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ガンボはアメリカルイジアナ州発祥の煮込みです。もともとはフランス料理のブイヤベースが基本になっています。オリジナルレシピではとろみをつけるのはオクラを使うんですよ!料理名の「Gumbo」実は「オクラ」っていう意味なんです♡

ガンボってどんなお料理??

ガンボはアメリカ南部からメキシコにかけての地域で食べられている煮込み料理です。
ブイヤベースがルーツと言われています。アメリカの代表お野菜、セロリ、ピーマン、玉ねぎが入っており、とろみづけはなんとオクラを使います。
オクラは英語でgumbo!料理名はオクラを使ったスープだからなんですね!
チキンかシーフードでしっかりとスープを取った濃厚なスープストックを使うのも特徴ですよ!
本格アメリカンスープに挑戦してみましょう♡

本場アメリカのシーフードガンボレシピ♡

【材料】(6ー8人分)
●無塩バター  大さじ2
●小麦粉  大さじ3
●タマネギ  1個分(みじん切り)
●ピーマン  1個(芯と種を取みじん切り)
●水または小エビスープストック  4カップ(作り方を参照してください)
●トマトペースト  56gから170gくらいの缶ひと缶分
●大きめのエビ  900g(皮をむいて背ワタを取っておく)
●カニのほぐし身  450g
●チリソース、シーズニング 適量
●ファイル粉(あれば)小さじ1/4(ファイル粉はオクラなどを粉末にしたガンボ料理のシーズニングの一種です)
☆海外レシピのため1カップは240㏄
【作り方】
1.ダッチオーブンあるいは厚手の鍋を中火にかけバターを溶かし小麦粉を炒め、茶色いルーができるまで30分ほど混ぜながら加熱。
2.玉ねぎ、ピーマンを加えて5分間火が通ったら水、トマトペーストを追加しっかりと混ぜ塩こしょうで味付けする。
3.沸騰するまでは強火で沸騰したら火を弱めて1.5時間から2時間煮込む。
4.小エビとカニ肉を追加しエビに火が通るまで10分弱火で調理します。
5.もしあれば、最後にファイル粉を入れてひと混ぜ。
6.ピラフにかけて召し上がれ!

エビのスープストック(魚でもできます)

材料 10カップ(2400㏄)のお水に対して1.8㎏(エビの皮、魚のあらなど)

1.エビ(シュリンプ)の皮をむいて冷水でしっかり洗う。
2.エビの皮を鍋に入れてひたひたになる量の水を入れ、ベイリーフ、パセリ、タイム、4つ切りにしたタマネギ一個分、刻んだニンジンとセロリを入れて沸騰させる。
3.沸騰したら火を弱め沸騰状態をキープして最低30分程度煮込む。
4.清潔な布巾を漉し器の上にかけてスープを漉しとる。
※スープストックは保存バックに入れて冷凍庫で保管も可能ですよ!
また、魚でも同様のスープを作ることができますが脂分の多い魚(サバ、シャケ、ボラなど)を材料にすると重たくなるためあっさりしたお魚を材料にしてください。
こちらのレシピを参照しました。

ガンボ風簡単レシピ「4」選

1.ガンボ風スープ

トマトの水煮を使ってウインナー、鶏肉を煮込んでいます。
仕上げをオクラのねばねばでとろみつけで完成です。

2.チキンストックを使ったえびガンボ

お野菜を全部炒めてチキンスープで煮込んでいきます。
こちらのレシピではトマトは水にではなくフレッシュトマトを使用しています♡

3.ベジタリアンガンボ

野菜オンリー♡
ヘルシーなガンボ風スープはいかがですか?
夏の疲れた体に元気をくれる一品です。

4.ケチャッピーで時短♪ ガンボパスタ

パスタソースを使ってもガンボ風レシピできますね!
唐辛子を使えばピリッとホットに仕上がります。
ライスではなくパスタにも使えますよ!

オクラは新鮮なものを

オクラって鮮度がいいものは粘りも強く香りもとってもいいんですよ!
そしてオクラは緑黄色野菜。
そのほかにもベータカロチン、カリウム、カルシウム、食物繊維を豊富に含みます。
夏の疲れを吹き飛ばしてくれるお野菜なのでしっかり取ってくださいね!

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