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クリームチーズのような風味なのに、低カロリーでダイエット中の栄養補給にもピッタリな水切りヨーグルト。塩味を加えるとお食事に、甘さを加えるとデザートに使うことができます。そんな水切りヨーグルトの基本的な作り方、おすすめレシピを10種をご紹介。

水切りヨーグルトとは

水切りヨーグルトとは、プレーンヨーグルトの水分を抜いてクリームのようにしたヨーグルト。風味が強くなるので単体でもおいしく、野菜やフルーツと一緒にサラダとして食べたり、スープに入れたりしてもいいんですよ。

また、同じグラム数あたりのたんぱく質量はふつうのヨーグルトの2〜3倍。効率重視のたんぱく質補給にもぴったりです。

ちなみに、ヨーグルトから出た水分はホエー(乳清)といい、こちらも栄養満点!その上、ホエーに肉を漬け込むとやわらかくなったり、お肌に塗ると美肌・美白効果が得られたりと、とっても便利です。水切りヨーグルトから出た水分は捨てずにぜひ有効利用してくださいね。

ダイエット効果も抜群!

たとえば脂肪分ゼロのプレーンヨーグルトを使うなら、水切りヨーグルトにしたあとのカロリーは100gあたり100kcalほど。クリームチーズは100gで350kcalくらいなので、同じ食感を求めて食べるならかなりのカロリーオフとなります。

乳酸菌の効果で腸内環境もよくなれば、代謝がアップしてやせやすい体質に近づけますし、水切りヨーグルトに豊富に含まれているカルシウムには脂肪の排出をうながす働きがあるという話も。

最近、水切りヨーグルトを夕食として食べるダイエット法が流行っていますが、これはとても理にかなっているんですね。

基本の水切りヨーグルトの作り方

材料

・お好きなプレーンヨーグルト
・キッチンペーパー
・小さめのボウル
・小さめのざる

作り方と上手につくるポイント

ざるにキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを乗せます。ざるから水分が染み出してくるので、ざるの下にはボウルを置いておきましょう。キッチンペーパーでヨーグルトを包んだら、そのまま冷蔵庫へ。8時間ほどそのまま保管しておけば、取り出したときには重さが半分になり、クリームチーズのようなやわらかさに仕上がっています。

ボウルにたまったホエーは容器に移して保管し、お料理やドリンクに使いましょう。

水切りヨーグルトの保存方法と賞味期限

基本は容器に入れての冷蔵保存。材料としたヨーグルトの賞味期限を目安と考えてもよいですが、つくっているときに雑菌が入る可能性を考えると、2、3日のうちに食べきった方がよいでしょう。

冷凍保存もOK。製氷皿を使って小分けにして固めておくと、あとでいろいろ使えて便利です。ただ、凍らせるとどうしても風味が落ちてしまいますので、冷凍保存したものはそのまま食べるのではなく、お料理の材料として使った方がおいしくいただけるはずですよ。

手軽な水切りヨーグルトメーカーも

水切りヨーグルトはふつうにつくっても手間のかかるものではありませんが、amazonなどで購入できる水切りヨーグルトメーカーを使えばもっと簡単。キッチンペーパーも必要なく、経済的です。

いくつかのメーカーから発売されているので、デザインや使い勝手を考えながら、自分のおウチに合うものを選んでみてください。
十分な量の水切りヨーグルトができたら、さっそくアイディア料理にチャレンジしてみましょう。おいしくて食感も楽しい10種類のレシピをご紹介します。

1. 水切りヨーグルトのパンケーキ

玉ねぎを粗みじんにして水にさらし、アボガド、トマトを食べやすい大きさにカット。ボウルにオリーブオイル、レモン汁、しょう油、はちみつ、粒マスタード、水からあげた玉ねぎ、切ったアボガドとトマトを入れて混ぜ合わせてください。

水切りヨーグルトにマヨネーズを混ぜ合わせてヨーグルトクリームをつくっておきます。

ホットケーキミックスなどでホットケーキを丸く焼いたら、ヨーグルトクリームを塗り、混ぜ合わせておいた野菜をきれいにトッピングして完成!

さっぱりとした、暑い季節もすんなり食べられるおかず系パンケーキです。

2. 生ハム巻き

水切りヨーグルトを生ハムで巻いて、オリーブオイルちブラックペッパーをかけます。

超簡単におしゃれな前菜のできあがりです!

