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今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

麹は酵素の宝庫!

麹(こうじ)とは、蒸した米や麦などの穀物にカビの一種である麹カビの種を撒き、増殖させてカビさせたもののこと。

最近では米麹からつくられた「塩麹」や「醤油麹」が万能調味料としてブームになったことでご存じの方も多いのでは?

最近話題の酵素たっぷりの麹を使ったレシピでおいしく麹をとりいれてみませんか?

塩麹のレシピ

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料のこと。最近のブームでスーパーでも手軽に手に入りますが、簡単に作れるので手作りもオススメです。
▼塩麹豆腐のカプレーゼ
よく水きりした木綿豆腐に、塩麹を両面にぬって冷蔵庫で2日ほど寝かせただけで、まるでクリームチーズのような濃厚なおいしさに。その塩麹豆腐をトマトでカプレーゼに。
▼塩麹サーモンのカルパッチョ
塩麹につけて旨みを増したサーモンのカルパッチョ。お好みで小口ねぎをふりかけたらできあがり。白ワインがほしくなるおいしさです!
▼炊飯器で塩麹豚
時間はかかりますが、炊飯器で手軽にできて美味しさは保証付き!そのままお好みの薬味と一緒にいただくのはもちろん、多めに作ってチャーハンや、焼きそばに入れてもおいしいです!
▼砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー
塩麹に漬け込んだ砂肝をじゃがいもと一緒に炒めた一皿。塩味だけではだせない麹ならではの旨味が後を引く、おつまみに最適な一品です!
▼塩麹チーズケーキ
なんと塩麹でデザートも!クリームチーズの代わりに豆腐を使っているのでカロリーも控えめ。塩麹に漬け込んだ豆腐を使うので、デザートでも発酵食品がとれてうれしい!

しょうゆ麹のレシピ

醤油麹は醤油と乾燥麹を混ぜるだけでとっても簡単♪醤油の代わりに様々な料理に使えるので、市販のものもありますが、ぜひ手作りにもトライしてみてください。
▼炊飯器で簡単!塩麹を使った豚の角煮
ブロック肉を適当な大きさに切り、脂の方を下にしてフライパンで焼き目をつけていきます。出てきた余分な脂をクッキングペーパーなどで吸い取ってください。あとは調味料と一緒に炊飯器で炊くだけ!とっても簡単にできあがりますよ。
▼ツナと塩昆布のしょうゆ麹炊き込みご飯
材料を炊飯器に入れるだけでできちゃう簡単炊き込みごはん!火を使わずできるのがうれしいですね♪

しょうゆ麹のふくよかな味わいと塩昆布の旨み、そしてツナのコクがあわさってたまらなくおいしい炊き込みご飯です!
▼しょうゆ麹で和風から揚げ
いつもの唐揚げも、味付けのしょう油をしょうゆ麹にするだけでググッと旨みがアップ!
さめてもおいしい絶品唐揚げはお弁当にもおすすめですよ♪

甘酒のレシピ

甘酒といっても米麹からつくるアルコールの入ってない甘酒です。栄養たっぷりで「飲む点滴」ともいわれるほど。

市販品もありますが、おうちで手作りもできちゃいます。そのまま飲んでもおいしいですし、自然な甘みをいかした甘酒スイーツもおすすめです♪
▼甘麹パンケーキ
牛乳も砂糖もバターも使わず、甘酒の素朴な風味がいきたふわふわのパンケーキはお子様にも大人気♪
▼赤飯甘麹プリン
煮ながら混ぜて、冷やすだけの超カンタンデザート。こちらのレシピは赤飯でつくった麹です。トッピングであんこや生クリームなどを載せてもおすすめ。おいしく食べて甘酒の栄養もとれちゃうなんてうれしいですね!
▼甘麹のアイス
甘麹と生クリームだけでなんとアイスクリームもできちゃいます!砂糖を使わずに甘酒の自然な甘みだけで、こんなに濃厚な仕上がりになるなんてびっくりですよね。
▼甘麹のおしるこ
甘麹と豆乳をあわせて温めて、粒あんと切り餅をいれたやさしくまろやかな味わいのおしるこです。体の芯から温まるほっこりデザートです。

麹を使って食べてキレイに♪

いかがでしたか?一口に麹といっても前菜、肉・魚料理からデザートまで実にバラエティ豊か。

いつもの調味料を塩麹やしょうゆ麹、お砂糖を甘酒に変えるだけで、手軽に麹を取り入れられるのもうれしいですね。ぜひあなたも食べてキレイになる麹ライフ、はじめてみませんか?

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小梅です。おいしいもの好き。