ライター : BBC

お弁当にもおすすめ「肉巻きおにぎり」

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめました。

豚キムチ肉巻きおにぎり

キムチを粗めに刻んでご飯に混ぜ合わせます。フライパンで肉全体に焼き色を付けたら完成です。スタミナたっぷりのおにぎりは夏でも食べたくなりそう♪

ひじきと小松菜の肉巻きおにぎり

小松菜は塩茹でしてから水気を良く切って小口切りにします。ごはんに小松菜、ひじきを塩を加えて良く混ぜ、お肉をおにぎりに巻き付けてフライパンで焼いて完成です。

焼肉風肉巻きおにぎり

焼肉のタレを大さじ1と白炒りごまを加えたご飯を俵型に握ります。しゃぶしゃぶ用の牛肉で全体を包み込んで、テフロン加工のフライパンでゆっくり焼きましょう。

野菜チーズロール

野菜とチーズを入れた肉巻きおにぎりのアレンジレシピ。食べやすく、栄養満点なのでお子さんにもおすすめ!お好みでゴマなどを飾ってもOKです!

卵丸ごと肉巻きおにぎり

ゆで卵入りでボリューム満点の肉巻きおにぎり!カレー粉で肉に味をつければカレー味が食欲をそそります♪忙しい時でも、手軽に作って、さっと食べられるのがおにぎりの魅力です!おかずも一緒に握っちゃいましょう!

編集部のおすすめ