ローディング中

Loading...

甘い物好きな方にはたまらない味、ピーナッツバターチョコレートパイの作り方をご紹介します。このパイは材料を混ぜ合わせて冷やすだけの焼かないで出来る手軽なパイですが、見た目も味も本格的です。是非、お試し下さい。

ピーナッツバターチョコレートパイの作り方

【材料】
●オレオクッキー....25個
●溶かしバター....大さじ6
●コンデンスミルク....414ml
●製菓用セミスィートチョコレート....113g
●バニラエッセンス....小さじ3
●ピーナッツバター(無糖のものがおすすめ)....262g
●生クリーム....480cc
●粉砂糖....大さじ3
【作り方】
1.オレオクッキーをビニールの袋入れて砕きます。又はフードプロセッサーにかけて砕きます。
2.砕いたオレオクッキーにバターを混ぜてパイ皿の底に敷き、冷蔵庫で冷やします。
3.製菓用チョコレートを袋に書いてある指示に従って溶かします。
4.溶かしたチョコレートに150mlのコンデンスミルクと小さじ1のバニラエッセンスを入れ混ぜ、数分置きます。固まらない様に時々混ぜます。
5.残りのコンデンスミルクを別のボールに入れ、ピーナッツバターと小さじ1のバニラエッセンスを加えて滑らかになるまで混ぜます。
6.電動ミキサーで生クリームを角が立つまで泡立てます。粉砂糖と小さじ1のバニラエッセンスを泡立てながら数回に分けて入れます。
7.生クリームの泡を潰さない様に気をつけながら、泡立てた生クリーム1カップをピーナッツバターのボールに入れて混ぜクッキー皿に広げます。
8.チョコレート生地を滑らかになるまで混ぜ、生クリームの泡を潰さない様に気をつけながら、泡立てた生クリーム1カップをチョコレートのボールに入れてピーナッツバターのレイヤーの上に広げます。
9.残りのホイップクリームをチョコレートのレイヤーの上に広げ、チョコレートを刻んでふりかけます。
10.4時間から一晩冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。完成!
ピーナッツバター、チョコレート、生クリームの3層のレイヤーが口の中で混ざり合い、甘党の方にとっては至福のパイです。よ〜く冷やしてから頂いた方がより一層美味しいです。焼かないで出来るので、夜に作って翌日のデザートに最適です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

スイーツ

スペイン発のデザイナーズパティスリー「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)」表参道本店に、涼やかなグラススイーツや新作ケーキ4種が登場!シェフが日本のためにデザインした、限定のひと品も発売されます…

スイーツ シュークリーム

世界中で広く親しまれているお菓子のひとつ『 OREO®(オレオ)』を使用した、「OREO®入りのシュークリーム・クッキ―&バニラ」など計5品のスイーツが登場!お店に並んでいる『オレオ®』と少し変わった食べ方を…

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

ホテル ビュッフェ スイーツ ハロウィン

八事サーウィンストンホテル内のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ」で、ハロウィン&アフターハロウィンデザートブッフェ『イエローウィン』開催!秋の実りと彩りを目でも舌でも楽しめる数種のスイーツが勢…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

春雨 レシピ まとめ

「たくさん食べたいけどカロリーが気になる…。」そんな時は春雨の出番!!カロリーが低いだけではなく栄養豊富な春雨♪サラダやスープが一般的ですが、ちょっと変わった食べ方をご紹介☆簡単なヘルシーレシピでお腹いっぱい…

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

日本酒 おつまみ レシピ

材料を混ぜるだけで作れる簡単クリームディップの作り方をご紹介します。日本酒だけでなくちょっとしたオードブルやワインのお供にもオススメです!おつまみにぴったりな一品ですが、これだけでもほろよい気分が楽しめますよ…

焼肉 目黒

今回は、目黒の「焼肉 稲田」にいってきた!認可を受けて出しているユッケはもちろんのこと、〆までウマい! しっとりとした雰囲気の店内で食べる、おいしい焼肉は最高だよ!皆も行ってみてね!

ページTOPに戻る