ローディング中

Loading...

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせないぞ!

ラー油をもっと活用しよう!

最近では食べるラー油など、様々なバリエーションがあるラー油ですが、餃子につけるくらいで意外と使い道がなかったりして...せっかく買ったけど冷蔵庫で眠らせていませんか?

じつはいろいろな料理に使える万能調味料なんです!せっかくのラー油、もっともっと活用しちゃいましょう。

ラー油のスープ

人参やキャベルを切ったら鍋に入れて煮ます。醤油やラー油、スパイスを入れて煮込めばOKです。今夜のスープにいかがですか?

ラー油の混ぜご飯

ニラを細かく刻んだら醤油やラー油を混ぜ合わせたものにつけて味を染み込ませてください。半日以上放置したらご飯と混ぜ合わせてください。

ささみのラー油炒め

ささみはオリーブオイルで炒めたら、ラー油で味付けしてください。シンプルな料理なので、ささみがある時はぜひ!

玉ねぎのラー油トースター焼き

玉ねぎを適当な大きあに切ったら、トースターにアルミホイルをしいてのせてください。そこにラー油を加えて数分焼いたらOKです。

空芯菜(エン菜)と豚肉のラー油黒酢炒め

豚バラとネギ、空芯菜のカンタン炒め物。味つけのポイントは食べるラー油!空芯菜の代わりにナスやキャベツでも、お肉は鶏肉で作ってもおいしいですよ♪

簡単!チーズとラー油とナスのおつまみ

アク抜きをしたカットしたナスに、とろけるチーズをのせていきます。レンジで温めて、最後にラー油を加えたら完成です。おつまみにどうぞ。

ピリ辛の中華風蒸し鶏

下ごしらえした鶏肉をビニール袋に入れて、ラー油や醤油、唐辛子を含めたタレも加えて揉みこみます。そのご、レンジで温めて蒸し鶏にしたら食べやすい大きさにスライスして完成。

モヤシのネギ塩ナムル

いつものもやし炒めにラー油をきかせてピリ辛仕上げに。モヤシはシャキシャキした食感を残すのがポイント!おつまみにも最適ですよ。

蓮根とこんにゃくと豚バラのピリ甘辛炒め

れんこんとおにうの炒め物にもキンピラに食べるラー油をかけるだけで、ごはんのおかずにはもちろん、お酒の肴やおつまみにも最高な一品に。

食べるラー油には干しエビやカシューナッツ、フライドエシャロットににんにく、花椒等色んな具材が入っているのでれんこんだけでもごちそうに♪

オリーブのラー油和え

オリーブはやわらかくて栄養満点!脇役ではもったいない!さっと塩でもんで、水分をしっかりしぼり、ラー油とあえるだけで立派なおつまみに大変身!ぜひお試しを。

いろんな料理に使えるラー油

いかがでしたか?ラー油がこんなにいろいろな料理に使えるなんてびっくりですね。手軽にすぐできるレシピばかりですのでぜひお試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

カレー レシピ

2017年5月25日放送の『あさチャン』で、マツコ推薦のカレー研究家・一条もんこさんが、自宅で作れる激うまカレーのレシピを教えてくれました。今回は、もんこさんオススメのカレーの名店と、自宅で簡単に作れる激うま…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

レシピ 韓国料理 まとめ

韓国料理のなかでも人気のチヂミですが、お店では食べたことがあってもレシピをご存知の方はあまり多くはないようです。材料を混ぜて焼くだけと簡単にできるチヂミの基本レシピから、おすすめしたいタレまでまとめてご紹介い…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

レシピ まとめ

最近フレンチやイタリアンでも注目の「旨み」。その「旨み」がたっぷりの「塩昆布」はアレンジ幅は無限大でメイン料理から汁物、はたまたデザートにまで使えちゃう魅力的な食品です♪今回は「塩昆布」を使ったおいしいレシピ…

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

チーズケーキ レシピ スイーツ

クリスマスまで1か月ちょっととなってきましたが、クリスマスケーキにも使えるチーズケーキを作りませんか?焼かずにホイップクリームやクリームチーズで作れるレシピです。またあわせて作りたいジンジャーブレッドのミニド…

スイーツ チョコレート

とうとうコンビニがショコラティエになる日…チョコレート好きの誰もが待ち望んでいた、近所で手軽に手に入れられる本格的なチョコレートを!ファミリーマートの新作チョコレートを食べてみた結果、そのクオリ…

小梅

小梅です。おいしいもの好き。