎると、しっとりではなくざくざくの食感になってしまうので、焼き時間も気をつけてみてくださいね。もしざくざくのクッキーもお好きなら、こちらのレシピがおすすめです。
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