ローディング中

Loading...

トンカツ、すき焼き、親子丼、ナポリタン、たらこスパゲティ…。新しいメニューを生み出したり、今も味を伝えたりしている名店が全国にはたくさんある。そんなメニューが実際に食べられる店で、ぜひ1度は訪れてみたいと思わせるお薦めの店を専門家に聞いた記事のまとめ。一度は行きたい、ランチetc

トンカツ、すき焼き、親子丼、ナポリタン、たらこスパゲティ…。新しいメニューを生み出したり、今も味を伝えたりしている名店が全国にはたくさんある。そんなメニューが実際に食べられる店で、ぜひ1度は訪れてみたいと思わせるお薦めの店を専門家に聞いた記事のまとめです。
<東日本編>

1位 煉瓦亭 トンカツ(東京都中央区)

著名人に愛される洋食の先駆け
1895年、当時「煉瓦街」といわれていた銀座で開業した。西洋料理を広めたいと願った初代店主が豚肉をてんぷらのように揚げ、日本人好みに工夫したことがトンカツ(メニュー名はポークカツレツ)の始まり。ナイフとフォークで食べるスタイルを今も守る。

「この一皿がなければ洋食というジャンルは生まれなかったのではないか」(菊地武顕さん)

 初代はエビやカキなど様々な素材のフライも試し、新メニューを次々と生み出した。「どれもおいしい。香ばしいラードと衣のサクサク感、肉のジューシーさと3拍子そろう」(森脇慶子さん)。日露戦争で調理人が不足し、付け合わせを温野菜からキャベツに変えたのも同店の発想だ。

ポークカツレツ1400円 1895年、当時「煉瓦街」といわれていた銀座で開業した。西洋料理を広めたいと願った初代店主が豚肉をてんぷらのように揚げ、日本人好みに工夫したことがトンカツ(メニュー名はポークカツレツ)の始まり。ナイフとフォークで食べるスタイルを今も守る。

「この一皿がなければ洋食というジャンルは生まれなかったのではないか」(菊地武顕さん)

 初代はエビやカキなど様々な素材のフライも試し、新メニューを次々と生み出した。「どれもおいしい。香ばしいラードと衣のサクサク感、肉のジューシーさと3拍子そろう」(森脇慶子さん)。日露戦争で調理人が不足し、付け合わせを温野菜からキャベツに変えたのも同店の発想だ。

住所:東京都中央区銀座3−5−16
電話番号:03-3561-3882
営業時間:11時15分~14時15分, 16時30分~20時30分

→煉瓦亭公式サイト
http://www.ginza-rengatei.com/index1f.html

2位 玉ひで 親子丼(東京都中央区)

初代は徳川家の鷹匠
徳川家の御鷹匠(たかしょう)だった初代が1760年に創業。1891年ごろ客の食べ方から発案し、長く出前のみで提供した。

「見事な(卵の)半熟加減」(小松めぐみさん)

「東京軍鶏(しゃも)と卵の味が引き立つ」(小林しのぶさん)

元祖親子丼1500円 徳川家の御鷹匠(たかしょう)だった初代が1760年に創業。1891年ごろ客の食べ方から発案し、長く出前のみで提供した。

「見事な(卵の)半熟加減」(小松めぐみさん)

「東京軍鶏(しゃも)と卵の味が引き立つ」(小林しのぶさん)

住所:東京都中央区日本橋人形町1−17−10
電話番号:03-3668-7651
営業時間:11時30分~13時00分, 17時00分~21時00分

→玉ひで公式サイト
http://www.tamahide.co.jp/

3位 ホテルニューグランド ナポリタンとドリア(横浜市)

外国人との交流がきっかけに 
1927年開業の同ホテルは洋食文化の発信源のひとつ。ナポリタンは進駐軍の兵士がスパゲティにケチャップをかけて食べたのがヒントになった。
3位 ホテルニューグランド ナポリタンとドリア(横浜市)

ナポリタン1836円

3位 ホテルニューグランド ナポリタンとドリア(横浜市)

シーフードドリア2268円

ホテルニューグランド ル グラン

住所:神奈川県横浜市中区山下町10
電話:045-681-1841
営業時間:午前11時~午後10時30分 
ランチ 午前11時~午後3時
(ランチラストオーダー 午後3時)
ラストオーダー 午後9時30分

→ル グラン公式サイト
http://www.hotel-newgrand.co.jp/le-grand/

4位 太田なわのれん 牛鍋(横浜市)

「個室で楽しむ味噌だれの絶品『牛鍋』」(真鍋孝彰さん)


明治元(1868)年創業の老舗。上質な黒毛和牛のぶつ切り肉を秘伝の味噌ダレで煮る牛鍋は、コクのある深い味わい。創業当時のスタイルそのままに鉄鍋で供される。


牛鍋会席
http://www.ohtanawanoren.jp/oshina/data0.htm

出典:r.gnavi.co.jp

「個室で楽しむ味噌だれの絶品『牛鍋』」(真鍋孝彰さん)


明治元(1868)年創業の老舗。上質な黒毛和牛のぶつ切り肉を秘伝の味噌ダレで煮る牛鍋は、コクのある深い味わい。創業当時のスタイルそのままに鉄鍋で供される。


牛鍋会席
http://www.ohtanawanoren.jp/oshina/data0.htm

住所:神奈川県横浜市中区末吉町1−15
電話:045-261-0636
営業時間:17時00分~20時30分

→太田なわのれん公式サイト
http://www.ohtanawanoren.jp/

5位 壁の穴 たらこスパゲティ(東京都渋谷区)

