ローディング中

Loading...

イギリス発祥の甘酸っぱいクリーム“レモン・カード”。通常はバターを使って作りますが、オリーブオイルを使ってさっぱりヘルシーに仕上げるレシピをご紹介します♪ スコーンやトーストにたっぷり塗ってお召し上がりください♪♪

オリーブオイル・レモン・カードのレシピ

【材料】
全卵 2個
卵黄 2個
上白糖 100g
レモン果汁 100cc
レモンの皮 大さじ1・・・細かく刻む
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル 50cc 
【作り方】
1 耐熱性のボールに、卵、砂糖、レモン果汁、レモンの皮を入れ泡立てあるように混ぜ、滑らかなソースを作る。
2 オリーブオイルを少しずつ1のボールに加え、絶えず混ぜながら乳化させる。
3 鍋にお湯を張り、2のボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜる。※ボールの底が鍋肌に付かないようにする。
4 ソースがもったりするまで加熱する。※65-70度位 火を入れすぎると、スクランブルエッグ状になるので注意。
5 4を火からおろし、時々混ぜながら完全に冷やす。
冷蔵庫で数日間保存できます。冷凍保存も可能。レモンは無農薬のものを使いましょう。
オリーブオイルは香りがマイルドなものを使いましょう。
甘酸っさがあとを引く“レモン・カード”。イギリス伝統のクリームで、アフタヌーンティーで紅茶とともにバゲットやスコーンに塗って食べるのが定番だそうです!

通常は、バターを使いますが、オリーブオイルを使ってヘルシーに♪ベジタリアンや乳製品が苦手な方も安心して食べられますね。
スコーンに、マフィンにトーストに、使い方は自由自在!タルトに乗せたり、パウンドの中に入れて焼きこんでもおいしいですよ!素敵なティー・タイムや朝食のお供にいかがですか?

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

クッキー レモン

ゴディバから、オリジナルクッキーの新フレーバー「シトロンショコラクッキー アソートメント」が登場!サマーシーズンだけの期間限定で発売中です。夏にぴったりなさわやかなレモンフレーバーのクッキー、あなたも試してみ…

かぼちゃ レシピ

皮が固いかぼちゃは切るのが大変なイメージがありませんか?かぼちゃはレンジを使えば、安全に簡単に切ることができます。固いかぼちゃを上手に切るためのレンジの使い方をご紹介します。加熱することで、調理時間の短縮にな…

ケーキ お弁当 レシピ アレンジレシピ

卵焼きケーキをご存知でしょうか。柔らかそうでふわふわな見ためがまるでケーキのような卵焼きなんです。そんな卵焼きケーキがかわいいといま話題になっているんです。今回は、インスタなどで注目の卵焼きケーキの作り方やア…

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

メキシコ料理 トルタ サンドイッチ まとめ

あまり知られていないけれど、タコスと並ぶメキシコのローカルフード【トルタ】!ソフトフランスパンのような少しかためのパンに、はみ出るほどの具材を挟んだヘルシーなファーストフード♪野菜がたっぷりで女性にオススメで…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

パンケーキ おやつ スイーツ

ダイエット中に食事制限は当たり前。ましてやバター・お砂糖たっぷりのパンケーキなんてダイエットの天敵です。だけど実は、ダイエット中でも食べられるパンケーキがあるってご存じですか?今回は噂のプロテインパンケーキに…

ニュージーランド

フルーツのキウイにそっくりな鳥がいることをご存知でしょうか?その名も「キーウィ」。丸いフォルムとふわふわな姿は、見たらそのかわいさに悶絶すること間違いなしなんです。今回はそんなキーウィの生態から、気になるキウ…

kajal

趣味は食べ歩きに、料理やスイーツを作ること。 特にスパイスを使った...

http://ameblo.jp/kajal-sato/