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スキレットはオーブンで焼くケーキにも使える優れたフライパンです。焼いてそのままテーブルに出せるので超便利。そのスキレットで焼くジャーマンチョコレートケーキクッキーはケーキとクッキーが同時に味わえる甘〜いスイーツです。

スキレットとは?

鋳鉄製で出来た分厚くてずっしりと重い万能型のフライパン。厚みがあるので、熱が均等に伝わり、ステーキからデザートまでじっくり焼く料理向き。炒め物には向いていません。高価な物から100円ショップで買えるものまで様々なスキレットが出回っています。

ジャーマンチョコレートケーキクッキーの作り方

【材料】8〜12人分
クッキー生地
●製菓用のセミスイートチョコレート....113g
(ベイカーズスイートジャーマンチョコレートが手に入ればお薦め)
●小麦粉....325g
●無糖ココアパウダー....27.5g
●重曹....小さじ1
●塩....小さじ半分
●無塩バター....226g 柔らかくしたもの
●ブラウンシュガー....200g
●グラニュー糖....150g
●バニラエッセンス....小さじ1
●卵....2個 常温のもの
●セミスイートチョコレートチップ....190g
フロスティング
●卵黄....3個分
●エバミルク....240cc
●ブラウンシュガー....200g
●無塩バター....113g 柔らかくしたもの
●バニラエッセンス....小さじ1
●加糖され細かく切ったココナッツ....90g
●ペカンナッツ(他のナッツでも代用可)....100g 粗く刻んだもの
●塩....小さじ半分
【作り方】
クッキー生地
1.オーブンを175℃に余熱で温めておきます。
2.直径30センチの鋳鉄製スキレットに薄くバターを塗ります。
(直径23センチのスキレットで作る場合は材料を半分にし、15〜20分焼きます)
3.刻んだ製菓用チョコレートを約90秒電子レンジで溶かします。30秒に一度かき混ぜます。
4.小麦粉、ココアパウダー、重曹、塩をボールに入れて混ぜておきます。
5.バターと砂糖、バニラエッセンスを合わせてハンドミキサーで混ぜます。
6.卵を少しずつ5に入れ、その都度よく混ぜます。溶かしたチョコレートを入れ混ぜます。
7.粉類を少しずつ6に入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ、チョコレートチップを入れ混ぜます。
8.生地をスキレットに広げて入れ、20分焼きます。アルミホイルで蓋をし、更に10〜20分焼きます。トータルで30〜40分の焼き時間になります。
9.ラックにのせ、10分間冷まします。
フロスティング
1.クッキーを焼いている間に、フロスティングの用意をします。
卵黄、エバミルク、ブラウンシュガーを大きめの鍋に入れます。
2.バターを加え、常にかき混ぜながら8〜10分中火で温め、火から下しバニラと塩を入れます。
3.クッキーをラックで冷ましている間に、天板にココナッツとペカンナッツのスライスを広げ、175℃のオーブンで7〜12分焼きます。途中で2、3回混ぜ、奇麗な色になる様に焼きます。焦げない様に注意してください。
4.ココナッツとペカンナッツをフロスティングに混ぜ、クッキーに均等に広げます。
5.お好みで製菓用のチョコレートを電子レンジで溶かし、デコレーション用の袋に入れて、ケーキにデコレーションをします。
6.温かいうちに、アイスクリームを添えて頂きます。

尚、このレシピは甘めの仕上がりになっています。砂糖の分量はお好みで調節して下さい。
お皿に分けてもいいですが、スキレットをテーブルの上に置き、直接好きな分量だけ取って食べてもいいですね。
ケーキの温かさとアイスクリームの冷たさを同時にお楽しみ下さい!

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