ローディング中

Loading...

パブロバとはニュージーランド(オーストラリア、諸説あり)発祥のメレンゲを焼いて、そのうえにクリームとフルーツを乗せるという家庭的なデザートのことです。母の日も近いことですし、お母さんに感謝の気持ちを込めて作ってみませんか?

ミニ・ラズベリー&ルバーブ・パブロバ レシピ

【材料/6人分】
「ラズベリー&ルバーブのコンポート」
ラズベリー(冷凍でも可)・・・2カップ
小さくカットしたルバーブ・・・2カップ
砂糖・・・1/2カップ
コーンスターチ・・・大さじ2
レモン果汁・・・大さじ1

「パブロバ」
卵白・・・4個分
スーパーファインシュガー・・・1カップ
コーンスターチ・・・小さじ1/2
ホワイトビネガー・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・小さじ1

「ホイップクリーム」
生クリーム・・・1カップ
粉糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量

コンポートを作る

1.ソースパンにラズベリー、ルバーブ、レモン果汁を入れる。
2.1をフルーツが柔らかくなるまで8〜10分中火にかけて、沸騰させる。沸騰したらとろみがつくまでそのまま火にかけ続ける。
3.とろみがついたら火からおろして冷ます。

パブロバを作る

4.オーブンを135度に温めておき、天板にクッキーシートかパーチメント紙を敷いておく。(クッキーシートの裏側から、直径9〜15センチくらいの円をシートいっぱいに描いておくと良い)
5.卵白を電動ミキサーで撹拌してメレンゲ状にする。電動ミキサーを動かし続けたままでスーパーファインシュガーを大さじ1、ゆっくり加え、さらに撹拌し続けツヤが出てふわふわに出るまでまぜる。
6.5の上からコーンスターチ、ホワイトビネガー、バニラエッセンスをかけてしっかり混ぜる。
7.6をパーチメント紙の上に小さい円形に乗せる(円を描いた人はそれを目安に)。その際、縁が少し高くなるように気をつけること。
8.7をオーブンで40〜55分、メレンゲの端が卵の殻のように色づいてくるまで焼く。
9.焼けたらオーブンから出して冷ます。

ホイップクリームを作る

10.生クリームを電動ミキサーで泡立て、そこにバニラエッセンスと粉糖を加えツノが立つまで混ぜる。

仕上げ

11.冷めたパブロバの上にホイップクリームを塗り広げ、その上にコンポートを乗せ提供する時まで冷蔵庫で冷やせば完成。
これは本当に今まで日本ではあまりなかっスイーツですが、間違いなく美味しそうです☆日頃家事や育児で疲れているお母さんに、感謝の気持ちを込めて作ってみてはいかがですか?

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

マンゴー スイーツ

銀座コージーコーナーから、全国の生ケーキ取扱店舗で、トロピカルフルーツの代名詞“マンゴー”を使った夏季限定の新作スイーツ4品が発売!「マンゴーとパイナップルのタルト」や「濃厚マンゴープリン」など、果肉が贅沢に…

スイーツ

銀座コージーコーナーから、全国の店舗でディズニー・デザインの新作スイーツギフト3品が夏季限定で発売!今夏は“大人カワイイ”ナチュラルテイストの缶やポーチに、はちみつテイストの焼菓子がアソートされたスイーツギフ…

スイーツ レモン

「リサとガスパール」の新アトラクションがオープンする富士急ハイランドにて、「リサとガスパールのレモン祭り」が期間限定で開催されます!華やかなレモン色で彩られた園内で、レモンをテーマにしたスイーツを楽しんでみて…

パンケーキ スイーツ

パンケーキ専門店「バター(Butter)」で、「Summer!Color!Butter!」をテーマにした夏フェアが開催!期間限定の夏メニューが発売されます。思わず写真に撮りたくなる、暑い夏にぴったりなカラフル…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ 東京 お土産 まとめ

海外では最高のスイーツのひとつとして愛されている「エッグタルト」。しかし日本ではパンケーキやチーズケーキの影に隠れてしまっているのか、あまり注目されてないですよね。一度食べたら、今まで気付かなかったことを後悔…

お土産 スイーツ まとめ

帰省や旅行などで東京のお土産を買うとき、デパ地下にはお店がたくさんありすぎて迷ったりしませんか?そこで今回は、東京のデパ地下や東京駅周辺で買えるおしゃれで人気のお土産をご紹介します。贈った相手がよろこんでくれ…

スイーツ レシピ まとめ

オーブンやトースターで焼けば何でもおいしくなるのかも?と思えるほど皆さん様々なものを焼いています。既製品にひと手間加えてさらなるおいしさが味わえる焼きレシピをまとめて紹介します。

パン レシピ まとめ

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

ジャム パン トースト まとめ

今回パンやトーストにつけて食べるとおいしい、お取り寄せ可能なスプレッドを9点ご紹介します。いつもはバターやマーガリンをつけている方も、ぜひ試してみてくださいね。日替わりでいろんなスプレッドを試してみませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

お菓子 和菓子

和菓子に欠かせない「求肥(ぎゅうひ)」。大福の皮部分や、あんみつのトッピングに使われることが多いですよね。今回は、そんな求肥の作り方をご紹介!レンジでの簡単な作り方や、求肥を使ったお菓子のレシピもチェックして…

安くてかわいいと、大人気のダイソーとガールズトレンド研究所のコラボ商品。 その第4弾として登場したドリンクボトルが、SNS映えするおしゃれなデザインということで話題になっています。そこで今回は、注目のドリンク…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る