ローディング中

Loading...

イギリス発祥の甘酸っぱいクリーム“レモン・カード”。通常はバターを使って作りますが、オリーブオイルを使ってさっぱりヘルシーに仕上げるレシピをご紹介します♪ スコーンやトーストにたっぷり塗ってお召し上がりください♪♪

オリーブオイル・レモン・カードのレシピ

【材料】
全卵 2個
卵黄 2個
上白糖 100g
レモン果汁 100cc
レモンの皮 大さじ1・・・細かく刻む
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル 50cc 
【作り方】
1 耐熱性のボールに、卵、砂糖、レモン果汁、レモンの皮を入れ泡立てあるように混ぜ、滑らかなソースを作る。
2 オリーブオイルを少しずつ1のボールに加え、絶えず混ぜながら乳化させる。
3 鍋にお湯を張り、2のボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜる。※ボールの底が鍋肌に付かないようにする。
4 ソースがもったりするまで加熱する。※65-70度位 火を入れすぎると、スクランブルエッグ状になるので注意。
5 4を火からおろし、時々混ぜながら完全に冷やす。
冷蔵庫で数日間保存できます。冷凍保存も可能。レモンは無農薬のものを使いましょう。
オリーブオイルは香りがマイルドなものを使いましょう。
甘酸っさがあとを引く“レモン・カード”。イギリス伝統のクリームで、アフタヌーンティーで紅茶とともにバゲットやスコーンに塗って食べるのが定番だそうです!

通常は、バターを使いますが、オリーブオイルを使ってヘルシーに♪ベジタリアンや乳製品が苦手な方も安心して食べられますね。
スコーンに、マフィンにトーストに、使い方は自由自在!タルトに乗せたり、パウンドの中に入れて焼きこんでもおいしいですよ!素敵なティー・タイムや朝食のお供にいかがですか?

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

メキシコ料理 トルタ サンドイッチ まとめ

あまり知られていないけれど、タコスと並ぶメキシコのローカルフード【トルタ】!ソフトフランスパンのような少しかためのパンに、はみ出るほどの具材を挟んだヘルシーなファーストフード♪野菜がたっぷりで女性にオススメで…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

レシピ パン

つぶらな瞳でじっと見つめられているみたい。そんなキュートなトトロのちぎりパンをホームベーカリーで作ってみない?人気料理ブロガー・Bento Monstersさんのレシピからご紹介します。ふっくらおなかは粉糖で…

定食

暖かくなって、旅行やドライブに出かけるひとも多いのではないでしょうか。車で伊豆までドライブして、「和カフェ93」に行ってみませんか?カフェ飯とは思えない、とても質の良い定食と、幅広い世代に愛される和スイーツが…

kajal

趣味は食べ歩きに、料理やスイーツを作ること。 特にスパイスを使った...

http://ameblo.jp/kajal-sato/

ページTOPに戻る