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初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデアを10個ご紹介します♪

ソーダブレッドとは

通常のパンのような発酵を必要とせず、材料も少ないので、思いついた時にササッと作れちゃうお手軽ブレッドです。作り方は・・・
➀材料をすべて混ぜる
➁形を整えてオーブンで焼く
の2ステップだけ!

ソーダブレッドの作り方(動画)

作り方をマスターしたところで、今度はいろんなソーダブレッドのアレンジレシピをご紹介します。 あなたはどのソーダブレッドが好きですか♪

作ってみたくなるソーダブレッドレシピ集♪

【1】焼くまで5分☆ブラウンソーダブレッド

【材 料】(2人分)
・薄力粉 150g
・全粒粉 50g
・重曹、ベーキングパウダー 各小さじ1/2
・きび糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 1/2カップ
・レモン汁 大さじ1
(焼き:200℃ 30分)
全粒粉はミネラルや食物繊維を多く含むので女性におすすめです。味わい深い風味はスープや肉料理によく合いますよ♪

【2】全粒粉&小豆の酒粕ソーダブレッド♪

【材 料】(直径15cm位の楕円形)
・全粒薄力粉200g
・全粒強力粉50g
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1/2
・BP小さじ1
・重曹小さじ1
・酒粕50g
・水200cc
・ゆで小豆(甘くないもの)100g
(焼き:180℃ 25〜30分)
酒粕の香りがほんのりとして、優しい味になるのだとか。酒粕が余ったときにはぜひ作ってみたい一品です♪

【3】チェダーチーズ&ベーコンのソーダブレッド

【材 料】(1カップ=240ccとして表示しています)
・中力粉 2カップ
・ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2
・粗塩 小さじ1/2
・黒こしょう 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・チェダーチーズ 60g(小さいサイコロ状にカット)
・ベーコン 2枚(小さくカット)
・たまねぎ 2個(みじん切り)
・バターミルク 3/4カップ
(バターミルク:牛乳にひとつまみの塩とレモン汁大さじ1を入れて代用OK)
(焼き:200℃ 25分)
カラフルなかわいいソーダブレッド。チーズとベーコンの最強の組み合わせは美味しくない訳がない!

【4】米粉とかぼちゃのソーダブレッド

【材 料】
・バター15g
Aプレーンヨーグルト 100g
Aかぼちゃ 正味50g(皮を除き、加熱してフォークでつぶす)
Aきび砂糖 20g
A塩 小さじ1/4
・牛乳 70g~
B米粉(製菓用)150g
B片栗粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
B重曹 小さじ1/2
(焼き:200℃ 25分)
卵、小麦不使用のアレルギー対応のソーダブレッド。かぼちゃの黄色と優しい風味が食欲をそそります♪

【5】簡単すぎる!ソーダブレッド(セモリナ粉使用)

【材 料】
・セモリナ粉 75g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・豆乳(牛乳) 大さじ4
・塩 ひとつまみ
(焼き:200℃ 35分)
パスタによく使われるセモリナ粉を使い、また違ったソーダブレッドになります。リンク先のブログではいろんなトッピングも掲載していて、いろいろ試してみたくなりますよ♪

【6】ライ麦入りのブラックソーダブレッド♪

パスタによく使われるセモリナ粉で作ったソーダブレッドです。薄力粉よりグルテンが多いですが、あまり伸びないので混ぜすぎないのがコツです♪
【材 料】
・サワークリーム 100ml
・水 サワークリームと足して300mlになるようにする
・全粒粉 320g
・ライ麦粉 50g+表面にまぶす分
・強力粉 30g
・薄力粉 30g
・無糖ココア 20g
・ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
・塩 小さじ2
・フェネルシード 小さじ1+トッピング用少々
(焼き:220℃ 30分)
ライ麦粉を使ったちょっと変わったソーダブレッド。ココアを混ぜることでしっとりするようです。意外とハムやチーズと合うので朝食にももってこいですね。

【7】45分で焼き立てのパン☆ソーダブレッド

【材 料】
粉類(強力粉・薄力粉など)あわせて250g
重曹小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
ヨーグルト(プレーン) 100cc
豆乳(牛乳でも可) 100cc
いちじく、クリームチーズ(トッピング用)適量
(焼き:180℃ 30分)
美肌効果が期待できる「ヨーグルト」と「イチジク」を組み合わせた、女性におすすめのソーダブレッドです。いちじくの甘酸っぱさとクリームチーズがよく合います♪

【8】お腹すっきり全粒粉とオーツ麦の満足ソーダブレッド♪

【材 料】
・中力粉 3カップ
・全粒粉 1カップ
・全粒オーツ麦 1カップ
・ベーキングソーダ(重曹)小さじ2 1/2
・塩 小さじ3/4
・砂糖 1/2カップ
・バター 1/4カップ(サイコロ状)
・バターミルク 1 1/2カップ
・オレンジの汁 1個分
・ドライチェリー 1カップ
(トッピング用)
・全粒オーツ麦 1/4カップ
・アーモンドスライス 1/4カップ
・ごま 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
(焼き:210℃ 45〜60分)
美容にいいとされるオーツ麦(えん麦)、ミネラルや食物繊維たっぷりの全粒粉を使った女性に嬉しいソーダブレッド。一切れで食べ応え抜群だからダイエットにもなります。

【9】30分で完成!バナナとクリームチーズのソーダブレッド

【材 料】
粉類 (強力粉、薄力粉など) ※あわせて250g
重層         小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩          小さじ1/4
砂糖         大さじ1
ヨーグルト(プレーン) 100cc
牛乳         100cc
バナナ        大1本
クリームチーズ    40g
(焼き:180℃ 25分)
「捏ねる」のではなく「混ぜる」ソーダブレッドだからできるレシピ。バナナの香りがふんわりとしてクリームチーズとよく合います。

【10】ミニソーダブレッド

【材 料】
サワークリーム 100ml
水 適宜
全粒粉 340g
小麦粉 60g+適宜(表面にまぶす分)
オートミール 50g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
塩 小さじ2
(焼き:220℃ 20分)
ミニソーダブレッドを作るときには、厚みもないので焼き過ぎにはご注意を。小さいからそのまま食卓へだせて、あつあつなままいただけますね♪
いかがでしたか。どのソーダブレッドもそれぞれに違いがあり、どれも作りたくなってしまいますね。ソーダブレッドはそのまま食べても美味しいのですが、つけるジャムや、合わせる料理によってもまた変わってきます。
ぜひお試しください。

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