ローディング中

Loading...

「エスカベーシュ」とは、揚げた魚や甲殻類を酢漬けにしたものです。フランス料理の前菜に用いられることも多く、名前には馴染みがなくても食べたことがある!という方も多いのではないでしょうか。そんなエスカベーシュをご自宅で作ってみましょう。

揚げて酢に漬けるだけ♡

<材料>
鯛 450g程度 (身を適当な大きさに切っておく)
小麦粉 1/4カップ
塩・こしょう 少々
油(フライ用)
赤パプリカ 1個(細くスライスしておく)
たまねぎ 1玉(スライスしておく)
マイヤーレモンの皮 1個分
マイヤーレモンの果汁 1/4カップ
米酢 1/4カップ
砂糖 大さじ2
タイム 3本
1、鯛の身をキッチンペーパーなどで拭き、塩・こしょうを振ります。
2、小麦粉を浅めのボウルやバットに入れ、「1」の鯛の身につけておきましょう。
3、てんぷら鍋に油を入れ、約180℃に熱します。
4、「2」の鯛の身を油で揚げていきましょう。
5、キッチンペーパーを網付きのバットに2枚程度敷き、揚げた鯛を載せておきます。
6、赤パプリカ・たまねぎ・レモンの皮・レモン汁・酢・タイム・砂糖をボウルに入れて、しっかり混ぜます。
7、浅めのバットに「5」の鯛の身を並べ、「6」のマリネを均一にかけましょう。
8、「7」を冷蔵庫に入れ、一晩寝かせて味をしみこませたら、パンやサラダと一緒に食卓へ♡

自宅で簡単フレンチ♡

レシピでは鯛の身を使っていますが、他の魚でも代用できます。一晩寝かせることで、魚の身に味がしっかり染み込み、パンやサラダにぴったりの味になるんですよ♡使う魚によって、色々なアレンジが楽しめますので、お好みの魚を使って、ご自宅でフレンチの前菜を作ってみてくださいね。

↓こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

まとめ 肉料理 スイーツ

今回は、2017年に開催される「フジロック」「ロッキン」「サマソニ」 のおすすめフェス飯をまとめてみました!過去の人気メニューから毎年行列のできる名物まで、当日食べるフェス飯を今からチェックしておきませんか?

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

スイーツ レシピ まとめ

新茶も出始め、お茶の美味しい季節になってきましたね♡それにちなみ、抹茶を使った簡単スイーツのレシピをご紹介します。比較的簡単に出来るものを中心にご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

サラダ 小松菜 まとめ

栄養価が高くておサイフにもやさしい小松菜。炒めたり煮たり、さまざまな料理に使われていますが、小松菜は生でもおいしく食べることができます。食感や風味を残しつついろいろな味で食べられる、人気の小松菜サラダレシピを…

おから レシピ チーズ

「カルボナーラ」はパスタの定番とも言える人気料理ですよね。でも、「カロリー高めだし、ダイエット中にはちょっと……。」とお考えの方も多いのでは?今回は、そんなカルボナーラの味わいをヘルシーに味わえる「おからルボ…

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...

ページTOPに戻る