ローディング中

Loading...

パブロバとはニュージーランド(オーストラリア、諸説あり)発祥のメレンゲを焼いて、そのうえにクリームとフルーツを乗せるという家庭的なデザートのことです。母の日も近いことですし、お母さんに感謝の気持ちを込めて作ってみませんか?

ミニ・ラズベリー&ルバーブ・パブロバ レシピ

【材料/6人分】
「ラズベリー&ルバーブのコンポート」
ラズベリー(冷凍でも可)・・・2カップ
小さくカットしたルバーブ・・・2カップ
砂糖・・・1/2カップ
コーンスターチ・・・大さじ2
レモン果汁・・・大さじ1

「パブロバ」
卵白・・・4個分
スーパーファインシュガー・・・1カップ
コーンスターチ・・・小さじ1/2
ホワイトビネガー・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・小さじ1

「ホイップクリーム」
生クリーム・・・1カップ
粉糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量

コンポートを作る

1.ソースパンにラズベリー、ルバーブ、レモン果汁を入れる。
2.1をフルーツが柔らかくなるまで8〜10分中火にかけて、沸騰させる。沸騰したらとろみがつくまでそのまま火にかけ続ける。
3.とろみがついたら火からおろして冷ます。

パブロバを作る

4.オーブンを135度に温めておき、天板にクッキーシートかパーチメント紙を敷いておく。(クッキーシートの裏側から、直径9〜15センチくらいの円をシートいっぱいに描いておくと良い)
5.卵白を電動ミキサーで撹拌してメレンゲ状にする。電動ミキサーを動かし続けたままでスーパーファインシュガーを大さじ1、ゆっくり加え、さらに撹拌し続けツヤが出てふわふわに出るまでまぜる。
6.5の上からコーンスターチ、ホワイトビネガー、バニラエッセンスをかけてしっかり混ぜる。
7.6をパーチメント紙の上に小さい円形に乗せる(円を描いた人はそれを目安に)。その際、縁が少し高くなるように気をつけること。
8.7をオーブンで40〜55分、メレンゲの端が卵の殻のように色づいてくるまで焼く。
9.焼けたらオーブンから出して冷ます。

ホイップクリームを作る

10.生クリームを電動ミキサーで泡立て、そこにバニラエッセンスと粉糖を加えツノが立つまで混ぜる。

仕上げ

11.冷めたパブロバの上にホイップクリームを塗り広げ、その上にコンポートを乗せ提供する時まで冷蔵庫で冷やせば完成。
これは本当に今まで日本ではあまりなかっスイーツですが、間違いなく美味しそうです☆日頃家事や育児で疲れているお母さんに、感謝の気持ちを込めて作ってみてはいかがですか?

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)から、「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」が登場。白桃の繊細で上品な味わいを楽しめる、涼やかなおいしさのチーズタルトです。初夏にぴったりなチーズタルトをぜひ♩

甘味処 東京 和菓子 スイーツ 専門店

人形町にある甘味処「森乃園」はほうじ茶専門店として、ほうじ茶ブームのさなか大注目を集めています。自家焙煎にこだわり、良質なほうじ茶をふんだんに使用したスイーツは大評判!今回はそんな「森乃園」の魅力をご紹介しま…

ホットケーキ スイーツ

ホットケーキを作りすぎてしまったとき、どんな保存方法が最適だと思いますか?冷蔵?冷凍?今回は、ホットケーキの保存方法と保存期間、おいしい食べ方をご紹介します!これでもう、作りすぎて困ってしまうこともありません!

プリン 北海道 スイーツ

一度食べたらやみつきになると言われる絶品、プリン本舗が発売する「侍のプリン」をご存じですか。北海道では名物プリンとして知られています。今回は、テレビ番組でも取り上げられ注目を集めている、人気プリンについてご紹…

スイーツ

ラメゾンデュショコラと、ミュグレーのコラボレーション第2弾として「エクレール エンジェル」が期間限定で発売されます。柑橘のほろ苦さと、まろやかなチョコレートの味わいのハーモニーが楽しめる、日本限定品。初夏にお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ 東京 お土産 まとめ

海外では最高のスイーツのひとつとして愛されている「エッグタルト」。しかし日本ではパンケーキやチーズケーキの影に隠れてしまっているのか、あまり注目されてないですよね。一度食べたら、今まで気付かなかったことを後悔…

お土産 スイーツ まとめ

帰省や旅行などで東京のお土産を買うとき、デパ地下にはお店がたくさんありすぎて迷ったりしませんか?そこで今回は、東京のデパ地下や東京駅周辺で買えるおしゃれで人気のお土産をご紹介します。贈った相手がよろこんでくれ…

スイーツ レシピ まとめ

オーブンやトースターで焼けば何でもおいしくなるのかも?と思えるほど皆さん様々なものを焼いています。既製品にひと手間加えてさらなるおいしさが味わえる焼きレシピをまとめて紹介します。

パン レシピ まとめ

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

ジャム パン トースト まとめ

今回パンやトーストにつけて食べるとおいしい、お取り寄せ可能なスプレッドを9点ご紹介します。いつもはバターやマーガリンをつけている方も、ぜひ試してみてくださいね。日替わりでいろんなスプレッドを試してみませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

スイーツ レシピ チョコレート クッキー アレンジレシピ まとめ

マーブルチョコって色とりどりで少量でもとってもインパクトのあるチョコレートですよね♫シンプルなお菓子も派手にしちゃいませんか?今回はマーブルチョコを使ったアイデアレシピを5つご紹介します☆是非プレゼントなんか…

レシピ

いま日本でも注目を集めている「フムス」ってご存知でしょうか?そのフムスを使ったダイエットが今日本でもじわじわ話題になっているようです!100gあたり約170kcalと低カロリーで植物性・高タンパク。ヘルシーな…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...