ローディング中

Loading...

今回は人気料理家・青山有紀さんのレシピをご紹介します。「お願いランキング」などの番組でおなじみの人気料理家で、料理好きの方は一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。体にやさしい和食ばかりなので、ぜひご家庭で試してみてください。

青山有紀さんとはどんな人?

京都生まれ。3人兄弟の次女として生まれる。姉が東京で料理店を開くことから上京し手伝いを始める。その後、姉が病に倒れたため店の経営に携わる。

2006年に姉が他界したことを切っ掛けに薬膳の勉強を始めたそうです。青葉台にある「青家本店」でおばんざいと祖父が韓国出身者であったことから韓国料理を提供している。

現在様々やテレビ番組や「青家本店」で活躍中です♪

1.キャベツとパクチーのナムル

ざく切りにしたキャベツに塩をまぶして水分を飛ばし、そこに2cmにカットしたパクチーと塩、ごま油、ナンプラーをあえてごまをまぶして完成です。

和えるだけで簡単に緑鮮やかなおかずが出来あがりますよ。パクチー好きにはたまりませんね!

2.厚揚げの鷄挽肉詰め

厚揚げに熱湯をかけ8~10等分にカットして切り込みを入れます。その中にお好みのお肉を詰め込み、だし、醤油、砂糖と一緒に煮込めばできあがり!

おかずはもちろんお弁当にもぴったりですよ。手が込んでるように見えてとっても簡単です!

3.白菜とツナと生姜の土鍋蒸し

白菜は、心を細切り、葉はざく切り、生姜は千切りにする。土鍋に酒をいれ、白菜、ツナ、生姜、白菜……と交互に重ね入れ、醤油をかけ蒸していきます。ふたから湯気が出たら火を弱めて5分ほど蒸し、火を止めたら5分おいて完成!

白菜の甘みが感じられるひと品です。これを食べれば体もぽかぽかになりますよ!

4.蓮根きんぴら

フライパンにごま油・鷹の爪を入れ、蓮根を両面焼いていきます。そこに、酒・醤油を入れ蓮根に味が染み付いたら完成。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても◎ お好みでごまをまぶしてもいいですね。

5.キャベツとヒヨコ豆のターメリックスープ

キャベツとセロリの葉は千切り、トマトはザク切り、玉ねぎ・ニンニク・生姜は、みじん切りにする。油と、クミンを熱し、先に玉ねぎ・ニンニク・生姜を炒めます。そしてトマト・ヒヨコ豆・岩塩をひとつまみ入れてさらに炒め、だし・ターメリックを加えて、蒸し煮にしてください。柔らかくなったら、薄口醤油・キャベツ・セロリの葉を加えて、蒸し煮にし、岩塩で味を整えたらできあがり。

青山 有紀さんのアユールベーダ式スープなので、毒素を排出してくれて、体のだるさやむくみにいいようそうですよ。

6.牛ごぼう混ぜご飯

ごぼうは笹がきにして、酢水であく抜きをします。牛肉の切り落としを一口サイズに切り、ごま油で熱したフライパンにごぼうを入れ、火が通ってきたら牛肉を入れて更に炒めましょう。そこに酒・醤油・砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒め煮たら、炊きたてのご飯にいれ、しょうが・ごまを加えて混ぜまたら完成。

仕上げに大根の葉や木の芽、枝豆などを飾ったらさらにきれいにみえますよ。

青山有紀さんのレシピを作ってみよう!

いかがでしたでしょうか?女性の気になる「食べたら太っちゃう…」といった不安を取り除かせてくれる、かつとても美味しいレシピがたくさんの青山さんのレシピ☆

ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

先日放送の『スクール革命』では、アイスマン福留さんセレクトのおすすめ商品が登場し、お茶の間を賑わせていました。そこで今回は番組に登場した選ばれしアイスたちにズームイン。話題の人気作からご当地系アイスまで、珠玉…

ドリア レシピ まとめ

子供から大人まで人気のドリア。どんな付け合わせを加えると、バランスのいい献立になるでしょうか。今回は、サラダやスープ、魚料理など、主菜から副菜までレシピ付きでまとめてご紹介します。ひと品足りないな、と思ったら…

レシピ まとめ

あんかけ焼きそばは具をたっぷりと入れることができ、栄養バランスも整えやすいのがうれしいですね。ご自宅でも簡単に作ることができ、アレンジもしやすいです。今回は、海鮮系や肉系、アレンジ系など人気のレシピ15選ご紹…

レシピ アレンジレシピ まとめ

忙しいときや、疲れて家に帰ってきたとき、簡単においしいお料理を作れたらいいですよね。そんな時に便利なアイテムが、MCフードスペシャリティーズの「本格派たまごスープ」。今回はそんな卵スープを使ったアイデアレシピ…

ホテル ランチ 横浜 ビュッフェ 中華 フレンチ デート レストラン 寿司 ローストビーフ 和食 まとめ

横浜に遊びに行くのなら、ホテルで優雅なランチを楽しんでみませんか?観光スポットとして人気のみなとみらい周辺のホテルには、景色がよくて雰囲気もいいお店が揃っているんですよ。今回は、ビュッフェからコースランチまで…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

食パン レシピ

食パンの賞味期限ってご存じですか?朝食やランチのために、まとめて買って保存しておけたら便利ですよね。では、どんな保存方法なら長持ちできるのでしょうか?今回は、食パンの賞味期限や上手な保存方法、おすすめトースト…

パイ

春の足音が近づいてきたこの時期にぴったりなスイーツがロッテリアに登場!桜が香るもちもちのパイ生地に、北海道産のこしあんをたっぷり詰めた「桜もちもちあんパイ」。今回は、春の和菓子・さくらもちをイメージしたという…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...