「日本ではおなじみの素材とイタリアンの見事な合体」(門上さん)

「日本ではおなじみの素材とイタリアンの見事な合体」(門上さん)

住所:東京都渋谷区道玄坂2丁目25−17
電話番号:03-3770-8305
営業時間:[月~金] 11:30~22:00 [土・日・祝] 11:00~22:00

→壁の穴公式サイト
http://www.kabenoana.com/

6位 味太助 牛たん焼き(仙台市)

味太助で牛タン喰わずに仙台の牛タンは語れません。

味太助で牛タン喰わずに仙台の牛タンは語れません。

住所:宮城県仙台市青葉区一番町4−4−13
電話番号:022-225-4641
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:30)。11:30~14:00ランチ。
定休日:火曜日

→味太助公式サイト
http://www.aji-tasuke.co.jp/

7位 ぱんちょう 豚丼(北海道帯広市)

食べる人を一瞬にしてとりこにする豚丼。

出典:mr.gnavi.co.jp

食べる人を一瞬にしてとりこにする豚丼。

住所:帯広市西1条南11丁目19  
電話番号:0155-22-1974
営業時間:11:00~19:00 
定休日:毎週月曜日と第1,3火曜日

→元祖 豚丼のぱんちょう公式サイト
http://www.tokachi-gurume.jp/pantyo.html

8位 三越日本橋本店 お子様ランチ(東京都中央区)

お子様ランチを日本初、提供したのも、三越なんです!今では新館5階の「LANDMARK」というレストランでお出ししています。年齢-制限なく注文できますよ。

お子様ランチを日本初、提供したのも、三越なんです!今では新館5階の「LANDMARK」というレストランでお出ししています。年齢-制限なく注文できますよ。

住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話番号:03(3241)3311
営業時間:午前10時~午後7時
   本館・新館の地階から3階は午後8時まで
   新館9・10階レストランは午前11時~午後10時

日本橋三越本店公式サイト
http://www.mitsukoshi.co.jp/index.html

10位 金大亭 石狩鍋(北海道石狩市)

石狩鍋発祥の割烹、金大亭。明治13年創業という、石狩の歴史とともに歩んできた老舗です。
鮭尽くしの膳は全7品・3000円~。石狩鍋、氷頭なます、焼白子など、鮭のすべてを堪能できます。熱々の石狩鍋は山椒の香りが効いて、鮭の風味を一層引き立てます。

石狩鍋発祥の割烹、金大亭。明治13年創業という、石狩の歴史とともに歩んできた老舗です。
鮭尽くしの膳は全7品・3000円~。石狩鍋、氷頭なます、焼白子など、鮭のすべてを堪能できます。熱々の石狩鍋は山椒の香りが効いて、鮭の風味を一層引き立てます。

住所:北海道石狩市新町1
電話番号:0133-62-3011
営業時間:11:00~19:00(L.O) 不定休

→金大亭参考URL
http://www.sapporo-kouiki.net/food4/2010/10/post-16.html

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

まとめ

ヘルシーな野菜を贅沢に食べられる「バーニャカウダ」は、女性を中心に大人気の料理ですね。専用のポットがあれば、お家でも本格的な味を楽しむことができます。そこで今回は、見た目も機能もこだわった、おすすめの商品15…

レシピ 豚肉 鶏肉 まとめ

ラーメンのトッピングでおなじみのチャーシュー、甘辛のジューシーな味わいで人気です。今回は炊飯器を使った簡単豚バラチャーシューの作り方と圧力鍋・電子レンジ・醤油味・味噌味・ヘルシー鶏むね肉などバラエティ豊かな人…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 神田 六本木 居酒屋 まとめ

日本酒好きに耳寄り情報です!冬といえば燗酒が美味しい季節。燗酒と一口に言っても温め方や温度で味わいは全然違うので、せっかく飲むならベストな温度で飲みたいですよね!体も心も温まる燗酒を美味しい温度で提供してくれ…

お花見 中目黒 カフェ デート 花見 まとめ

中目黒の目黒川沿いに位置する美しい桜並木。ゆっくりとカフェしながら満喫したい♪そんなお洒落で素敵な絶景Café・レストランを8選ご紹介します。お花見の季節に桜を見ながらデート、いいですよね★

花見 東京 まとめ レストラン カフェ

東京都内で、花見をしながら楽しめるレストラン・カフェを5店舗厳選しました。桜の見えるお店でゆったり腰を落ち着けて愛でれば、食事も一層美味しく、思い出深いものになるはずです。ライトアップする夜桜も素敵なお店をご…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

大阪 チーズケーキ ケーキ

大阪・箕面で評判の高いデリチュースのチーズケーキは、最高峰のチーズを贅沢に使用した濃厚で濃密なチーズケーキ。その味を求め、本店の箕面店、梅田にあるJR大阪店に遠方からたくさんの人が訪れているんです!気になる値…

レシピ パスタ まとめ

夏には人気の冷製パスタ、カッペリーニを楽しむ人がたくさんいます。ゆで時間も短いので調理中のストレスもありません。これからの季節、さっとゆでて冷たいソースでからめればできあがりの、時短で簡単なカッペリーニをぜひ…

rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。

ページTOPに戻る