ローディング中

Loading...

絶妙のしっとりふわっと感に、コーンの芳ばしさが特徴の王道コーンブレッドのレシピのご紹介です!素朴な味わいのコーンブレッド。混ぜて焼くだけ!朝食やブランチにいかがでしょう? 成功の鍵は“吸水”時間!ぜひお試しくださいね!

コーン・ブレッドの作り方

【材料】20cmのスクエア型一台分 ※1C=240CC 
コーンミール 2C
ミルク 2と1/2C 
中力粉 1と1/2C
砂糖 2/3C
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1
全卵 2個・・・割りほぐす
植物油 1/2C
【作り方】
1 オーブンを200度で余熱しておく。
2 ボールにコーンミールとミルクを入れて混ぜて15分ほど寝かせる。
3 別のボールに、粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせ、2を加える。
4 卵、オイルを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
5 生地をお好みの型に流し入れ、オーブンで焼く。約30粉~35分。
6 焼きあがったら荒熱を取り、型から出してお好みの大きさにカットしてできあがり。

ちゃちゃっと混ぜて、あとはオーブンで焼くだけ!
簡単で、朝食にももってこいのコーンブレッド。
ポイントは、コーンミールに吸水させること!!
最低15分です。1時間ほど寝かせても大丈夫です。

ぜひ、お試しくださいね!!

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

料理上手を語るのに欠かせない煮物。味のバランスが難しいですが、じつは調味料の黄金比があるんです!今回は、筑前煮から肉じゃが、おでんまで、煮物上手になるための黄金比率についてお話しします。これで今日から煮物マス…

マラサダ パン

ローソンから「デニッシュマラサダ」が登場!ハワイの人気スイーツマラサダとデニッシュを掛け合わせたハイブリッドスイーツです。もっちりとしたマラサダ生地でデニッシュを作るとどんな食感になるの?実食レポートでご紹介…

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

韓国料理 レシピ

チャプチェの作り方、知っていますか?春雨の代わりにしらたきを使えばゆでる手間いらず!食材をレンジでチンしてトングで混ぜるだけで簡単に完成しちゃいますよ♩しらたきでカロリーオフ&おなかもすっきり!たっぷりのお肉…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アイスクリーム レシピ まとめ

定番のバニラアイスはシンプルでおいしいのですが、実はあるものをちょっと加えるだけで、もっとおいしくすることができます♪今回は、簡単にできちゃうバニラアイスのちょい足しレシピを紹介します。

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

イギリス まとめ

「ブラックプディング」という食べものを知っていますか?イギリスの伝統的な食材なのですが、どうやら健康効果が高くスーパーフードとしてイギリスで再ブレイクしているようです。今回は、そんなブラックプディングの効能や…

話題の古代米「黒米(くろまい)」は、栄養バランスにすぐれ、アンチエイジングや体内の糖質吸収をおさえるなど健康効果が期待できるお米です。美肌や美髪効果もあるそうなので、ぜひ食べておきたいですよね!そんな「黒米」…

kajal

趣味は食べ歩きに、料理やスイーツを作ること。 特にスパイスを使った...

http://ameblo.jp/kajal-sato/