ローディング中

Loading...

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

ゴボウのかりんとう

酒・醤油・みりんで煮詰めたごぼうに片栗粉をまぶし、油で揚げます。砂糖・みりん・ごま油を煮詰めたタレと絡めれば、かりんとうの完成。ゴボウならいくら食べて大丈夫、と美味しくてついつい食べ過ぎてしまいそう。

新ゴボウと春野菜のペンネ

新ゴボウ、春人参、たけのこ、フキと春の野菜をふんだんに使ったパスタ。ベーコンの旨みと、生クリーム・温泉卵のコクが絶妙にマッチ。この季節にしか食べられない絶品パスタです。

ごぼうのポタージュ

豆乳を使ったポタージュ。ゴボウと玉ねぎは最初にすりおろすので、ミキサーもブレンダーも必要なしで簡単嬉しいレシピです。小麦粉を使っているので、ほどよいとろみがついて美味しく飲みやすいポタージュ。

ゴボウの酒煮

お酒のお供、ご飯のお供に。素材を活かした、優しい味付けの酒煮。出汁と山椒が上品に香って、まるで料亭で食事をしている気分に。

ジャーマンゴボウ

ジャーマンポテトならぬ、ジャーマンゴボウ。ゴボウはどうしても和風レシピが多くなってしまいますが、洋風にアレンジしても美味しい食材です。コンソメとの相性もバッチリ。

ごぼうチップス

片栗粉をまぶしたゴボウを、揚げるだけの簡単レシピ。おつまみに、パーティに、色々な場面で活躍してくれるお助けレシピです。
いかがでしたか?
食物繊維が豊富で、整腸作用もあるゴボウで、美肌と美ボディも同時に手に入れちゃいましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ スープ まとめ

みなさんは普段から、お吸い物を作りますか?塩分と水分が失われがちな夏にこそ食べたいお吸い物。作り方の基本をおさえれば、具を変えて作ったりパスタなどにもアレンジができます。おいしいお吸い物で、心と体の疲れを癒し…

タコライス レシピ まとめ

沖縄の人気料理「タコライス」を、お家で作ってみませんか?ピリッとスパイシーなひき肉、さっぱりトマト、シャキシャキレタスの組み合わせが絶品!今回は、基本の作り方や人気のアレンジレシピ、簡単に作れる裏技をご紹介し…

さつまいも レシピ まとめ

秋が旬の甘いさつまいも。美容と栄養満点のさつまいもをまるごと美味しくいただくには、なんと言ってもお味噌汁が一番! 定番から新しい組み合わせの簡単レシピ20品をご紹介します。ほっこり美味しいさつまいもの新しい組…

レシピ 和食 スイーツ サラダ スープ まとめ

大豆というと、五目豆などの煮物を連想しがち。しかし、実は洋食やスープ、スイーツにも使える万能食材なんです。今回は、幅広いジャンルの大豆レシピをご紹介します。乾燥大豆を戻す手間がない、水煮大豆を使う簡単なレシピ…

ブロッコリー レシピ サラダ まとめ

エビとブロッコリーを使った、おすすめのレシピを20選してご紹介します。定番のパスタから炒めもの、サラダまで大きく4つに分け、各5レシピずつをピックアップしました。エビ×ブロッコリーを使った料理のレパートリーを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

お菓子 レシピ おつまみ まとめ

ダイエット中だとしても何となくポテトチップスが食べたい時ってありますよね…。しかし、市販のポテトチップスは油であげられているので高カロリー!そんな時は揚げない野菜チップスを手作りしてみましょう。ノンフライでヘ…

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お菓子袋のスマートな閉じ方をお教えします!ストローや、空のペットボトルなど、身近な道具でぴったり閉じられるんですよ。茶色い輪ゴムやテープで閉じるよりもおしゃれ!100円で買える、便利なグッズも合わせてご紹介し…

サムギョプサル 韓国料理 韓国 肉料理 まとめ

豚バラ肉を、「サムジャン」と呼ばれるタレ、野菜と一緒に楽しむ「サムギョプサル」。今回は、基本的なお肉の調理法や、タレのアレンジレシピなどをご紹介します。サムギョプサルを使ったサラダやうどんのレシピを参考にすれ…

Temi

仕事と子育てをしながら、ゆるーく楽しい暮らしを目指すアラサー主婦で...

ページTOPに戻る