ローディング中

Loading...

「にんたま」と言ったら「乱太郎?」と思ってしまったんですが(笑)違っていまして、にんにくと玉ねぎのジャムなんだそうです。いろいろな料理にも使えそうな「にんたまジャム」基本の作り方とそれをアレンジしたレシピをご紹介します♪

にんたまジャムとは....

さて、にんにくと玉ねぎで作る「にんたまジャム」ですが、大変健康効果が高いってことなんですよ。
にんにくの成分には、「ノルアドレナリン」という脳内ホルモンの分泌を促す効果があります。その「ノルアドレナリン」には、新陳代謝を高める力があり、体内の余分なエネルギーを燃焼しやすくしてくれるんです。

出典: r-yakuzaishi.net

さらに玉ねぎに含まれる「ケルセチン」は免疫力をととのえてくれ、「グルタチオン」という成分は、「シミ」や「くすみ」を作りにくくしてくれるんだとか♪女性には嬉しいことだらけですね^^

1、にんたまジャム・基本のレシピ☆

常温では1ヶ月、冷蔵庫で2ヶ月持つそうです。玉ねぎは皮をむき、上と根っこをカットします。玉ねぎは大きい場合は2,3等分に。にんにくも皮をむきましょう!耐熱ボウルにそれらを入れて水を注いでレンジで12分加熱。その後はちみつとレモン汁をプラスしてミキサーにかけます。再度レンジで6分加熱で完成です^^

2、にんたまジャムで…タンドリーチキンとアボカドソースのトルティーヤ

こちらは市販のにんたまジャムを使ったレシピですが、下味に使うことで、味に深みを増しているようです。とてもおいしそうなのでお試しくださいね♪

3、にんたまジャムのミートソースパスタ

こちらは、ひき肉と野菜を炒める際に、にんたまジャムを一緒に使うというもの。トマトとにんにくと玉ねぎ、これぞ夢の顔合わせ!でおいしくないわけないって感じですね♪

4、にんたまジャムチャウダー

にんたまジャム・ミックスベジタブル・水を鍋に入れて火にかけます。塩・コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけましょう。さらに牛乳を加えて温めます。器に注ぎ、パセリを散らしたらできあがり♪

5、にんたまのジャムでベーコンのマフィン☆

生地に下味としてにんたまジャムを使うレシピです。なんともいい香りが写真からも漂ってきそうですね^^
煮物に炒め物に下味、隠し味に、大活躍してくれそうな「にんたまジャム」作り置きしておくと何かと便利ですね^^

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

レシピ アレンジレシピ まとめ

淡白で繊細、美味といわれる低脂肪のヒラメ。刺し身や寿司、煮付けなどで知られているヒラメは、フランス料理でも多く用いられている魚です。今回は、そんな透き通るような白さを持つヒラメを、さらにおいしく食べられるレシ…

ピザ おつまみ おしゃれ まとめ

余ってしまった春巻きの皮、どうしていますか?冷蔵庫に保存をしてもすぐに固くなってしまうので、できるだけ早く使い切りたいですよね。そんなときはピザ生地として使うのがおすすめ。今回は、トースターやオーブンで簡単に…

レシピ アスパラガス 夏野菜 まとめ

グリーンアスパラに比べて、食べる機会の少ないホワイトアスパラ。じつは5〜6月が旬の野菜なんです。今回は、そんなホワイトアスパラの人気レシピをご紹介!おいしい茹で方から、今すぐ作りたくなるおすすめレシピをお届け…

レシピ

旬の新じゃがを使った「新じゃが丸ごとチキンカチャトラ」のレシピをご紹介します。濃厚な味わいの秘密は牛乳!トマトの酸味と絶妙にマッチして、後引く味わいですよ。新じゃがのホクホク食感、トロットロになるまで煮込んだ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

コーヒー

食後、とくに昼食のあとは、コーヒーなどを飲んでひと息つくという方が多いと思います。お店でも、食後にコーヒーを持ってきてくれるところがありますよね。ですがそもそも、食後のコーヒーというのは、体にいいことなのでし…

かぼちゃ 洋食 レシピ

ホクホクで甘みのある「かぼちゃの煮物」。余らせたりしていませんか?じつはかぼちゃの煮物は冷凍保存できるんです。しかも、スイーツや洋食にリメイクもできます。保存の注意点や期間を紹介するので、いろいろなレシピで最…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/