3. 水切りヨーグルトのパンケーキ

クリームチーズを使うところの大部分を水切りヨーグルトで代用した、ヘルシーなパンケーキです。

クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、やわらかくしておきます。水切りヨーグルトにお塩を入れ、あたためたクリームチーズと混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしましょう。

パンケーキミックスにアーモンドミルクとたまごを入れて生地をつくり、何枚か丸く焼き上げます。お皿の上でパンケーキを重ね、冷蔵庫から出した水切りヨーグルト+クリームチーズをたっぷりと塗ってください。最後に砕いたナッツとメープルシロップをたっぷりとかけたらできあがりです。

4. 水切りヨーグルトで豚レタス巻き

簡単につくれてごはんにもワインにも合うおつまみです。

まずはレタスの葉を半分にちぎり、水切りヨーグルトを巻きます。それを豚バラ肉で巻き、オリーブオイルをひいたフライパン(まだ加熱はしない)に並べてください。このとき、巻き終わりを下にするとあとで巻きがゆるまなくなります。

ミックススパイスを多めにふりかけたら、強火で焦げ目をつけてお皿に。ハーブスパイスややき鳥のタレをつけていただきましょう。

5. 水切りヨーグルトのカプレーゼ

水切りヨーグルトを使った濃厚カプレーゼ!

作り方は本当に簡単。スライスしたトマトに水切りヨーグルトを乗せ、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけたらできあがり。

6. 水切りヨーグルトでチーズケーキ

クリームチーズも生クリームも使わずにつくれるとってもヘルシーなチーズケーキ。

水切りヨーグルト、砂糖、ぎゅうにゅう、レモン汁少々、小麦粉、たまごをボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせます。ボウルの中身を、オーブンシートをひいた型に流し込み、40〜50分ほど焼いてください。型からはずし、冷めたところで切り分けたら完成。

しっとりとした食感を楽しみましょう。

7. 水切りヨーグルトでティラミス

たまごがなくてもおいしくつくれるティラミスです。

まずは濃いめにコーヒーを淹れてください。次に、生クリームに砂糖を加えて七分立てに。水切りヨーグルト、はちみつの順に混ぜ合わせてヨーグルトクリームをつくります。

サンドイッチ用の食パンを小さくサイコロ型に切り、ティラミスを入れる器にハードビスケットを入れ、コーヒーを染み込ませます。その上にサイコロ型にカットしたパンを入れ、またコーヒーを染み込ませてください。器にヨーグルトクリームを入れ、さらにハードビスケットを入れてコーヒーを染み込ませましょう。

またパン、コーヒー、ヨーグルトソースを入れる作業を繰り返し、繰り返して器の縁に近いところまできたらラップして冷蔵庫へ。食べる直前に茶漉しでココアをまぶしかけたら完成です。

8. 水切りヨーグルトのスコーン

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、軽く回します。次に、適当なサイズに切ったバターを加え、バターが細かくなるまで回しましょう。さらに水切りヨーグルト、溶きたまご、牛乳を加え、重くなるまで回してください。

打ち粉をしたまな板にフードプロセッサーの中身をあけ、粉をまぶしながらこねましょう。表面がなめらかになったら2cmほどの暑さに伸ばしてください。型で抜き、シートを敷いた天板に並べてオーブンへ。焼きあがったらできあがり。

30分もあれば完成する、お手軽簡単なお茶請けです。

9. 水切りヨーグルトのホットムース

皮をむいたバナナを輪切りにして、少し残して耐熱容器の中に。同じ容器に水切りヨーグルトを加え、よく混ぜたらラップをしてレンジの中へ。ほんのり温かくなるくらいまで加熱します。

レンジから取り出し全体をさっくり混ぜわせたら、カップに盛り付け。残りのバナナのスライス、ミント、お好みでメープルシロップをかけたら完成です。

あたたかくてエネルギーに変わりやすい、ココロもカラダも癒してくれるひと品ですよ。

10. マシュマロトースト

水切りヨーグルトを食パンに塗って、その上に乗せられるだけマシュマロを乗せてください。
オーブントースターに入れ、マシュマロにほどよい焼き色がついたらできあがり。

焦げやすいので、しっかり見ながら焼きましょう。水切りヨーグルトとマシュマロが織りなす甘酸っぱい香りに癒されること受け合いです♩

最後に

水切りヨーグルトはそのままでも加熱してもおいしい食材なので、いろいろな料理に使ってみてください。クリームチーズやモッツァレラチーズの代わりに使えば、いつもの献立がヘルシーなメニューに一変しますよ。

ヨーグルトの濃厚な風味を楽しみながら、ぜひあなたもヘルシーな食生活を!

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