ローディング中

Loading...

骨付きのお肉をワインとブイヨンでことこと煮込んで作る煮込み料理のレシピです。パンにつけて食べたくなっちゃうほど美味しいソースも魅力です♡

なめらかなソースと柔らかいお肉が絶品♡

<材料>
オリーブオイル 大さじ3
骨付きの牛肉(ショートリブ) 4本
タマネギ 1玉 (←みじん切りにしておく)
にんじん 1本 (←みじん切りにしておく)
にんにく 2欠 (←みじん切りにしておく)
トマトペースト 大さじ2
小麦粉 大さじ1
辛口の赤ワイン 500ml
チキンブイヨンまたはビーフブイヨン 500ml
タイム 3本
ローリエ 1枚
塩・黒こしょう 少々
{トッピング用のレモンハーブ}
レモンの皮 大さじ2
パセリ 大さじ1 (←細かく切っておく)
バジルの葉 大さじ1 (←細かく切っておく)
にんにく 1欠 (←みじん切りしておく)
塩・こしょう 少々

材料をボウルなどに入れ、混ぜておくだけでOKです♪
1、ショートリブに塩・黒こしょうをし、味付けをしましょう。
2、大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、ショートリブがしっかり色づくまで約15分程度焼いた後、取り出しておきます。
3、ショートリブを取り出した後の「2」にたまねぎ・にんにく・にんじんを入れ、蓋をして5分程度中火にかけます。
4、「3」の蓋をとり、混ぜながら約3分火にかけた後、トマトペーストを混ぜます。
5、「4」をかき混ぜながら小麦粉も加えます。
6、「5」にワイン・チキンブイヨン(またはビーフブイヨン)・タイム・ローリエを加え、ぐつぐつ煮立たせます。
7、「6」に「2」で取り出しておいたショートリブを戻して蓋をし、弱火で2時間程度煮込みましょう。
8、ショートリブを1度取り出し、「7」を漉し、油をすくって取り除きます。
9、「8」を鍋に戻し、ソースの量が約500mlになるまで10分程度煮詰めた後、「8」で取り出しておいたショートリブを戻し、とろ火で少し煮たら完成です。

レストランで出されるお肉料理みたい♡

完成したショートリブはそのままお皿に載せていただいても良いですし、マッシュポテトの上に載せてレストラン風にしてもいいですね!
トッピングのレモンハーブは、お好みでどうぞ♡
ステーキ用のお肉ではなくショーとリブを使うことで安価に作れるのに豪華に見えますし、しっかり煮込むことでお肉がとても柔らかく仕上がりますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

↓こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

旬の新じゃがを使った「新じゃが丸ごとチキンカチャトラ」のレシピをご紹介します。濃厚な味わいの秘密は牛乳!トマトの酸味と絶妙にマッチして、後引く味わいですよ。新じゃがのホクホク食感、トロットロになるまで煮込んだ…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

豚肉 レシピ

旬の新玉ねぎを使った「豚こまボールのしそ味噌炒め」のレシピをご紹介します!ジューシーな豚こまボールを、新玉ねぎの甘みたっぷりの味噌ダレで炒めていただきます。仕上げに大葉をのせれば、さっぱりいただけますよ♩

レシピ

新じゃがいもと鶏むね肉を使った「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」」のレシピをご紹介します。鶏もも肉と間違えてしまいそうなほどジューシーな鶏むね肉、ホクホク食感の新じゃがを、マスタードの効いたクリームソースでいた…

レシピ

春から夏にかけて旬を迎える新じゃが。ほくほくとした食感が人気ですが、新じゃがは皮まで食べる?皮をむいて食べる?どちらもおいしくいただけますが、実際のところどうなのでしょうか。今回は、そんな新じゃがと皮の関係に…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

レシピ まとめ キャベツ

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

チョコレート

世界で人気のブランドの赤い帽子から、2016年9月6日より贅沢なめらかな味わいのクッキー「クッキア」が新発売されました。口に入れたときに広がる香ばしい香りと、絶妙な口どけのチョコレートが味わえるクッキーをぜひ…

台湾の屋台なら大抵のお店で食べられる「魯肉飯(ルーローファン)」。日本ではなかなか食べる機会がありませんが、実は家庭でも簡単に作れるんです。作り方に加え、おいしいお店もご紹介!この記事を読めば「魯肉飯」がちょ…

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...